Всем привет!
На написание данного эссе меня подтолкнул ряд комментариев и письма на электронную почту, высказывающие определенную точку зрения, которую мне, как человеку, должно, по идее, неприятно слышать.
Я обожаю читать такие мнения, потому что они наталкивают на определенные размышления, да и в любом мнении есть всегда какое-нибудь рациональное зерно.
В сегодняшнем эссе я выскажу свое мнение на счет того, как у нас вообще в стране устроены работы в контексте профессионализма, принципиальности и грамотного отношения к делу со стороны лагеря тех, кто это дело, непосредственно, выполняет, т.е. со стороны кадастровых инженеров.
Спойлер
Не могу удержаться от того, чтобы сразу не обозначить свою позицию по трем принципиальным вопросам, постепенно переходя к сути:
- Да, кадастровые инженеры в абсолютном большинстве случаев безграмотны (в том числе и я) по ряду вопросов;
- Да, мои знания поверхностные, основанные лишь на собственном горьком опыте и самостоятельном обучении, на абсолютную истину не претендую;
- Все сказанное ниже не несет в себе истину в последней инстанции, я не пытаюсь кого-то оскорбить и понимаю, что существует бесчисленное количество исключений.
Два основных лагеря
Я люблю четкие структуры, поэтому предлагаю разделить всех кадастровых инженеров на три основных лагеря:
1. Полевики
Как правило – это люди, которые видят себе исключительно в такой дисциплине как геодезия. Они не занимаются, непосредственно, формированием документации – они дают исходный материал для кадастровых инженеров из другого лагеря.
Как правило, если говорить о компетенции таких людей, то они весьма успешны в полевых работах, т.е. в том материале, который являет собой основу графической части работ кадастрового инженера, но плавают в действующем законодательстве, не способны применить нужную норму в спорных моментах и совершают достаточно глупые ошибки, поэтому, как правило, такие люди работают на субподряде только в качестве «измерителей», т.к. в этой работе меньше геморроя в плане реализации конечной цели;
2. Камеральщики
Или, я бы ещё назвал их «стулоотсиживатели».
Это те люди, которые получают данные от людей из первого лагеря и занимаются формированием документации в соответствии с требованиями Росреестра и иных органов (например, схемы для муниципалитетов).
Они не ездят на объекты (максимум измерить что-то лазерным дальномером) и не умеют обращаться с геодезическим оборудованием – их задача – незащищенный половой акт с Росреестром;
3. Универсалы
Это те, кто и в поле сам ездит, и занимается формированием документов тоже сам.
В моей практике, я не встречал таких людей на постоянной основе.
Полевые выезды занимают большое количество времени. Не меньшее время занимает формирование документации и дальнейшие разборки с Росреестром, поэтому таких людей практически нет, которые бы делали весь комплекс работ в одного.
Если говорить обо мне, то в течение 4-х лет как я перебрался в Москву, я себя отношу ко второму лагерю. До этого времени я бегал с рулеткой и вешкой.
Говоря о процентовке, то я бы субъективно сказал, что три лагеря представлены в следующей процентовке из всей совокупности выполняющих кадастровую работу (да, кадастровые работы выполняют фактически не только кадастровые инженеры, например, у нас есть 2 помощника):
Полевики – 20%
Камеральщики – 70%
Универсалы – 10%
Как правило, к полевикам и универсалам нет вопросов, потому что работа полевика – предоставить фактическую съемку.
Главный вопрос заключается в профессионализме камеральщика и универсала в части его работы по формированию документации, а вот здесь ситуация не самая обнадеживающая…
Темный лес
Именно так бы я охарактеризовал работу абсолютного большинства кадастровых инженеров.
Сужу я и по своему кругу, с которым постоянно происходит общение, и посещая специализированные порталы (вот, для примера, ссылка на один из таких профессиональных порталов).
Вопросы задаются крайне глупые.
Под крайней глупостью я понимаю тот факт, что ответ прямо содержится в конкретном положении закона, не допускающий двойного толкования.
Внимательность, конечно, понятие субъективное, но она страдает серьезно, т.к. допускаются повторные ошибки и одни и те же вопросы.
