Храмовые надписи свидетельствуют о том, что на протяжении большей части истории Египта серебро ценилось дороже золота.Серебро использовалось для изготовления бус еще в додинастический период (около 4400-3100 гг. до н. э.) и оставалось важным для личных украшений и культовых предметов в Египте вплоть до римских времен.
Египетские источники серебра неизвестны, и ввиду скудости местных геологических ресурсов, несомненно, было импортировано из далёких земель.
#древний египет #история древнего египта #боги египта
По этой причине, а также из-за того, что серебро, особенно листовое, очень восприимчиво к коррозионным солям, встречающимся в большинстве египетских захоронений, оно обычно обнаруживается в египетских археологических раскопах реже, чем золото или сплавы с медью.
#история древнего египта #боги египта
Есть несколько задокументированных находок серебра до начала Среднего Царства (ок. 2030-1650 До Н. Э.).
Но самое раннее и интересное египетское серебро известно по захоронениям, связанным с храмом 11 династии царя Ментухотепа II (ок. 2051-2000 гг. до н. э.) в Фивах.
Почти все украшения выполнены просто в виде мелких бусин, но также был найден интересный са-амулет из чередующихся проволок электрума и серебра, скрепленных полосами электрума:
Как определено римским автором, натуралистом, философом и историком Плинием Старшим (23-79 гг. н. э.), электрум-это природный сплав золота и серебра, содержащий более 20 процентов последнего. В зависимости от состава его цвет может варьироваться от бледно-золотого до желтовато-белого, и в прошлом, при визуальном осмотре, гораздо более белые электрумы часто принимали за серебро.
Например, “серебряный” амулет из Абидоса, представляющий Анубиса, который недавно был проанализирован с помощью рентгеновской флуоресцентной спектроскопии, на самом деле представляет собой электрум, содержащий примерно 40 процентов золота:
На теле Ваха, мелкого чиновника, похороненного в Фивах примерно в начале 12 династии (около 1981-1802 гг. до н. э.), было найдено большое количество серебра. После смерти, как, вероятно, и при жизни, Вах носил два ожерелья из шариковых бусин, типичную форму украшений в эпоху Среднего Царства. То, что крупнее- серебренное, ожерелье поменьше- золотое, и бусины для каждого были изготовлены из полусфер кованого листа, которые были соединены при помощи пайки:
Круглые бусины разделены цилиндрическими бусинками, свернутыми из небольших прямоугольников кованого листа.
В этом случае не только серебро пережило 4000 лет захоронения, но и льняные шнуры!!!
Необыкновенные скарабеи Ваха тоже из серебра. Самый крупный из них является самым ранним примером инкрустации из металла в металл: в данном случае иероглифы сделаны из электрума, они вставлены в скарабея, который изготовлен из литого серебра:
Каким образом частное лицо в это время, даже такое хорошо обеспеченное, как Вах, имело доступ к такому большому количеству редкого металла, остается загадкой.
Однако, надпись указывает на то, что он получил скарабея от своего могущественного начальника, Мекетра. Будучи казначеем при Ментухотепе IV (ок. 1988-1981 гг. до н. э.) и визирем при Аменемхете I (ок. 1981-1952 гг. до н. э.), Мекетра имел доступ к драгоценным материалам. Что касается сырья, анализ изотопов свинца показывает, что металл, вероятно, был получен из Лавриона (Греция), важного источника серебра в классические времена.
Во многих отношениях серебро использовалось так же, как и золото. Роскошные серебряные украшения из Хараги, провинциального места недалеко от устья Фаюмского оазиса, отражают изысканность украшений с золотой перегородчатой инкрустацией, которые носили знатные женщины во времена Среднего Царства:
В отличие от большинства серебряных предметов старины, они никогда не подвергались очистке, и сохраняют толстую корку коррозии хлористого серебра. На фрагменте, по бокам центральной эмблемы, изображены две пчелы. Одна пчела повторяется в уникальном трехмерном представлении, возможно, из диадемы:
Позолоченное серебро в то время было довольно редким в Египте.
Как и золото, серебро чеканили для изготовления листьев, которые использовались для украшения различных материалов, но сохранилось таких примеров очень мало.
