Найти в Дзене
Истории нумизмата

Музей МНК представил одну из редчайших и самую знаменитую русскую монету.

Музей Международного нумизматического клуба (МНК) представил Константиновский рубль - одну из редчайших и самую знаменитую русскую монету.

-2

До сих пор Константиновский рубль можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Но в начале поговорим о самой монете и истории её появления.

Рубль отчеканен из серебра;

Масса - 20,73 грамма;

На аверсе монеты изображён профиль Константина Павловича; легенда гласит: Б[ожьей]. м[илостью]. Константинъ I имп[ераторъ]. и сам[одержецъ]. всеросс[ійскій]. 1825;

На реверсе монеты — государственный орёл и легенда: Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля;

Текст надписи на гурте: сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли;

Было две разновидности этой монеты, которые отличались гуртом;

Чеканился в 1825 году на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Именно так выглядит Санкт-Петербургский монетный двор в настоящее время.
Именно так выглядит Санкт-Петербургский монетный двор в настоящее время.

История создания Константиновского рубля тесно связана с событиями 1825 года в Российской империи. После смерти императора Александра I 19 ноября 1825 года, многие ожидали восшествия Константина Павловича. Но он, находясь безвыездно в Варшаве с 1815 года, отрёкся от престола ещё в 1822 году. В это время отказавшемуся от трона человеку присягнули столица, Москва и вся огромная страна. В лавках стали продавать портреты императора Константина I. Напряжение достигло крайней точки, когда в день, назначенный Николаем I для «переприсяги», прогремело восстание декабристов.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.

В двухнедельный период между 27 ноября, когда в Санкт-Петербурге узнали о смерти Александра I, и до 12 декабря, когда было принято решение о «переприсяге», на монетном дворе столицы началась работа по изготовлению пробной монеты императора Константина, хотя никакой безотлагательной необходимости в этом не было. На монетах Александра отсутствовали признаки принадлежности правителю. Из внутренних соображений император отвергал все образцы портретных монет. Монетный двор мог продолжать выпуск существующих монет как ни в чём не бывало — и так и поступал в дальнейшем.

Идея возвращения к монете с портретом, именем и титулом главы государства принадлежала министру финансов Российской империи Е. Ф. Канкрину. Работу по созданию монеты министр финансов поручил медальеру Петербургского монетного двора Я. Я. Рейхелю. Рейхель был не только медальером, но и техническим руководителем типографии по печати ассигнаций, а также страстным коллекционером-нумизматом. С Канкриным его связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Министр сочувственно относился к увлечениям своего подчинённого и приятеля.

А теперь вернёмся к нашему экспонату в Музее МНК.

Учредитель Музея МНК Вагит Алекперов не остался в стороне и прокомментировал данное событие: «Появление в Музее Константиновского рубля – это историческое событие. Шедевр русской нумизматики вернулся на Родину и теперь доступен для всех, кто интересуется нумизматикой и историей»
Музей Международного нумизматического клуба (МНК).
Музей Международного нумизматического клуба (МНК).

Более ста лет он переходил из одной частной коллекции в другую. В апреле 2021 г. на аукционе Stacks&Bowers в Гонконге Константиновский рубль был приобретен коллекционером и основателем Музея Международного нумизматического клуба Вагитом Алекперовым за 2,6 млн долларов США и возвращен в Россию.

Музей Международного нумизматического клуба стал единственным частным музеем, в экспозиции которого представлен Константиновский рубль.

Известно всего девять экземпляров Константиновского рубля. Семь из них были отчеканены по поручению министра финансов Егора Канкрина в 1825 году в период междуцарствия, а еще два – в период с 1884 по 1896 годы хранителем российских монет и медалей Императорского Эрмитажа Юлием Иверсеном.

Буду очень рад, если вы оцените данную статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Не пропустите интересные факты о дорогих и редких монетах, а также свежие новости из мира нумизматики. Если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях(с радостью на них отвечу). Всем пока и до новых встреч!

Читайте также прошлые статьи этого канала:
Нoвыe инвeстициoнныe мoнeты НИУЭ.
Сколько стоит монета, известная всего в одном экземпляре?
1 и 5 копеек 2017 года: сколько же стоят эти относительно новые монеты?
-6

#нумизматика #монеты #история #рубль #аукционы