К моим предыдущим заметкам очень много людей написали, мол, кэш съедает инфляция и деньги не работают, в то время как рынки акций продолжают свой рост. То есть: держать кэш = недополученной прибыли.
Подозреваю, что так говорят те, кто недавно занялся инвестициями, видели только растущий рынок, а многие не отличают инвестиции от спекуляций.
Позвольте я кое-что покажу, а дальше вы сами решите - нужен кэш или нет.
Всеми нелюбимый
Многие ругают индекс РТС за то, что он не растёт. Фактически, долгое время данный российский индекс ходил в боковике.
Причина, на мой взгляд, простая - индекс не только включает акции российских компаний, но и номинирован в долларе. То есть стоимость акций пересчитывается согласно паре ₽/$.
Внимание, вопрос: а с чего бы индексу расти, если каждый раз, когда на российский рынок приходит эйфория - она сопровождается девальвацией рубля по отношению к доллару?
Логично, что до тех пор, пока у нас ослабление рубля является отличным способом пополнения бюджета в кризисное время - расти индекс толком и не будет (а потому нет никакого смысла оценивать среднесрочные и долгосрочные инвестиции на основании РТС).
Но и то, что индекс не растёт - не совсем правда.
Во-первых, есть иная вариация данного индекса, более честная на мой взгляд - учитывающая дивиденды и налоги по ним:
С 2016 года, после локального дна - индекс с учётом чистых дивидендов растёт.
Во-вторых, возьмём обычный индекс РТС:
С октября 2020 РТС вырос на 65% в долларах. У меня несколько компаний (НЛМК, Лукойл, РусАгро, Новатэк) показали доходность 40-60% + я ещё дивиденды за год собрал.
И тут впору возразить, мол, ты же берёшь период за год, а посмотри глобально - индекс на том же уровне, где был в 2012, а в промежутке между 2012 и 2021 - 9 лет "бумажных" убытков.
Что же, к этому вопросу мы скоро вернёмся.
Всеми любимый
S&P 500, если кто-то не знает, не всегда рос столь феноменальными темпами, как это происходит сейчас.
Фактически, с 1995 по 2013 год (18 лет, на минуточку) он находился в большом боковике:
Все, кто покупал акции в 2000-ом, до 2007-го сидели в минусе. Вы, вероятно, откажитесь это признавать, но вот график, смотрите. 7 лет в минусе, как вам такой рост?
Все, кто зашёл на рынок в 2007-ом до 2013 сидели в минусе. Ещё 6 лет.
Для понимания ситуации, вот таблица исторических просадок S&P 500 с 1928 по 2021 год:
Я не стану отстаивать идею того, что РТС и ММВБ - не так уж плохи. Учитывая, что наш развивающийся рынок повторяет судьбу развитых рынков (которые когда-то то же были развивающимися и на графике это видно) - лишь вопрос времени, когда и мы начнём штурмовать новые максимумы.
И тут впору вспомнить о фундаментальном анализе. Очень странно полагать, что если компании на протяжении 10+ лет накапливают активы, развивают и расширяют свой бизнес, то рынок не произведёт в какой-то момент переоценку стоимости.
- Частично, эту картину мы и наблюдаем сейчас.
Но вернёмся к вопросу удачной точки входа в 2020 году, которая и могла дать доходность на уровне РТС.
Кэш вместо гаданий
Понимаете, удачную точку входа никто не знает. Вы можете попасть в эту точку случайно, но заранее спрогнозировать её не получится. Никакой блогер и финансовый гуру не скажет вам, что наступил тот самый момент, когда можно покупать.
- Вот пример: Китай. Сейчас китайский рынок "кошмарят" регуляторы. Большие, сильные и растущие компании стоят невероятно дёшево - это отличная возможность. Вы готовы покупать?
Справедливости ради отмечу, что заранее узнать о надвигающемся кризисе не сложно (писал об этом тут). Но кризис сейчас, уже, и мы из него выходим. И коррекция на фондовом рынке, когда она случится, будет обоснована совершенно другими причинами.
А смысл в том, что угадывать точку входа вовсе и не требуется. Всё, что нужно - это быть готовым покупать тогда, когда остальные в панике будут продавать, когда все новоиспечённые спекулянты разочаруются в инвестициях (я тут словами не ошибся, именно так у нас дело и обстоит) и побегут с рынка, когда индексы устремятся вниз.
- Готовность покупать выражается в том, сколько кэша у вас на счетах.
Если у вас все деньги в акциях уже сейчас, то тут можно лишь пожелать удачи - она потребуется.
Рынок, в частности S&P 500, ещё никогда так стремительно и сильно не рос. И не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы понимать, что коррекция неминуемо случится.
Все, кто сейчас её пророчат - не армагедонят, не наводят панику и не пугают. Причина в том, что акции уже стоят на уровне или выше справедливой стоимости - это видит весь рынок, все институциональные участники и частные инвесторы с большим опытом. Экономически, финансово не целесообразно переплачивать за активы, особенно когда ты знаешь, что коррекции случаются достаточно часто и неизбежно.
Коррекция случится не потому, что США начнут сворачивать программу стимулирования (QE), выкуп активов и т.д., а просто потому, что активы будут стоить слишком дорого, чтобы долгосрочные фундаментальные инвесторы были готовы покупать.
Некоторые, при этом, задают странный вопрос - как понять, когда пришла коррекция?
Какой вопрос, такой и ответ - вот так будет выглядеть снижение на 10% и 20%. В случае коррекции S&P 500, российский индексы (скорее всего) уйдут ещё ниже (так, по-крайней мере, было прежде). Уверяю, не пропустите.
Стратегия
В целом, мне не очень понятна суть споров. У меня фондовый портфель загружен на 70% акциями. Кэша (на накопительных счетах) - около 30%.
То есть я прекрасно понимаю, что сейчас время возможностей - многие компании зарабатывают сверхприбыль, выплачивают рекордные дивиденды, проводят обратные выкупы акций и поглощение других более мелких перспективных игроков. И потому портфель акций загружен на 70%.
Но, я не знаю, как долго это ещё продлится. Мне сложно сориентироваться и понять к каким последствиям приведёт нынешняя сырьевая инфляция и нарушение логистических цепочек, то есть когда и какими будут последствия второго и третьего порядка (по Рэю Далио). И потому 30% остаётся в кэше.
Про инфляцию, да, накопительные счета её не перекрывают, так что кэш постепенно обесценивается, а позиция что в рубле, что в долларе, фактически, убыточна.
Но у кэша другая задача - это демпфер на случай коррекции. И в тот момент он оправдает период ожиданий.
При сильном снижении рынка резко падает ликвидность - желающих продать много, а готовых купить мало. Фактически, именно это мы и видим на графике любого индекса, когда смотрим на практически вертикальные движения вниз - много продающих, мало покупающих.
Поэтому в момент коррекций живые деньги дороже активов. И хотя бы небольшую долю держать в кэше на случай таких событий лично мне кажется разумным решением.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовый рынок #s&p 500 #индекс ртс