Найти в Дзене
Сады и цветы

Как посадить живую изгородь из пузыреплодника

Использование пузыреплодника в дизайне сада универсально – солитер, древесно-кустарниковая группа, миксбордер (карликовые формы), однако, наибольшей популярностью пузыреплодник пользуется при создании живых изгородей.

Неприхотливость и устойчивость, высокая скорость роста позволяют в довольно короткий срок получить плотную зеленую стену. Обилие декоративнолистных форм также позволяет создавать различные цветовые решения живой изгороди, однако, если изгородь имеет значительную протяженность, а не просто является небольшой ширмой, все же желательно отдавать предпочтение зеленолистным культиварам или же неярким декоративнолистным, так как большой объем неестественно ярких посадок утомляет созерцателя и подчеркивает рукотворность и искусственность композиции.

Ландшафтное бюро "МОХ"
Ландшафтное бюро "МОХ"

Посадку саженцев пузыреплодника для живой изгороди производят в траншеи (средняя глубина 0,5 м, при необходимости устройства дренажа добавляют 0,2-0,3 м к глубине, ширина 0,5 м). Живая изгородь из пузыреплодника может быть однорядной (более рыхлой) или двухрядной (плотной). В первом случае шаг посадки составляет 0,4-0,5 м, во втором 0,6-0,8 м, ширина траншеи при этом увеличивается до 0,7-0,9 м, а саженцы размещаются в шахматном порядке. Для засыпки траншеи используется земляная смесь (торф, дерновая земля, песок), возможно одновременное внесение комплексного минерального удобрения, сразу после посадки необходим обильный полив. Почву вокруг растений желательно замульчировать древесной корой, щепой и т.д.

-3

После посадки необходимо обрезать саженцы на 10-15 см. В дальнейшем обрезкой более активно сдерживается рост растения по вертикали, тогда как по ширине растение продолжает расти довольно сильно, формируя многочисленные побеги. В первые 4-5 лет необходимо сформировать плотное густо разветвленное основание живой изгороди, в последующие годы растениям позволяют более активно расти вверх, сдерживая на высоте 1,5 м.

Ландшафтное бюро "МОХ"
Ландшафтное бюро "МОХ"

Основной недостаток пузыреплодника – оголение нижней части куста – решается особым способом обрезки, при котором срез по вертикали ведется под небольшим углом, так, чтобы нижние ветви обрезались чуть меньше, чем верхние. Получившаяся «трапециевидность» изгороди быстро исчезает, как только начинается рост молодых побегов: верхняя часть кустарника растет немного быстрее, благодаря чему и происходит компенсация величины среза. Такой прием позволяет немного увеличить доступ света к нижней части куста и его оголение происходит менее заметно и менее активно. За счет систематической 2-3 кратной за сезон формирующей обрезки кустарник приобретает густо разветвленную плотную крону и необходимость в посадке «на пень» отпадает.

-5

Текст: Анастасия Корпач

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #деревья и кустарники #живая изгородь #пузыреплодник

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.