Найти в Дзене

Cash или cash free: что лучше в путешествии за границу?

Многие собираясь посетить ту или иную страну задумывались над следующим вопросом: что все-таки лучше или/и удобней: наличные или деньги на карте?

Давайте попробуем рассмотреть эту составляющую путешествия. С одной стороны, в современном мире технологии хорошо справляются с новой тенденцией в туризме – «cash free». Все чаще можно увидеть туристские объекты, рестораны, средства размещения и прочие предприятия туристской индустрии с табличками «Cards only» или «Оплата только картой». Использование карт значительно облегчает процедуру оплаты услуг и товаров, а также снижает некоторые риски, например, риск ошибки с конвертацией валют.

Если же говорить о наличных, то плюсы в том, что вам не потребуется поиск банкоматов, и вы не будете переживать о размере процента за конвертацию. Но, в данном случае необходимо помнить, что вывоз денег из России наличными без декларирования ограничен. А на суммы более 10 000$ даже в случае декларирования могут потребовать обоснование источника их происхождения. Деньги на картах не декларируются.

Совсем без наличных обойтись не получится, поскольку есть понятие «минимальная сумма на каждые сутки пребывания в стране», она устанавливается консульством страны, и разница в зависимости от страны. Так, например, Испания требует 90$ в сутки на человека. Т.е., если 2 туриста едет в страну на 5 дней, то у них должна быть с собой сумма наличными в 900$. От себя отмечу, что при пересечении таможни многое зависит от проверяющего лица. Бывают ситуации, когда досмотр по факту не осуществляется, а бывает, когда проводится очень тщательно. Отмечаются случаи, когда туристов не допускали на рейс по причине отсутствия у них достаточного денежного обеспечения в виде наличных денег. Особенно странными для лиц, контролирующих пересечение границы выглядят люди, совершающие поездку по дорогому туру, но не имеющие при себе вообще никаких наличных денежных средств. Можно конечно предоставить выписку или распечатку счета на карте, но поскольку отмечалось довольно много махинаций с суммами, размещенными на картах, даже выписки не берутся в учет.

Но, в целом, все больше активно путешествующих людей советуют больше рассчитывать на карты. От себя отметим, что еще необходимо учитывать место вашего туристского интереса и степень цифровизации его туристской индустрии. Так, если вы решили посетить одну из стран Европейского Союза, или США, Японию, Сингапур, то с использованием карт у вас если и возникнут проблемы, то они будут минимальными. А вот если, страна туристского интереса – Камбоджа, Перу, Египет – то при активном перемещении по стране одной только картой обойтись не получится. Есть туристские дестинации в которых до сих пор принимают только «живые» деньги – Иран, Северная Корея.

Кроме того, не стоит забывать про процент, который мы платим банку эмитенту карты при каждой транзакции осуществленной за пределами страны. При этом процент может быть снят несколько раз, если необходимо произвести несколько конвертаций. Например, если у вас рублевая карта, а оплата осуществляется в тайских батах, то сначала рубли переведут в доллары, а потом доллары в баты, по итогу – оплата за 2 конвертации. У всех банков процент разный, и только один российский банк заявляет беспроцентное снятие денег за границей. Из личного опыта могу отметить, что иногда проблемой становится добиться от сотрудника банка информации о размере процента, поскольку еще велика вероятность разницы в процентах у самого банка и международных платежных систем, и она тоже снимается с потребителя.

По итогу выбор за вами, также можно воспользоваться альтернативой – финансовыми приложениями с грамотной конвертацией курса валют, хотя их действие часто ограничено пределами определенных стран, это довольно-таки эффективный инструмент.