Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Рекордный рост цен на газ в Европе и членство в ЕАЭС открывают Армении новые возможности

АрмИнфо.Рекордный рост цен на газ в Европе и членство в ЕАЭС в теории открывают Армении новые возможности в направлении понижения существующей цена на российский газ. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по вопросам энергетической безопасности Ваге Давтян.

15 сентября цена на газ в Европе в ходе торгов на бирже ICE превысила $840 за 1 тыс.  кубометров, свидетельствуют данные торговой площадки. По состоянию на 10:07 стоимость октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах достигла $842,5 за 1 тыс.  кубометров.

"Проблема в том, что понижение стоимости российского газа для члена ЕАЭС Армении требует элементарной вещи - правительство Армении должно понять, что такое энергетическая дипломатия. Для осознания, тем более анализа, просчета и прогнозирования тенденций энергетического рынка необходимы соответствующие институты, лоббистские структуры. Без этого энергетическая дипломатия остается пустым звуком", - считает эксперт.

Текущую ситуацию на европейских биржах Давтян обуславливает преодолением мировой экономикой вызванного коронавирусной пандемией шока и последующей парализацией.  А также существенным увеличением влияния РФ на европейском рынке, в том числе посредством сформировавшегося дефицита газа вследствие временной приостановки эксплуатации ключевого газопровода "Ямал-Европа".

Отметив, что в бюджете ПАО "Газпром" заложена экспортная цена на газ в $170 за 1000 куб, эксперт подчеркнул, что реализация газа по нынешним ценам позволит компании получить огромную сверхприбыль. Что в свою очередь создает возможность существенного смягчения тарифной политики российской компании в отношении ключевых и традиционных партнеров. С учетом появления такой возможности, в случае Армении, на взгляд Давтяна, все зависит от позиции и шагов Еревана.

Выходом в данном направлении эксперт считает переход Армении к спотовой торговле газом, что, однако, требует создания соответствующих бирж. В этом свете, Давтян оценивает прошлогоднее письмо вице-премьера Армении Мгера Григоряна глава "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой пересмотра цен на поставляемый Армении газ как абсурдное. По его оценкам, "Газпром" не ответил и не мог ответить на данное письмо в силу элементарного существования, предусматривающей ценовые колебания, спотовой торговли газом и торговли газом на основании долгосрочных контрактов.

"Еще одна проблема - заключение "Газпромом" с Арменией более краткосрочных, чем ранее газовых контрактов. Так если раньше контракты заключались сроком на один год, то теперь их сроки колеблются между 3-4 месяцами. А это говорит о недоверии в отношении правительства Армении. Еще одно препятствие на пути соблюдения интересов Армении должным образом заключается в том, что, как правило, вся газовая дипломатия между Москвой и Ереваном ограничивается принятием решения первой и согласием с этим решением последним", - подытожил эксперт