Найти тему

Важно знать: сепсис

В народе сепсис нередко называют «заражением крови» не просто так. Дело в том, что в изначально стерильную жидкость по разным причинам попадают микроорганизмы: бактерии, грибки.

Специалисты онкоклиники должны следить за состоянием больного, знать симптомы сепсиса, уметь его диагностировать и проводить эффективное лечение.
Специалисты онкоклиники должны следить за состоянием больного, знать симптомы сепсиса, уметь его диагностировать и проводить эффективное лечение.

Самая тяжелая форма сепсиса — септический шок. Это состояние, когда иммунитет слишком сильно реагирует на попадание в кровь не только самих патогенных микроорганизмов, но и продуктов их жизнедеятельности. Возникает системный воспалительный ответ: защита «бьет» не только по возбудителю, но и по здоровым тканям человека. У онкопациентов риск сепсиса повышен. Это связано со снижением иммунитета, возможным длительным пребыванием в больнице, хирургическими вмешательствами. У больного нарушается кровоснабжение органов, они перестают получать достаточное количество кислорода и справляться со своими функциями.

Самые частые симптомы:

  • повышение температуры тела,
  • увеличение частоты сердечных сокращений,
  • повышенная потливость,
  • учащенное дыхание.

При септическом шоке состояние резко ухудшается, развивается полиорганная недостаточность, т.е. нарушаются функции внутренних органов и систем: падает артериальное давление, заметна спутанность сознания, ноги, руки и губы приобретают синюшный оттенок, холодеют. Например, при проблеме с почками — сокращается суточный объем мочи, с легкими — возникает одышка, развивается дыхательная недостаточность, нарастает интоксикация, связанная со сбоями в работе печени.

Сепсис — состояние, требующее срочного оказания профессиональной медицинской помощи, зачастую и госпитализации в реанимацию. Узнать больше о том, как происходит его диагностика и лечение у онкопациентов, о прогнозе для больного вы можете на нашем информационном портале.

Мы написали для вас и другие материалы:

День знаний: каждый 5 житель планеты заболевает раком

Лучевая терапия: от а до я

Как самостоятельно обнаружить первые признаки рака?

Какие профессии повышают риск рака?

Фразы онколога, после которых стоит поискать другого врача

Текст информационного характера. Необходима консультация специалиста.