Что же пошло не так в организации убийства императора Петра III? Почему убийцам не удалось инсценировать естественную смерть императора? Зачем понадобилось его душить оружейным ремнем? Неужели нельзя было сработать более качественно?
Причин здесь может быть как минимум две.
Причина 1. Утечка информации
Существует предположение, что кто-то предупредил императора, что на него готовится покушение. А, возможно, он сам догадался об этом. Пленник отказывался принимать предложенные ему напитки. А чистую воду ему будто бы приносили из садового источника.
В своих двух письмах из Ропши Алексей Орлов сообщает Екатерине, что император болен. Причем настолько серьезно, что вот-вот умрет. Вот одно письмо:
урод наш очень занемог и схватила Ево нечаеная колика, и я опасен, чтоб он севоднишную ночь не умер, а болше опасаюсь, штоб не ожил. / из письма А. Орлова из Ропши. Орфография автора письма сохранена
А вскоре и другое письмо:
штоб вы чево на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего и всей Роси также и закона нашего, а теперь и тот приставленной к нему для услуги лакей Маслов занемог, а он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже вбеспаметстве, о чем уже и вся команда здешнея знает и молит Бога, чтоб он скорей снаших рук убрался / из второго письма А. Орлова из Ропши. Орфография автора письма сохранена
На деле же оказывается – император совершенно здоров. Да еще настолько, что способен драться. Как такое можно объяснить?
Скорее всего, Петр, чтобы не выявлять наружу планы заговорщиков и не выдавать себя и тех, кто его предупредил, симулировал болезнь. Во всяком случае, так сделал бы любой предупрежденный. Усмирить бдительность своих врагов, выиграть время… Пусть они думают, что все идет по плану.
Причина 2. Попытка контрпереворота
Большинство историков отрицают попытку контрпереворота - то есть государственного переворота с целью возвращения власти Петра III. Считается, что нет достаточно свидетельств в пользу этого. Еще бы! Если такие свидетельства и были, вряд ли их стали бы обнародовать и хранить. Ведь в нашей истории считается, что все только и жаждали свержения Петра III и воцарения Матушки Екатерины.
Однако не стоит исключать тот факт, что в те роковые дни контрпереворот был возможен и вполне вероятен. По свидетельствам очевидцев тех событий, в первые дни власти Екатерины кругом царили беспорядки, мятежи, раскол в армии. Петербург находился на военном положении, а Зимний дворец под усиленной охраной. Императрицу открыто называли «поганой», а ее любимец Орлов едва не был растерзан своими же гвардейцами.
Преображенский полк, который не принял власть императрицы, вряд ли сидел сложа руки. Хотя некоторые офицеры этого полка были арестованы, но оставались другие. Да и в остальных полках, когда пьяная эйфория прошла, наступило похмелье и раскаяние.
Обстановка была крайне опасной для новой власти. Счет шел на дни, а, может быть, и на часы. Император мог корячиться в болях недели, а вопрос с его смертью не терпел отлагательства.
Живой император был опасен, а значит, обречен. Если одно средство для его устранения не помогло, всегда найдется другое
И вот 3 июля 1762 года Екатерина отправила к мужу лейб-медика Лудерса с заветным снадобьем. Чтобы избавиться от лишнего свидетеля преступления, камер-лакея Маслова заманили в сад и арестовали.
Тут выяснилось, что император не настолько болен и наотрез отказался принимать предложенное ему снадобье.
Уверяют, государственным советником доктором Крузе был приготовлен смертельный напиток, который он не хотел употреблять / Датский дипломат Андреас Шумахер
Похожая версия выдвигается в другом источнике. Саксонский посланник Георг фон Гельбиг в своей работе "Русские избранники" также отмечает, что яд в данной ситуации не помог. По его словам, убийцы:
отправились в Ропшу, где содержался бывший император, с намерением собственноручно умертвить его в случае, если яд, который ему дадут, не довольно скоро умертвит его. Так как яд не действовал, потому что Петр пил теплое молоко, то убийцы решились задушить его
Есть еще и третий источник французского происхождения - сочинения историка Клода Карломана Рюльера, который также указывает, что вначале был яд, который не подействовал.
По обыкновению русскому, перед обедом подали рюмки с водкою, и представленная императору была с ядом. Потому ли, что они спешили доставить свою новость или ужас злодеяний понуждал их торопиться, через минуту она налили ему другую. (...) Он отказался от другой, они употребили насилие, а он против них оборону.
Таким образом, поскольку яд не подействовал, в ход пошла сила. Активную роль в убийстве императора сыграл Шванович (или же Энгельгардт) – который и задушил Петра III, и противник императора Теплов. В комнате также находились караульные офицеры и, возможно, другие люди. Неизвестно, какую роль они сыграли в убийстве: то ли пассивных наблюдателей, то ли соучастников. В их числе Ф. C. Барятинский, актер Ф.Г. Волков.
По свидетельствам К. К. Рюльера, император «защищался всеми силами». Это вполне вероятно. Неспроста же на место преступления был вызван вскоре «придворный хирург Паульзен со своими инструментами и вещами для вскрытия и бальзамирования тела императора». Видимо, нужно было приводить в порядок обезображенный труп и убирать следы насильственной смерти.
Затем еще 3 дня смерть императора хранилась в тайне. За это время произошло несколько заседаний в верхах, на которых участвовала победившая вдова. Теперь оставалось придать убийству законный вид, обнародовать печальное известие о том, что император скончался по воле Бога, выставить тело императора на прощание, проводить в последний путь и приступать к царствованию.
Вот подошло к концу мое расследование обстоятельств смерти императора Петра III. В своих исследованиях и умозаключениях я опиралась на первоисточники и монографию доктора исторических наук Александра Мыльникова «Петр III». Если вам понравились мои публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал «История побежденных».
Вы можете вернуться в начало расследования обстоятельств смерти Петра III и далее, следуя по ссылкам в конце текста, передвигаться из публикации в публикацию.
#история россии #петр третий #дворцовый переворот #императоры #преступления века