На полихромной деревянной фигуре госпожи Дедетамун, датируемом 13 династией (около 1802-1650 гг. до н. э.), ее глаза обозначены серебряными листьями (с нарисованными черными зрачками), как и её ногти на пальцах рук и ног. Она также носит серебряные ленты в своем парике:
Большинство зеркал в Египте и в других местах Древнего Мира были отлиты из меди или бронзы, причем последние иногда содержали большое количество олова, чтобы придать им серебристый оттенок, например:
Зеркала, как правило, были тщательно отполированы для повышения отражательной способности.
Читайте также: О чём может рассказать нам древнее египетское зеркало?
Египетские зеркала представляют собой круглые или слегка приплюснутые овалы и имеют заострение, которое было вставлено в металлическую, деревянную или, иногда, из слоновой кости ручку, и закреплено заклепкой.
Но серебро, из-за его бледного цвета и мягкого блеска, было идеальным материалом для этой цели, и для элиты, имевшей доступ к драгоценным металлам, оно было предпочтительным. Одно из двух серебряных зеркал с позолоченными деревянными ручками связано с так называемыми иноземными женами Тутмоса III (ок. 1479-1425 до н. э.), и носит его имя:
Во времена Нового царства (около 1550-1070 гг. до н. э.) в Египте было доступно больше серебра, чем раньше.
Но все еще только пять дополнительных серебряных предметов входят в число многочисленных роскошных предметов, связанных с захоронениями жен Тутмоса Третьего. К ним относятся три сосуда для возлияний с крышками, на каждом из которых написано имя владелицы:
Вполне вероятно, что каждый сосуд был изготовлен из двух частей, из кованого листа, с отдельно изготовленным дном, добавленным к открытой “раковине”, как и кованые сосуды аналогичной формы из меди и бронзы:
но их состояние сохранности затрудняет подтверждение этого. Каждая пробка была сделана из трех кусков металлического листа.
Хотя большая часть серебра в Древнем Египте—как и эти сосуды для возлияний—производилась из чеканного листа, сохранилось несколько статуэток из цельного серебра:
На этой монохроматической фигуре нагой женщины плавные контуры и гладкая поверхность ее стройного тела контрастируют с текстурами отдельно изготовленного широкого воротника, браслетов, браслетов на ногах и серег, а также туго завитого парика.
Долгое время считалось, что статуэтка датируется 664-525 гг. до н. э., и только когда фигура была очищена от массивной археологической коррозии в конце 1980-х годов, на ее плечах появились иероглифы, именующие царя Нехао II (610-595 гг. до н. э.). Также при удалении коррозии теперь видны россыпи заплат, необходимых для устранения дефектов литья, и ряд потертостей на внутренней стороне правой рукоятки, едва заметных без увеличения, которые являются редким свидетельством этапа в процессе отделки, который обычно тщательно стирается при последующей полировке.
Из-за его бледного цвета египтяне ассоциировали серебро с Луной (в отличие от золотого Солнца), ритуальной чистотой и костями богов (в сочетании с их золотой плотью). Хотя Тот был главным лунным божеством, серебро не часто использовалось для его изображения.
С другой стороны, количество серебряных статуэток и амулетов, представляющих бога Нефертума, превышает количество статуэток из того же металла, изображающих любое другое божество, хотя связь между Нефертумом и серебром не обнаружена в известных нам письменных источниках:
Рифленая чаша четвертого века до н. э., является одним из нескольких серебряных сосудов, объём которых был написан демотическим шрифтом в традиционных египетских мерках:
При Птолемеях (305-30 гг. до н. э.) серебро стало гораздо более распространенным в Египте, чем в предыдущие тысячелетия, и его стоимость по отношению к золоту больше соответствовала стандартам в соседних странах.
Египет присоединился к международной экономике эллинистического мира извилистым путём. Чеканка монет была изобретена в Западной Анатолии в седьмом веке до нашей эры, а оттуда распространилась на запад, в греческие прибрежные города и на материковую Грецию. Иностранная валюта, по-видимому, циркулировала в Египте во второй половине первого тысячелетия до н. э., введенная греческими торговцами и персидскими захватчиками, но до правления Птолемеев было мало монет местной чеканки.
Серебряная тетрадрахма царя Птолемея VIII Эвергета II, который участвовал в бурной семейной борьбе за власть над Египтом от 170 до 116 г. до н. э., возможно, была отчеканена в провинции Киренаика (современная Ливия), где он был единоличным правителем от 164 до 145 г. до н. э.