Как часто слышу истории о том, как фрилансеры, сделав свои первые 10000-30000 рублей в месяц, спешат как можно быстрее уволиться с официальной работы и отправиться в свободное плавание. Думая, что дальше только больше. А карьерному росту на фрилансе мешает только занятость на основном месте. Нередко начинающие фрилансеры размышляют следующим образом:
«Если мне уже удалось заработать месячную зарплату на фрилансе, параллельно проводя 8 часов в офисе, то после увольнения мои дела пойдут ещё лучше. У меня появится много свободного времени, которое я смогу потратить на продвижение личного бренда, выполнение заказов, саморазвитие и т. д. Чем больше я буду работать, тем больше денег заработаю. Так, смогу увеличить свой доход в 3-4 раза».
И как часто фрилансеры затем снова возвращаются в офис.
В чём ошибка?
Идея уволиться без промедления, конечно, очень хорошая. Рассуждения звучат логично и правдоподобно. Кажется, при осуществлении задуманного не может возникнуть никаких трудностей. Но не тут-то было. В решении уйти с работы спустя несколько месяцев фриланса есть как минимум пара подводных камней, о которых мало кто задумывается на старте:
1. Фриланс таит в себе много минусов.
Многие представляют себе фриланс как работу мечты. Видят только плюсы — свободный график, возможность работать из любой точки земного шара, неограниченный доход — и не замечают минусы. А они тоже присутствуют, причём в достатке. Подробнее об изнанке фриланса я расссказывала в этой статье, если не читали, загляните.
Пожалуй, самый главный из минусов — это отсутствие гарантированного дохода и необходимость самостоятельно искать заказчиков. Для начинающих фрилансеров, у которых ещё нет постоянных клиентов — это настоящая проблема. Ведь именно количество выполненных заказов определяют месячный заработок.
Так, можно за один месяц заработать 100000 рублей, а за другой — всего 5000. И хорошо, если фриланс — дополнительный источник дохода. А если один единственный? Порой повлиять на доход очень сложно, поскольку он зависит не только от ценности человека как специалиста, но и других факторов. Например, умения строить диалог, настройки рекламной кампании, сезонности бизнеса и т. д.
На официальной работе всё иначе. Да, ты привязан к месту, да, приходиться подчиняться начальству, да, отпуск всего 1 раз в год. Зато не нужно думать, где взять деньги на хлеб — из месяца в месяц получаешь фиксированную заработную плату. А во время болезни и отдыха — больничные и отпускные. В то время как фрилансеру приходиться работать постоянно.
Советую подумать, а стоит ли вообще менять офис с графиком 8 часов в день, на фриланс с работой 24 часа 7 дней в неделю. Даже если в первые месяцы работы на себя всё идёт как по маслу, не факт, что так будет продолжаться и дальше. Далеко не все фрилансеры пережили 2020 год. И случиться может всё, что угодно.
2. Официальная работа дисциплинирует.
Только кажется — будет больше свободного времени, можно будет больше работать. Не стоит забывать, что офис дисциплинирует. Утром — подъем, в течение дня — работа. Для фриланса остаётся только вечер. И понимаешь: нужно успеть всё, другого времени не будет. Берёшь и делаешь. Создаётся впечатление, что в сутках гораздо больше, чем 24 часа.
Не факт, что уволившись с официальной работы, вы сможете работать с утра и до самой ночи, как это было раньше. Скорее, наоборот. Дома чувствуешь себя более раслабленно, рабочие процессы идут медленнее, а время — быстрее. Да и человеческие факторы никто не отменял. Иногда хочется подольше поспать, иногда — встретиться с друзьями, иногда — отложить работу на потом.
По себе знаю, работать весь день дома редко удаётся. Либо днём, либо вечером. Ибо отдыхать тоже хочется, ещё есть семейные дела и домочадцы, которые тоже требуют внимания. Получится ли при таком графике работы увеличить свой доход, сменив офис на фриланс? Вряд ли. Плодотворно трудиться и зарабатывать приличные деньги на фрилансе могут только дисциплинированные люди.
К тому же можно просто перегореть, потерять азарт. И если на официальную работу в таком случае всё равно придётся идти, то в случае с фрилансом — каждый сам себе хозяин. Контроля нет. И всё бы хорошо, но где брать деньги?
Фриланс не для всех.
Именно поэтому часть фрилансеров разочаровываются и возвращаются в найм.
Однако чтобы узнать, получится ли у вас, определённо, стоит попробовать. Возможно, вы тот самый человек, чьи товары и/или услуги будут ценится на вес золота. Чего не нужно делать — так это торопиться уходить с основного места работы. Даже если вы заработали свои первые большие деньги на фрилансе, совмещайте до тех пор, пока не будете на 100 % уверены в завтрашнем дне.
Что есть уверенность в завтрашнем дне? Когда стоит увольняться с работы, чтобы полностью посвятить себя фрилансу? Вот совокупность признаков, которые дают зелёный свет:
- Накопленный финансовый резерв на 3-6 месяцев комфортной жизни на случай материальных трудностей.
- Сформированная база постоянных клиентов, от сотрудничества с которыми приходит основной доход.
- Наличие запасного аэродрома — дополнительного источника дохода, если что-то пойдёт не так (офлайн или онлайн работа).
«Поспешишь — людей насмешишь» — правило, которое работает в любой сфере.
А как вы считаете, когда фрилансеру стоит увольняться с основной работы? И стоит ли это делать вообще?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.