Когда Альберту исполнилось 4 года, у него появился брат. С этого момента мальчик самостоятельно пошел в детский сад. У мамы не было времени и сил на сопровождение сынишки. Мальчик очень рано повзрослел. Мечтал поскорее начать обучение в школе. В пятилетнем возрасте испытал первое сильное разочарование. Оказалось, что в первый класс записывают только с шести лет. Это событие изменило жизнь, стало точкой. Через пятьдесят лет Альбер Элис создаст рационально-поведенческую терапию, которая поможет людям справляться с трудностями.
Погоревав над невозможностью начать обучение, Элис начал рассуждать, почему люди по-разному относятся к перипетиям, встреченным на жизненном пути. Одни плачут, другие смеются, третьи "забивают" на проблемы. Понял, что человек сам выбирает, что чувствовать. В 5 лет будущий психолог сделал осознанный выбор. Решил не отчаиваться, из-за того, что его не взяли в школу. Вместо этого с головой ушел в чтение, исследовал окрестности, размышлял. В своих воспоминаниях он напишет:
"Всякий раз, когда я отчаивался по какому-нибудь поводу, а потом по собственной воле прекращал переживать, я очень скоро находил приятные отвлекающие занятия, благодаря которым чувствовал себя хорошо. Я не просто переставал быть несчастным, я становился счастливым" .
Первое правило независимости Альберта Элиса звучит так
"Не обстоятельства причиняют человеку страдания, а он сам своим отношением к ним. В мире есть и всегда будут неприятные вещи: трудности, испытания, болезни, несправедливость, многие из которых мы не в силах ни отменить, ни изменить. Но как относиться к трудностям и как действовать в неблагоприятных обстоятельствах, зависит всецело от нас, это наш выбор и залог нашей свободы".
А затем случилась ангина. В те времена антибиотиков еще не было. Лечение проходило долго и трудно, дало осложнение на почки. Малыш был помещен на несколько месяцев в больницу. Именно там пришло осознание, что, вместо того чтобы жалеть себя, можно оспаривать мысли, вызывающие обиду, подавленность, гнев.
«А почему, собственно, того, что мне не нравится, не должно быть? Почему у меня должно быть столько же посетителей, сколько у других детей?.. Кто сказал, что родители должны приходить ко мне чаще?.. Что ужасного в том, что они поступают не так, как хочу я?.. И действительно ли я не смогу вынести этого?»
Сам того не подозревая, ребенок открыл психологический метод, который в последствии будет называться диспутирование иррациональных убеждений.
Став известным психологом откроет, что переключение внимания помогают снизить душевные страдания лишь на некоторое время. Это связано с тем, что они не затрагивают внутренних жестких догматических требований.
Отсюда берет начало второе правило
"Если не хочешь страдать, перестань требовать от жизни, других и себя самого соответствовать твоим желаниям. Твои желания не правят миром".
Сделанные в детстве открытия помогли решить психологические проблемы: неуверенность в себе, страх публичных выступлений, взять ответственность за сделанный выбор. В 1942, Элис с дипломом экономиста, принимает решение посвятить жизнь психологии. Поступает в магистратуру педагогического колледжа Колумбийского университета на отделение клинической психологии. В 1946 году получает степень доктора психологии. В 50-х годах отказывается от карьеры и экономической стабильности, уходит в частную практику. Создает собственный психологический метод рационально-эмоционально-поведенческой терапии.
Третье правило
"Если тебе не нравится что-либо в собственной жизни или в окружающем мире и ты хочешь изменения этих обстоятельств – действуй (вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что «все не так, как должно быть»)! Мир меняют дела, а не требования".
Принципы терапии, созданные Альбертом Элисом помогали ему на протяжении всей жизни. Когда ему исполнилось 90 лет, коллеги запретили ему выступать с публичными лекциями и воркшопами в Институте. Психолог арендовал помещение и продолжил вести Встречи по пятницам, которые проводил 40 лет. Попечительский совет потребовал вернуть огромную сумму денег. Ученый не сдался. В очень преклонном возрасте выиграл. Суд Нью-Йорка вынес решение вернуть ему его Институт и его Метод.
Четвертое правило
"В любых обстоятельствах делай то, что зависит от тебя (то, что считаешь правильным и важным), это – твоя ответственность, остальное – не твое (от тебя не зависит)".
Очень меня вдохновляют подобные жизненные истории. Помогают справляться с трудностями. Надеюсь и кому-то из вас помогает мой блок находить решение, не сдаваться, подзаряжает и создает новые смыслы. Спасибо, что вы меня читаете.