В интернете есть ответы на все случаи жизни, даже на те вопросы, которые еще не созрели в вашей голове. Я как-то читала статью с заголовком "Что нужно сделать, чтобы взрослые дети тебя не забыли и звонили каждый день", читала из любопытства, потому что была уверена, что знала ответ на этот вопрос.
Он, по-моему мнению, звучал так: "правильно воспитать ребенка". Но все оказалось совсем не так, как я думала...
Автор статьи затронул такие темы, о которых я даже не задумывалась или не считала их чем-то крамольным.
Например, что нельзя взрослого сына или дочь критиковать. Они уже зрелые личности и живут так, как могут. Критика не изменит их, но подорвет ваши отношения.
Во-вторых, нельзя помогать деньгами. (А наши люди любят это дело). И потому нельзя, потому что у нас принято на помощь отвечать благодарностью. Или оставаться с человеком, который помог в хороших отношениях. Быть с ним на связи и в любой момент предложить ответную помощь. А это уже исключает свободу выбора, когда сын и дочь сами решают, как им проводить выходные, кому звонить и с кем ужинать.
Что еще не замечают за собой родители?
Они считают свой авторитет непререкаемым. И никогда не извиняются перед младшими, даже если были неправы или вели себя неподобающим образом.
И еще один пункт - родители считают, что их мнение ценно, что их обязаны выслушать и они открыто заявляют о недостатках затя, снохи или их родни.
"Язык мой - враг мой" - гласит многовековая мудрость. Но как удержаться от того, чтобы не сказать свое мнение ребенку? Нужно ведь открыть ему глаза до того момента, пока люди не сели ему на шею.
Благими намерениями люди сами мостят дорогу в ад.
Пример из жизни. Отрицательный
Мать одного известного на весь мир писателя боролась с его увлечением книгами. Он мог читать их часами, а она понимала - это пустая трата времени. Нужно сидеть над учебниками, чтобы в будущем стать уважаемым юристом, адвокатом или инженером. Она отбирала у него книги, скандалила, просила взяться за голову, пока не поздно. Грозила ему страшным будущим: не выучишься, пойдешь дворы мести.
Мальчик повиновался, но он чувствовал, что мать в него не верит, а лишь гнет свою линию. Мать же считала, что все делает правильно и многим жертвует ради того, чтобы дать сыну путевку в жизнь.
Ее нельзя назвать безответственной или равнодушной, но мальчик не смог получить от нее самого главного: она не внушила ему уверенность в себе, не приняла его таким, какой он есть не уважала его выбора.
Как следствие - во взрослом возрасте они отдалились и не общались.
Пример из жизни. Положительный
А в простых семьях, где никто ничего не требует, разве что родители молят не порвать новые штаны, потому что на другие денег нет, любовь цветет буйным цветом.
Мальчик приносил домой дневник с двойками, а мать искренне удивлялась: "Что за учителя тебя там учат? Неужели они не могут постараться и хоть раз доходчиво объяснить материал?"
Он вырос, построил матери дом и все праздники проводит в ее компании. Он уверен: она его любит. Любым.
У медали, как всегда, две стороны. Не увлекайтесь чрезмерной похвалой. На мой взгляд, лучше вырастить хорошего специалиста, поставив его на ноги, чем обласкать лентяя, который будет катиться по тропе жизни, опираясь на раздутое ЭГО. До первой кочки.
Мораль
Получается, что воспитать собственного ребенка - важная задача. Но еще важнее, воспитывать самого себя и в 50, и в 60, и в 70 лет. Ни у одного из членов семьи нет карт-бланша на то, чтобы вести себя так, как хочется. Никто не имеет права требовать к себе дополнительного уважения. Их можно только взрастить, но это сложная духовная, интеллектуальная работа, которая не всем под силу.
И особенно она не под силу тем, кто живет с обидами в душе, кто злится на окружающих, считает себя обделенным человеком. К такому, как правило, не только дети не тянутся, а не тянутся люди вообще. С ним рядом сложно, даже если этот человек убежден, что умеет любить. Просто люди его любовь не ценят.