Мы уже выяснили, что нас окружает энергия, связывающая воедино все явления Природы и существующая в виде двух реальностей: вещества и поля. Однако окружающую нас среду многие называют вакуумом, физическим вакуумом, эфиром и даже «пространством-временем». Как эти термины связаны друг с другом?
Скорее всего никак не связаны. Давайте рассмотрим эти термины в указанном здесь порядке.
1. Вакуум (от лат. vacuum – пустота) обычно связывают с газообразной средой, заполняющей определённый объём при давлениях значительно ниже атмосферного. Но мы знаем, что даже при полном отсутствии газа, существует плазма и, наконец, силовое поле, а это явно не пустота.
2. Древние о пустоте говорили: ubi nihil nihil (в переводе с латыни – где нет ничего, там нет ничего). Поэтому, в целях ухода от понятия «пустота», некоторые физико-математики переименовали «вакуум» в «физический вакуум», не понимая, что физическая пустота ничем не отличается от пустоты обычной.
3. Эфир (греч. aither) в античной философии связан с тончайшей всепроникающей материей и, наряду с твёрдым телом, жидкостью, газом и плазмой, является одним из пяти элементов бытия (Аристотель: твёрдое тело - земля; жидкость - вода; газ - воздух; плазма - огонь) или –«квинтэссенция» (лат. quinta essentia – пятая сущность). Однако мы уже знаем, что следующим за плазмой состоянием материи является силовое поле (гравитационное или электромагнитное, что в принципе одно и то же, но измеряем мы их разными параметрами).
И всё же древние, ничего не зная об энергии и силовых полях, в отношении эфира были очень близки к Истине, ибо они больше склонялись к тому, что это та «первородная среда», из которой рождается наш материальный мир. Теперь мы знаем, что силовые поля появляются в результате флуктуаций энергии.
Справка: Флуктуацией мы называем случайные отклонения наблюдаемых величин от из средних значений. Что является средним значением для энергии в данном случае? Конечно же – ноль (то есть, отсутствие энергии или энергия безмассовая, что означает – безынерционная).
Если понятие эфир для многих (к ним относился и Никола Тесла) ещё как то связано с электромагнитным полем, ибо характеризующие их параметры практически одни и те же, то пустота и физическая пустота вызывают у нормальных людей только недоумение. Теперь уже всем известно, что пустоты в Природе не существует в полном согласии со старинным Правилом: «Природа не терпит пустоты».
4. Однако и это ещё не всё, ибо наш «гений» двинулся дальше и придумал называть окружающую нас среду «пространством-временем». Он убеждал нас в том, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел с потенциальным полем, а деформацией «пространства-времени», связанной с присутствием массы. И математики, и даже многие физико-математики до сих пор считают, что именно масса, оказавшись в конкретной точке «пространства-времени», изгибает его, а оно, изогнувшись, тут же указывает, как двигаться массе.
Однажды автора этого изыска спросили, что происходит с «пространством-временем», когда масса покидает вышеуказанную точку? Оно остаётся изогнутым? Или выпрямляется? Но тогда, за счёт каких сил? И ответ на этот простой вопрос, как и следовало ожидать, был невнятным. Ведь, если эта среда остаётся изогнутой, то теряется логика, ибо массы то уже нет, а если она выпрямляется за счёт собственных сил, то это уже не «пространство-время», а конкретная материальная среда.
Об этом математики и многие физико-математики скромно помалкивают, ибо внятного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Правда, математики попытались реабилитировать нашего «гения» и наделили пространство некой упругостью. Мол, масса пришла в данную точку пространства и оно изогнулось, затем за счёт упругости само выпрямилось, когда масса покинула эту точку.
Однако сразу возникли противоречия. Ведь само пространство представляет собой всего лишь некий объём и он может быть не ПУСТЫМ только в том случае, если его заполняет МАТЕРИАЛЬНАЯ СРЕДА. И только эта материальная среда может обладать УПРУГОСТЬЮ.
Приплыли!!! Поэтому из всех указанных здесь терминов реально остаётся только термин «поле».
И всё же математики и многие физико-математики считают, что поле всего лишь математическая абстракция.
Есть много «авторов», создающих собственные представления об окружающем мире. Но есть главный автор – Фарадей, который своим мысленным взором видел силовые линии поля, пронизывающие всё пространство. Там, где математики видели лишь центры напряжения сил дальнодействия, Фарадей видел промежуточный агент – поле.
Силовое поле – часть пространства, в каждой точке которой на помещенную туда материальную частицу действует определённая по величине и направлению сила. Если работа этих сил зависит только от начального и конечного положения перемещающейся в поле материальной частицы и не зависит от вида её траектории, то такое поле называется потенциальным и эту работу можно выразить через потенциальную энергию.
Поэтому, космическое пространство заполнено реальным потенциальным полем, которое никакого отношения к вакууму не имеет, ибо является материальной средой, имеет энергию, массу и электрический заряд. Каждая точка этой среды характеризуется реальными параметрами: потенциал, напряжённость поля (или проще – градиент потенциала), объёмная плотность энергии, температура и т.д. Эти параметры настолько реальны, что мы можем не только их вычислять, но и измерять.
Более того, объёмная плотность энергии (проще – давление) просто и внятно объясняет Природу гравитации, Природу электрического заряда, эффекты Столетова, Казимира и Ущеренко, причину прецессии орбиты Меркурия. И многое, многое другое…
На главную