«В марте 2020 года я устроилась в международную компанию. Выйти в офис не успела — начался карантин. Вливаться в работу пришлось с удаленки. Все совещания и переговоры шли на английском. Мои зарубежные коллеги говорили с разными акцентами и мне было сложно их понимать, — вспоминает Мария и добавляет. — Если сравнить меня с собой 2 года назад, то сегодня я человек с другим уровнем».
Мария очень хотела работать в международной компании и рассказала нам, как достигла своей цели.
Вам буквально пришлось учиться в бою. Как Вас приняли?
Мария: У меня был онбординг — часовые онлайн-встречи с моими коллегам, с которыми мне предстояло работать. В основном это были иностранцы. Они рассказывали, чем они занимаются, какие у меня могут быть бонусы, возможности карьерного роста. Меня очень постепенно вводили в курс дела. Никто сходу ничего не требовал, все с пониманием относились к тому, если я чего-то не понимала, и терпеливо отвечали, когда я переспрашивала. Например, у коллеги из ЮАР очень специфическое произношение. К его речи надо привыкнуть, к этому не подготовиться.
Вы быстро стали своей?
Мария: Быстрее, чем прошел испытательный срок. С иностранцами мы сразу начали общаться, и меня быстро приняли. И когда после карантина в мае я пришла в офис, я тоже быстро со всеми познакомилась. Со многими коллегами мы дружим и общаемся не только на работе.
Как Вы прошли собеседование?
Мария: На первом этапе нужно было проявить высокий уровень креативности, и я прошла тестовые задания. Возможно, оценили и мой предыдущий опыт. На втором этапе я общалась со своим будущим руководителем. Он иностранец. Я претендовала на должность, на которую требовался уровень Upper Intermediate (B2). На интервью я сказала, что мне не хватает разговорного английского и что я планирую над этим работать. Требования не очень высокие. Прежде всего надо хорошо понимать, о чем тебя спрашивают и уметь быстро формулировать свою мысль. Если ты можешь рассказать о себе, своих навыках, о прошлой работе и о том, чего ты ожидаешь от будущей позиции, то у тебя есть шанс.
Был ли английский «билетом» в международную компанию? Или не только язык?
Мария: Естественно, не только язык. Нужны были и другие навыки, и другой опыт, но не зная английского, я бы не прошла собеседование.
Английский может быть серьезным камнем преткновения — ты можешь уметь пользоваться разными инструментами, массивали, приложениями, но незнание языка может все перечеркнуть. В любой работе нужна коммуникация, и без английского в международной компании с ней не справиться. Некоторые думают, что английский можно быстро выучить. Но это не так. Надо быть готовым к усердному изучениею языка не один год.
Как Вы учили английский?
Мария: В школе мне казалось, что английский мне не пригодится, и я на нем не фокусировалась. А в университете поняла, что хочу устроиться на высокооплачиваемую работу в международную компанию и общаться с людьми из разных стран. Мне стало ясно, язык надо подтягивать — знание английского откроет передо мной много возможностей. На третьем курсе университета я пошла на языковые курсы. Я думала, что там за 3 месяца я быстро подтяну английский на один уровень, а потом ещё за 3 месяца — ещё на один уровень.
Удалось?
Мария: Нет. Я поняла, что знания получаю, но не так быстро. Я не филолог, и как среднестатистическому человеку язык мне дается не очень легко. Я прошла курсы, и не одни. Эффект был, мне нравилось общаться с сокурсниками, бывать на разговорных клубах. Но как только я заканчивала курсы, английский сразу проседал. В итоге я поняла, что для того, чтобы подтянуть язык до высокого уровня нужны регулярные занятия и практика.
Что Вы предприняли?
Мария: В 2017 году, сразу после университета, и устроилась в небольшую компанию на должность менеджера по внешнеэкономической деятельности. Я специально искала работу с английским. Я вела на английском переписку, изучала зарубежные документы и справлялась с работой. Но я хотела работать в большой международной компании, где будет много общения с иностранцами, будут командировки и возможность карьерного продвижения. Без хорошего английского все это было невозможно, а в тот момент я регулярно пользовалась Google-переводчиком и не могла говорить на английском по телефону. Я поняла, что мне нужно заниматься интенсивнее, и нашла себе курсы бизнес-английского.
Вы пошли на очередные курсы?
Мария: Да. Но перед тем как записаться на них, я решила узнать свой уровень английского через онлайн-тест. Я нашла его в интернете на Puzzle English. Мне понравился тест, я заинтересовалась сайтом и в феврале 2018 года начала активно заниматься сама онлайн. Летом того же года я пошла на четырехмесячные курсы бизнес-английского и параллельно продолжала заниматься на Puzzle English.