Ответственность за свою работу отсутствует, как и отсутствует критическое мышление с поиском всевозможных вариантов.
Как их работа продолжается
Достаточно логичный вопрос, который сам напрашивается: а как, собственно, непрофессионалы могут продолжать свою деятельность?
Для ответа на него, необходимо понимать глубоко специфику кадастра, Росреестра и нашего государства:
- 1. Кадастровые инженеры в крупных компаниях, у которых налажены отношения с Росреестром
Эту всевозможные застройщики, которые понимают сложности, выставляемые в виде коррупционных преград со стороны нашего государства, а поэтому, готовы платить за смазанный механизм беспрепятственного кадастрового учета.
В моей практике были, разумеется, крупные объекты, такие как многоквартирный дом, торговый центр или апартаментный комплекс и каждый из этих объектов проходил учет лишь благодаря тесному общению с Росреестром;
- 2. Кадастровые инженеры, выполняющие определенный круг работ
Они не лезут далеко. Их специфика в конкретном виде работ (например, только уточнения участков или только регистрация договор аренды и т.д.).
Брюс Ли тренировал каждый удар 10 000 раз. Эти кадастровые инженеры делают одну и ту же работу более 10 000 раз. Как только возникает нестандартная ситуация или иной вид работ – такие кадастровые инженеры дают сбой;
- 3. Кадастровые инженеры, работающие только в конкретном районе
Здесь необязательно имеется в виду именно коррупционная составляющая посредством личного знакомства с каждым регистратором, а просто выбор конкретного района (например, есть очень благополучные районы в рамках прохождения кадастрового учета в Московской области), где можно выучить наизусть каждое неоднозначное требование Росреестра, а не искать среди тысячи путей нужный каждому конкретному регистратору;
- 4. Выполнение околокадастровых работ
Это те работы, которые напрямую не связаны с прохождением документации в Росреестре (что-то измерить, написать заключение, составить поэтажки и т.д.), а значит эти работы приносят стабильный доход, который не зависит от положительного решения Росреестра.
Опять таки, если говорить о моей компании, то мы все ещё на плаву, потому что у нас есть крупные Заказчики, способные уладить спорные вопросы с Росреестром, а также выполнение околокадастровых работ.
Если к нам приходит новый Заказчик со стандартной работой, то мы, конечно, за нее беремся, но в уме я понимаю, что проблемы с Росреестром обязательно будут и эти проблемы можно будет решить только через суд (у нас даже появилась соответствующее положение в договоре), при нежелании платить за смазанный механизм.
Вывод
1. Выбрать качественного кадастрового инженера невозможно, т.к. выбираются не кадастровые инженеры, а компании, в которых они работают.
Мне знакома кухня изнутри, поэтому, например, даже выбрав хорошую компанию, результат вообще не гарантирован даже с точки зрения качественно сделанной работы (работу может выполнять только нанятый сотрудник или нешарящий помощник и т.д.);
2. Все кадастровые инженеры некомпетентны.
Есть спецы в конкретных областях, но нет (на моей практике) ни одного кадастрового инженера, который бы мог и с приемником по полю побегать и ответить на любой вопрос из всей области кадастра;
3. Большинство кадастровых инженеров недостаточно компетентны даже в своих областях
Здесь я приведу в пример себя.
Я ориентируюсь и в земельных участках, и в объектах капитального строительства, но глубоко я знаю именно объекты капитального строительства. При этом, исходя из моего опыта, моих знаний недостаточно, чтобы качественно выполнять работу, я постоянно нахожу что-то новое для себя, чего я ранее не знал или где я заблуждался.
Из этого следует лишь один вывод: кадастровых работ следует держаться подальше по возможности, т.к. это тот ещё геморрой и с кадастровым инженером и с Росреестром.
Если уж очень хочется влезть в это, то недостаточно просто выбрать кадастровую компанию, следует узнать и оценить возможности специалиста, а для этого, что логично, нужно самому хоть чуть-чуть сперва разобраться в собственном вопросе.
#кадастр #кадастровый инженер #сад и дача #участок #право #профессия