Найти в Дзене
metall_company

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию в ЕАЭС вступят в силу с 1 августа 2021 года.

До вступления новых экспортных пошлин в ЕАЭС осталось меньше недели! Но в то же время все еще остаются нерешенными некоторые проблемы. Отсутствует утвержденный механизм который призван противодействовать реэкспорту металлургической продукции через ЕАЭС, который бы позволил производителям получить уверенность, что продажа металлопроката будет вестись по выгодным ценам только на означенной территории.

Министерство Экономики Российской Федерации сообщает, что они на данный момент направили в другие страны соответствующие запросы на унификацию экспортных пошлин в рамках союза. Комиссия ЕАЭС сообщает, рассматриваются три варианта противодействия: запрет экспорта металлопродукции, введение экспортной квоты или дополнительной ставки вывозной пошлины. Переговоры по этому вопросу проходят в данное время.

К тому же, сама возможность реэкспорта превращает вводимые пошлины в бессмысленную надстройку, или же значительно бьет по эффективности оных.

Чем это грозит?

Выгода реэкспорта для крупных металлургических предприятий нуждается в скрупулезном подсчете, так как изменится логистика, что чревато дополнительными расходами. А также, маржа останется высокой, даже вместе с пошлиной. Но, для небольших предприятий, особенно ведущих деятельность на вторичном рынке алюминия или предлагающие нержавеющий металлопрокат, неконтролируемый реэкспорт из других стран ЕАЭС может стать фатальным. Так как, компании из ЕАЭС получат возможность закупать продукцию в Российской Федерации, и беспрепятственно экспортировать ее без уплаты какой-либо пошлины, а это гарантированно отразится на прибыли мелких компаний из России.

-2
Быть уверенными в том, что все пять стран договорятся и унифицируют ввозные пошлины до первого августа 2021 года - не приходится. Речь идет об 340 наименований продукции, и за каждую позицию идет настоящая война. К тому же, в законах стран ЕАЭС не фигурирует пункт, который обязал бы их в срочном порядке принять эти пошлины.

Если говорить только о России, то введение дополнительных пошлин, в некоторых моментах будут мешать прежней « гос. политике», а иного и напрямую противоречат ей. Пример можно привести на деятельности предприятий производящих свою продукцию из лома черных металлов. Они долгое время боролись за введение экспортной пошлины на вывоз лома, и им это удалось, вывозить лом стало не выгодно. Но, с первого августа появятся пошлины на вывоз продукции (в частности листовой металлопрокат или арматурная сетка), которые значительно превышают пошлину на вывоз лома. Следовательно, вывозить лом опять станет выгоднее чем готовую продукцию. Абсурд.

Почему-то, такие вопросы не поднимались при обсуждении введения новых пошлин, а они являются основополагающими для нормального функционирования некоторых предприятий.

Оригинальный текст статьи находится по ссылке.