Чем зацепил Вас ресурс?
Мария: Мне понравились «Видеопазлы». В них тренируешь понимание английского на слух и сразу можешь проверить перевод, добавить в словарь новые слова, оставить комментарии и задать вопросы. Я подобного упражнения на других сервисах не встречала. Вот похожая «Тренировка слов» много где есть. Еще мне понравились «Транслейты». Разговорный английский и умение понимать на слух — это как раз те навыки, которым в школе и в университете уделяют мало внимания, и по книжке их не натренировать.
Изменили ли Вас самостоятельные занятия английским?
Мария: Я понимала, что если хочу достичь своей цели, то мне мне нужны регулярные занятия, и я не должна откладывать их под тем или иным предлогом. Я смотрела Уроки» и Видеопазлы» каждый день по 1,5-2 часа. Я стала более дисциплинированной.
Были ли какие-то сложности, барьеры, которые пришлось преодолеть?
Мария: Первые полгода мне было тяжело заниматься, потому что сначала я не замечала прогресса. Но потом я заметила, что мой словарный запас вырос — я перестала пользоваться Google-переводчиком. Сложно мне давались предлоги и фразовые глаголы. Тяжело было воспринимать речь на слух. Мне, кстати, до сих пор кажется это сложным — каждый говорит по-своему и приходится к речи каждого привыкать.
И мне по-прежнему не хватало практики разговорного английского.
И как Вы справились с этой проблемой?
Мария: Я поняла, что мне нужно общаться с иностранными коллегами, чтобы научиться бегло говорить по-английски. В январе 2020 года я начала искать работу в международной компании и в начале марта уже вышла на новое место.
Культура в компании сильно отличалась от привычных Вам, чем?
Мария: Абсолютно всем отличалась. Это компания, у которой есть политика, ценности хороший коллектив — все отзывчивы и помогают друг другу. В этой компании есть все, чтобы наслаждаться своей работой, пребыванием в офисе.
У Вас удобный офис? Как компания заботится о сотрудниках?
Мария: Есть спортзал (занятия с тренером по фитнесу и стретчингу, можно заниматься самостоятельно на тренажерах, есть настольный теннис), сауна. Компания частично компенсирует питание. На территории офиса работает стоматолог (бесплатно делает несложные вмешательства). Для совершенствования английского языка есть бесплатные разговорные клубы, а для уровней Intermediate и ниже — обычные занятия. Конечно, есть и комнаты с пуфиками, где можно отдохнуть.
Как Вы искали работу в международной компании?
Мария: Я искала вакансии на местных сайтах для поиска работы и успела отправить свое резюме в 5 компаний. Из одной мне перезвонили, и я прошла два этапа собеседований. Я очень быстро нашла эту работу.
Вы продвинулись в карьере за 1,5 года?
Мария: Я пока на той же позиции, но обязанности мои меняются — появляются более сложные новые задачи, я получаю новый опыт и понимаю, что моя ценность на рынке труда растёт.
Есть ли что-то, что Вас удивляет при общении с иностранцами?
Мария: В реальной жизни иностранцы не всегда придерживаются правил грамматики. Постепенно начинаешь к этому привыкать и отличать по ситуации, что действительно важно в грамматике, а что нет.
Вы сейчас совершенствуете английский только на практике?
Мария: У меня вся работа на английском: встречи, переписка и документы. У нас многонациональный коллектив. И поэтому я понимаю, что практики не бывает много. Каждый говорит по-своему, у каждого свой акцент и произношение.
В компании есть разговорный клуб, на который я регулярно хожу. И я каждый день занимаюсь языком на Puzzle English — выполняю «Видеопазлы» и «Транслейты» — продолжаю тренировать понимание английского на слух.
Как английский изменил Вашу жизнь?
Мария: Моя жизнь изменилась из-за устройства на работу. У меня появилось много друзей и знакомых из других стран. Изменилось мировоззрение — с чем большим числом людей из других стран общаешься, тем лояльнее становишься. Для меня доступными стали качественные ресурсы с англоязычным контентом.
В каких направлениях важно развиваться тем, кто хочет работать в международной компании?
Мария: Естественно, нужно усердно работать над английским. Важно стремиться к совершенству, но даже если ты не знаешь английский идеально, все равно надо попробовать отправлять резюме в международные компании, и удача улыбнется. Надо работать над софт скилами — креативность, многозадачность, умение вести переговоры. Один из самых важных навыков — умение находить общий язык со всеми, и английский язык в этом очень помогает.