Хочется сразу отметить, что статус индивидуального предпринимателя даёт довольно много возможностей, но и накладывает ряд серьёзных обязанностей: нужно платить регулярные взносы, сдавать декларацию и вести документооборот с заказчиками.
При этом, даже если вы как индивидуальный предприниматель за год заработаете 40 000 рублей, вам всё равно придётся заплатить 40 874 рублей. Эта сумма включает взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 8 426 рублей в и взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 32 448 рублей. Согласитесь, приятного малого. Статус самозанятого же освобождает от таких обязательных платежей.
Расскажу о своём личном опыте. Я зарегистрировала статус индивидуального предпринимателя в сентябре 2018 года. Ранее мой основной заказчик платил своим фрилансерам через PayPal, но как раз со второго полугодия 2018 года законодательство и мониторинг в отношении таких операций стали более детальными. На тот момент я выполнила довольно много заказов, но для того чтобы получить оплату, стал необходим статус индивидуального предпринимателя. Я подумала: получу оплату и в начале 2019 году перестану быть предпринимателем.
Мы однажды уже как-то писали, что статус самозанятого напоминает ИП на УСН «только доходы». Такая система налогообложения действительно была выгодна фрилансерам со сравнительно небольшим доходом, которые производят свой «продукт» исключительно своими силами, без прямых расходов. А таких довольно много — переводчики, копирайтеры, дизайнеры, консультанты, SMM-специалисты. Однако теперь, если ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей в год, самозанятость — более удобный и финансово выгодный режим. Заработали — заплатили 4% или 6% налога.
Когда я узнала о том, что теперь можно стать самозанятой и не беспокоиться о довольно внушительных обязательных взносах, сразу обратилась на горячую линию налоговой. Там мне всё объяснили: достаточно лишь зарегистрироваться в приложении «Мой налог», отказаться от УСН и перейти на «вменёнку». При этом от статуса и расчётного счета индивидуального предпринимателя можно и не отказываться. Меня такой расклад очень порадовал и я сразу направилась в филиал ФНС рядом с домом.
Однако специалисты «на месте» были очень удивлены заявлением от меня и «желанием платить больше налогов». Пришлось снова обратиться на горячую линию, попросить ссылки на законы и подзаконные акты. Кстати, если у вас возникают какие-либо вопросы не только по самозанятости, но и другим темам, смело звоните на горячую линию. Сотрудники там лучше всех информированы и готовы вникать в ситуацию и объяснять тонкости.
Со второй попытки, в самом начале 2019 года я всё же отказалась от УСН в отделении Налоговой, перешла на «вменёнку» и стала самозанятой. Сейчас мне радостно, что я стала одной из первых, кто поверил в новый режим и ощутил его преимущества на себе. И вот уже более двух лет полёт, как говорится, нормальный. Ещё обязательно нужно отметить, что первые полтора года налоговый бонус, покрывал мои налоги с довольного скромного заработка в статусе самозанятого.
Подведём итог: совмещать статус ИП и самозанятого можно. Однако это имеет смысл, только если вы не ожидаете ежегодного дохода выше 2,4 млн рублей, у вас нет прямых расходов и вы не ведёте деятельность, которая предполагает лицензирование. А ещё сотрудничество с самозанятым фрилансером намного выгоднее оплат через биржи фрилансеров или специальные платёжные сервисы, которые берут внушительную комиссию.
Если на вашу компанию трудится целая армия фрилансеров, то для вас будет оптимальным решением подключиться к нашей платформе Рокет Ворк. Мы возьмём на себя всю «операционку» и разгрузим вашу бухгалтерию и кадровую службу.
Если вам интересно узнать о работе нашей Платформы, вы хотите познакомиться с нами или задать вопрос по режиму НПД — пишите. Мы всегда рады помочь и поделиться опытом.