Многие болезни начинаются с повышения температуры тела.
А что же такое температура?
На этот вопрос физика смогла ответить лишь спустя два века после того, как приняла «на службу» термометр.
Еще в античные времена древнегреческий ученый и философ Аристотель написал о теплоте тела человека. «Жизненная теплота» по его учению образовывалась непосредственно в сердце и содержалась в выдыхаемом воздухе.
Первый термометрический прибор для определения “жизненной теплоты” человеческого тела изобрел итальянский врач, физиолог и анатом эпохи Возрождения Санторио (1561-1636).
Он первым из врачей отметил, что тело человека имеет постоянный уровень нормальной теплоты, т.е. нормальную температуру (лат. «temperatura» - нормальное состояние) и оценил отклонение от нее как состояние болезненное.
Громоздкий термоскоп был единичным чудо-прибором.
В середине 17 века в Европе было сконструировано множество оригинальных термометров. Так при дворе Фердинанда II они напоминали лягушат: полость стеклянных резервуаров частично заполнялась жидкостью, на поверхности которой плавали разноцветные шарики разной плотности. Когда жидкость согревалась объем ее несколько увеличивался, а плотность соответственно уменьшалась, и наиболее тяжелые шарики погружались на дно прибора. Чем меньше оставалось шариков, тем выше была температура исследуемого.
В 1709 году Фаренгейт создал первый надежный спиртовой термометр и предложил свою шкалу. По ней нормальной температурой тела было 96° F, точка кипения воды соответствовала 212 F.
К середине 18 века шведскими учёными А.Цельсием и К.Линнеем была создана шкала, которой мы пользуемся и сегодня. В ней имеются две постоянные точки: 0 °С – температура таяния льда, 100 °С – температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Расстояние между постоянными точками шкалы термометра, поделённое на 100 равных частей, соответствует градусу шкалы Цельсия (лат. «градус» – шаг, ступень).
Как видите, учёные 18 века называли температурой то, что показывал их собственный термометр. Вплоть до 20 века в разных странах были приняты различные температурные шкалы, что создавало путаницу и затрудняло развитие науки. Тем не менее все шкалы позволяли ставить важные вопросы и искать на них ответы. Например, о правомерности деления шкалы между опорными точками на равные градусы. Развитие науки показало, что спирт и ртуть, которыми в то время заполняли термометры, неравномерно меняли свои объёмы при изменении температуры между опорными точками шкалы. Зато если термометр заполнить газом, его шкала вполне может быть равномерной
Единство измерений стало возможным в 19 веке благодаря усилиям англичанина У.Томсона (лорда Кельвина). Он известен тем, что ввёл так называемую абсолютную шкалу температуры. Она была построена теоретически, исходя из предположения, что существует абсолютный ноль температуры, ниже которого температура никакого тела не может опуститься. По шкале Цельсия, абсолютный ноль равен –273 °С. Один градус шкалы Кельвина называется кельвином и принят равным 1 °С. Шкала Кельвина проверялась многочисленными опытами, которые подтвердили существование абсолютного нуля температуры. По сей день эта шкала успешно применяется в науке и технике.
Для термометрии тела чаще всего используют медицинский термометр, который имеет шкалу от 35(34) до 42° с делениями на десятые доли градуса.
Так же за последние десятилетия технологии не обошли этот прибор стороной и для облегчения жизни людей разработали дополнительные приборы.
Такие как электронный термометр или инфракрасный бесконтактный, который способен измерить не только температуру тела, окружающей среды, а воды и детского питания.