Почему не переходят на отопление нефтью? Да, я помню, что нефть не топливо, топиться можно и ассигнациями © Менделеев. Но экономика - это не только красивые слова.
Цена трубопроводного газа Газпрома привязана к нефтяным котировкам. И логика этой привязки очень простая - сколько энергии содержится в барреле нефти, столько и стоит соответствующее количество газа. Механизм привязки носит название Гронингенский принцип и, как видно из названия, придуман вовсе не Газпромом, а голландцами, при освоении одноименного месторождения.
Но рыночные (биржевые) цены на нефть, газ и уголь совсем не согласуются между собой.
В предыдущей статье [1] я рассказал, что цены на тонну угля, баррель нефти и 1000 м³ природного газа (метан) в долларах должны относиться как 4,8 : 1 : 5,6 соответственно.
С учетом платы за выбросы в размере 60 евро ($70) за тонну CO₂, соотношение становится 3,5 : 1 : 6,3.
Текущие же цены ($170, $75, $800) имеют соотношение 2,3 : 1 : 10,7
То есть, уголь недооценен в 1,5 раза, а газ переоценен в 1,7 раза.
В такой ситуации неизбежно, что энергетика (отопление и генерация электричества) на газе будет замещаться углем. Но может дойти и до того, что газ будет замещаться нефтью.
Причем, если в Европе на этом пути могут встать какие-нибудь зеленые и другой разноцветный электорат, то в Азии этому ничего не мешает.
Таким образом, недальновидная политика ЕС в области энергетики, совпавшая с несколькими неблагоприятными для нее природными и экономическими факторами, а также безудержная эмиссия денег будет и дальше толкать цены на газ вверх, а за ними будет потягиваться и уголь с нефтью.
А вы как считаете?
☢ Алексей
Ссылки и источники:
__________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Ваша Беседка ☀️
_________________________
Мои статьи на тему экономики ищите по тегу #экономика_и_энергетика_беседка