Вопрос звучит так: Здравствуйте, с интересом читаю Ваш канал. Спасибо за ценную информацию. Вопрос не о поступлении, этот квест мы прошли, со средними баллами (200) поступили на коммерцию (специалитет). Но уже в 1-ю неделю у дочери шок, настолько сложной оказалась учеба в филиале Московского профильного эк. вуза, хотя в аттестате 6 четвёрок, 3 репетитора, 4 егэ....
6 дней по 3-4 пары, и по каждому предмету задают помимо лекций доклады (несколько уже сделала я, благо историю и культурологию) и презентации, линейная алгебра нас просто убивает. Как не перегореть ребёнку, боюсь, что пропадёт желание учиться. Настраиваю, что ребятам из других городов еще сложнее, у них бытовой вопрос...Рыдала на днях дочка
Здравствуйте. Давайте разбираться вместе
1. Забываем про школьные оценки. То, что поставлено в аттестат, совершенно не имеет значения для вуза - школы, учителя, требования везде разные, и ни один преподаватель не думает о том, на 5ки или на 3ки учился студент в школе, имеет значение только то, как студент учится в вузе.
2. 6 дней по 3-4 пары - нормальный учебный график. Если к такому режиму ребенок не привык, могу предположить, что в школе нагрузка была меньше, т.е. и подготовка не очень сильная. Эту проблему вы быстро не решите, потребуется в любом случае какое-то время, чтобы перестроиться и привыкнуть к нагрузке.
3. "по каждому предмету задают помимо лекций доклады" - это тоже нормально, и не только доклады, еще бывает обычная домашка (например, по той же линейной алгебре это могут быть 5-15-25 задач на дом). Доклады обычно задают не на каждое занятие, ну или на каждое, но не всем (по той простой причине, что за 1,5 часа нереально дать возможность представить свой доклады целой группе. Обычно за 1 пару можно выслушать 3-4 доклада). Возможно, здесь ваша дочь просто очень хочет проявить себя и набрала слишком много - на одной неделе взяла сразу доклады на несколько предметов. В этом случае я могу вам порекомендовать не делать задания за нее, а научить ее распределять нагрузку - например, если на конец сентября она вызвалась готовить доклад по истории, то не нужно брать на 1 октября и тему для доклада по культурологии - логичнее выбрать для культурологии ту тему, которая потребуется позднее, чтобы было время самостоятельно и качественно подготовить обе темы.
4. С линейной алгеброй (ЛА) проблемы, видимо, тоже от недостаточной подготовки по математике - вообще говоря, программа по ЛА для экономистов чрезвычайно проста с точки зрения математики. Если ребенку очень тяжело справиться с математикой по программе вуза, то имеет смысл снова прибегнуть к помощи репетитора (ведь в период школьной учебы у вашей дочки были мощные "костыли" - сразу 3 репетитора, которые явно помогали с изучением школьных тем, а в вузе она осталась один на один с кучей новых предметов). Сейчас репетитора несложно найти практически на любое удобное время, можно заниматься дистанционно и за небольшую плату (я думаю, вы этот вопрос решите, если будут трудности - дайте знать, я поспрашиваю своих студентов, которые подрабатывают таким образом).
5. "Настраиваю, что ребятам из других городов еще сложнее, у них бытовой вопрос" - ну, это не совсем так на самом деле... Бытовые вопросы у иногородних студентов в принципе те же, что и у "домашних", разве что самостоятельности побольше. Первокурсник - это человек 17-18 лет (или старше), к этому возрасту проблемы в том, чтобы что-то приготовить, помыть посуду, закинуть вещи в стиралку и прибраться в комнате обычно не возникает. Вам, конечно, виднее, чем утешить ребенка, но лучше все-таки в такой ситуации не кивать на других (ведь очень больно будет вашей дочке видеть, как студенты из общаги справляются с учебой лучше нее), а сосредоточиться на ее трудностях.
Как не перегореть ребёнку?
- научиться (с вашей помощью) распределять время: график учебы не поражает сложностью, все успеть можно - например, если #учеба с 9 до 14 (обычно это три пары) или до 16 (4 пары), то после учебы имеет смысл пообедать, отдохнуть, погулять час-полчаса, а затем приступать к домашним заданиям. Мне сложно давать более развернутые рекомендации - я не знаю режим дня вашей дочери, ее увлечения, занятия помимо учебы и т.д. Уверена, у вас получится составить тайминг лучше.
- отказаться от излишнего перфекционизма (если он есть) и не брать на себя слишком много обязательств - в графике "один день = один доклад" долго не протянуть, надо ставить перед собой реальные цели.
- не стесняться обращаться за помощью - к однокурсникам (например, брать доклад на двоих и готовиться сообща), к преподавателям (если что-то не было понятно на лекции), к сторонней помощи ( #репетитор ).
- не забрасывать то, чем девочка увлекалась в школьные годы (или завести новое хобби) - чтобы было что-то иное, разгрузка/перезагрузка.
- банально, но: не забывать гулять, заниматься спортом и т.д. При большом умственном напряжении физические занятия помогают "разгрузить мозг".
- еще очень важна в трудные моменты #поддержка близких (как я понимаю, с этим у вас проблем нет, что отрадно).
Возможно, читатели дополнят список. В любом случае - терпения вам и успехов дочери!
Также напомню, что я сделала для вас новую подборку - теперь статьи, посвящённые ответам на ваши вопросы про общежитие и студенческую самостоятельность, собраны вот здесь. Если планируете поступление в другой город и тема с получением места в общаге, адаптации, самостоятельной жизни вчерашних школьников для вас актуальна - рекомендую ознакомиться заранее, чтобы летом вы были готовы ко всему!
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Телеграм-канал автора о работе и о личном
✔ YouTube-канал автора о красивом и путешествиях