О мужественных и храбрых женщинах Англии XVII века пойдет речь в этой статье.
Джейн Ингилби сидела тихо, как мышка, в библиотеке замка, стараясь не потерять бдительность. Всю ночь она наблюдала за своим пленником – командующим парламентариями по имени Оливер Кромвель. «Могу себе представить лицо Кромвеля, который только что одержал величайшую в своей военной карьере победу и… оказался в плену у женщины», – говорит сэр Томас Ингилби, потомок семьи, живущей в замке Рипли в Йоркшире, Англия. На протяжении веков его семья хранит историю «солдата Джейн» и память о событиях ночи 2 июля 1644 года.
Принято считать, что война – это исключительно мужское занятие. Но во время Гражданской войны в Англии (1642–1646) женщины тоже сражались и защищали свои дома.
Незадолго до того дня на болотистой местности Марстон-Мур по соседству от Рипли Кромвель атаковал войска короля Карла I и одержал решающую победу. Это был переломный момент в ходе гражданской войны в Англии. Кромвель и его солдаты следовали за войсками роялистов и прибыли в Рипли, когда стемнело.
Солдат Джейн и Оливер Кромвель
По словам Томаса Ингилби, когда Кромвель зашел в замок и потребовал предоставить ночлег для своих людей, «солдат Джейн велела ему пойти поискать другое место». Смелое заявление от хрупкой девушки ошарашило гостей, но все же они смогли договориться: Кромвель остается в за́мке под прицелом пистолета Джейн, а его войско уходит в церковь.
Джейн не переживала за себя так, как за своего брата Уильяма. Он прятался в тайном убежище в стене замка, предназначенном для укрытия католических священников во время преследований, ведь днем ранее сэр Уильям сражался на стороне короля в Марстон-Муре. Она должна была помочь брату избежать захвата и казни. А Кромвель тогда даже представить не мог, что женщина, державшая его под дулом пистолета, может появиться на поле боя, и не она одна.
Женщины на войне
Несмотря на то, что главная роль в вопросах баталий отводилась мужчинам, по мере пересмотра историками Гражданской войны в Англии становится ясно, что женщины были вовлечены в сражения не меньше.
Историк Марк Стойл упоминает о том, что в XVI и XVII веках марширующие армии сопровождали женщины. Он оспаривает традиционное мнение о том, что женщины в лагерях были либо блудницами, либо женами, ведущими домашние дела. Они примеряли на себя самые разные роли: медсестер, поваров, добытчиков еды и припасов.
Из женщин получались отличные шпионы, они писали и доставляли адресату закодированные письма, иногда даже прятав их в сырых яйцах.
Часто женщины переодевались в мужчин и выходили на поле боя. Некоторых из них удавалось разоблачить. Например, в декабре 1645 года, по сообщению издания «Шотландский голубь», переодетая в мужчину женщина попалась при покупке нижних юбок, хоть «он» и утверждал, что одежду выбирал для сестры. А дальнейшее расследование показало, что барышня сражалась на поле боя вместе с тремя другими дамами, решившими служить на войне во имя Господа. Исторические источники сообщают, что переодетые в мужчин женщины часто оказывались в тюрьме. Но другие сражались, как истинные воины.
Храбрая леди Мэри Бэнкс
Женщина с оружием шокировала окружающих, если только дело не касалось ее семьи. Именно это случилось с леди Мэри Бэнкс, когда ее супруга призвали в войска Карла I. Твердо решив защитить своих 13 детей, Бэнкс перевезла их в самое дальнее из семейных владений - замок Корф в Дорсете на Южном побережье. По словам историка Пэм Уайт, «это была настоящая женщина-мать».
Чувствуя приближающуюся осаду, Бэнкс отправила своих сыновей в безопасное место и начала подготовку. 600 солдат парламентариев прибыли в Корф в июне 1643 года и осадили поместье. Но жители замка и не думали сдаваться. Пока небольшой гарнизон Корфа защищал одну часть дворца, Бэнкс вместе с дочерьми и служанками держала оборону во внутреннем дворе. Во время осады 100 солдат парламентариев были убиты или ранены. Из жителей замка пострадали всего двое.
Окончание войны, несомненно, вернуло дамам, даже тем, кто воевал и шпионил, прежний облик. Тем не менее роль женщин во время гражданской войны в Англии, возможно, помогла изменить отношение общества к ним, бросив вызов не только Кромвелю, но и самой идее о том, какой должна быть женщина. Гражданская война в Англии наглядно показала, что и леди обладают способностью выживать в самых непредсказуемых ситуациях.
«Из всех качеств, с которыми можно родиться, неуязвимость – самое ценное из них». (Томас Ингилби).
Спасибо, что дочитали. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: