Рассказывая о "нехарактерных" для Высоцкого стихах образца 1972 года, было бы несправедливо обойти вниманием песню "Оплавляются свечи". В фильм "Дела давно минувших дней" она вошла с музыкой уже упоминавшегося здесь композитора И. Шварца. Он жа писал музыку к песне "Неужели мы заперты в замкнутый круг?" для фильма "Черный принц". М.Цыбульский подметил удивительные совпадения в судьбе этих двух песен:
"История с песней Высоцкого, вошедшей в фильм Владимира Шределя "Дела давно минувших дней", премьера которого состоялась 4 июня 1973 года, практически идентична той, что произошла с песней, звучащей в картине "Чёрный принц", которая вышла в прокат 25 июня того же года.
Оба фильма – детективы. Режиссёры обеих картин очень хотели, чтобы в их работах были песни Высоцкого. В обоих случаях их желание исполнилось, но они понятия не имели, куда же вставить эти песни, которые – совсем уж невероятное совпадение, – в обеих лентах звучат фрагментарно в исполнении ресторанных певиц".
Так же, как и в случае с "Черным принцем", композитор был удивлен нехарактерным для Владимира Высоцкого текстом:
"По идее картины это должно быть такое танго, которое поет офицер царской армии. Все действие фильма происходит при Советской власти, во времена нэпа, но песня должна быть более старая - времен революции. Меня Шредель попросил сочинить музыку и предложил, чтобы Высоцкий писал слова.
Честно говоря, меня это несколько удивило. Я подумал: как же Володя сможет написать нечто совершенно другое - отличающееся от его творческой манеры?
Однако он написал совершенно изумительные по точности, по схваченному образу, по характерности стихи - но совершенно чуждые, на мой взгляд, ему по тогдашнему социальному, если можно так выразиться, направлению его творчества. Получилось что-то типа безнадежного жестокого офицерского романса в стиле Вертинского. Я бы даже назвал это стилизацией, однако чрезвычайно талантливой, со сто процентным попаданием в яблочко темы". (Шварц И. Попытка творческого союза // Владимир Высоцкий в кино / сост. И. Роговой. - М, 1989. - С. 120-121.)
Оплавляются свечи
На старинный паркет,
И стекает на плечи
Серебро с эполет.
Как в агонии бродит
Молодое вино...
Всё былое уходит, —
Что придёт — всё равно.
И, в предсмертном томленьи
Озираясь назад,
Убегают олени,
Нарываясь на залп.
Кто-то дуло наводит
На невинную грудь...
Всё былое уходит, —
Пусть придёт что-нибудь.
Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспалённый закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот...
Пусть былое уходит, —
Пусть придёт, что придёт.
Варианты, черновики: https://vk.com/page-50031359_46853449
И так же, как и в случае с "Неужели мы заперты в замкнутый круг", композитор отказал песне в дальнейшей жизни:
"Мы просто не знали, куда ее приткнуть. В результате она прозвучала в фильме не полностью, а каким-то отрывком, без начала. И поэтому песня провалилась.
Я всегда очень серьезно отношусь к своему делу, и поэтому я больше не дал хода этой песне. Она состоялась в картине - и все. Больше я ее никому не давал. Хотя всем это жестокое танго очень нравилось. Жаль, конечно, что пропала эта вещь. Вы знаете, даже нот не осталось".
Меня же в этой истории заинтересовало другое: каскадер А. Массарский в своих воспоминаниях и в беседе с М. Цыбульским упоминал, что Высоцкий принес для картины "Дела давно минувших дней" песни, показывал их режиссеру и участникам съёмок:
"Он сказал, что не хотел бы отвлекаться от работы над своей ролью (в это время Высоцкий снимался у И.Хейфица в фильме "Плохой хороший человек" – М.Ц.), но Марина (Влади – М.Ц.) напомнила ему несколько его последних песен, которые можно было бы обработать для этой картины. Через несколько дней Володя нашёл нашу съёмочную группу на крыше пятиэтажного дома на набережной Фонтанки, где снималась сцена перестрелки бандитов с милиционерами, и спел песни для фильма. Шределю они понравились. Начались "согласования" с руководством студии. В результате, с большим трудом удалось отстоять только один романс ("Оплавляются свечи..."), да и то с условием не указывать в титрах фамилию автора" (Цыбульский М.И. "Дела давно минувших дней")
То есть изначально это были песни, а не стихи, и в количестве явно больше одной. А композитор И. Шварц присоединился к работе позднее. И здесь могло бы получиться интереснейшее расследование: кто их слышал, как они звучали, да и в принципе, какие еще песни предлагались, помимо "Оплавляются свечи"? Может, там и "Неужели мы заперты в замкнутый круг" с авторской мелодией была? Но таких вопросов никто не задавал и "вот вопрос в руке остался". Песне "Оплавляются свечи" повезло больше, автор её спел пару раз сам.
В 90-е годы композитор А. Петров написал на эти стихи прелестный романс для фильма "Петербургские тайны." Правда, кадров из фильма, где он звучит, я не нашла. Это запись с концерта к 60-летию В. Высоцкого.
Про собственно текст можно сказать еще многое, но Дзен не очень любит длинные статьи, поэтому продолжение здесь: ССЫЛКА
Источники и дополнительные подробности:
Цыбульский М.И. "Дела давно минувших дней"
Шварц И. Попытка творческого союза // Владимир Высоцкий в кино / сост. И. Роговой. - М, 1989. - С. 120-121.
Еще по теме:
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.