У нас сложный для бурения грунт. Плотные слои глины, большие слои песка. Бурить согласилась только одна бригада из нескольких десятков. Да и та в буквальном смысле сбежала, так и не доделав работу. В итоге у нас есть скважина, дающая воду с песком. На ее дне минимум 20 м песка, который нам предстоит самостоятельно поднимать, а потом доставать со дна утопленный насос, желонку и еще Бог знает что. Но речь не об этом. Сейчас я хочу рассказать о настоящем сокровище, которое было найдено на глубине около 16 м. Это зеленая глина.
Я бы не обратила внимание, если бы ею не стал восхищаться бурильщик, который сказал, что за 30 лет работы только второй раз видит зеленую глину. И тогда стало интересно.
Как образуется глина
Грубо говоря, глина образуется из камня. Но наверняка это слишком упрощенное определение. Геологи считают, что глина образуется из отдельных разновидностей слюды, шпатов, каолинитов, мрамора, известняков и даже из некоторых видов песка. Глина образуется в процессе разрушения скальных пород путем выветривания. Потихоньку, по крупицам, точнее по пылинкам, камень превращается в глину.
Мельчайшие частицы подхватывает вода, транспортируя их на дно водоемов, как поверхностных, так и подземных. Так и образуются целые пласты глины. То есть даже по этому корявому описанию процесса понятно, что он занял не одну тысячу лет.
Какого цвета бывает глина
Чего только в глине нет! Минералы, останки разнообразных организмов. Цвет глины указывает на то, на какой глубине она образовалась, и какие породы в ней преобладают.
Глины черного, коричневого и красного цветов образуются на поверхности или близко к ней. А вот глины других цветов — глубинные.
В красной глине преобладают железо и калий. Зеленая глина обычно насыщена медью и двухвалентным железом. В голубой цвет глину окрашивают кадмий и кольбат. Темные глины (черная и коричневая) несут в себе железо и углеродом. А в желтой больше всего натрия, серы, солей серы, трехвалентного железа.
Польза глины
Если залезть в интернет и поискать, например, мою зеленую глину, то поисковик выдаст тысячи страниц с предложением купить зеленую косметическую глину. То есть это, в первую очередь, косметическое средство. Но я нашла и описания сортов глин, где рассказывается, как она приятна на вкус. Честно, не буду это изучать. Мне кажется странным есть глину. Хотя, может я чего-то и не понимаю. Описание аппетитное))
Продается и в порошке. думаю, для косметических целей. По цене в 80 руб. за 50 г. Вообще, средняя цена на необработанные куски цветной глины составляет 500 руб. за кг.
На одном из сайтов, посвященных косметологии нашла данные, что зеленая глина считается самой лечебной. Хотя наш "логичный" сосед сказал, что эта глина зеленая, потому что из подземного болота :). Спорить не стали :))).
Я так понимаю, что эту глину теперь можно измельчить, а потом порошок использовать для косметических масок. Рецептов много: просто с водой, с другими глинами, с мукой из круп. Но мой камешек нужно будет еще очистить от налипшего песка (его видно, он коричневатый).
В составе зеленой глины:
окись железа, фосфор, серебро, марганец, алюминий, кальций, цинк, медь, магний, диоксид кремния.
Зеленой глине приписывают чуть ли не омолаживающие свойства. Так, маски из нее обладают подсушивающим, очищающим, подтягивающим эффектами. Они регулируют водный баланс в клетках кожи лица, сужают поры, снимают воспаления, стимулируют регенерацию клеток и т.п. Перечислять долго. Но я уже хочу попробовать :).
Осталось только понять, как измельчить мою глину в порошок. Думаю, использую ступку.