Обменный курс гривны к доллару в Украине всегда привлекает внимание граждан. Он влияет на ожидания бизнеса, отображается на ценовой и тарифной политике, а также выступает своеобразным показателем для инвесторов. В свою очередь, больше года обменный курс гривны к доллару не был ниже 27-ми (кроме нескольких дней) и выше 28,6 гривен за доллар США. Редакция sharij.net решила проанализировать, каким будет курс до конца года.
Что с курсом сегодня?
В Государственном бюджете Украины на 2021 курс национальной валюты был заложен на уровне 29,1 грн/доллар. Но в Бюджетной декларации на 2022-2024 годы, которая была обнародована в июне этого года, Министерство финансов скорректировало прогноз до 28,0 грн/доллар. В то же время границу в 28 грн/доллар национальная валюта преодолевала только в январе и в конце апреля.
Стоит отметить, что в последние годы среднегодовой курс гривны уже традиционно не совпадает с курсом, заложенным в годовом бюджете. Например, в «доковидном» 2019 году среднегодовой курс был на уровне 25,8 грн/доллар, тогда как при подготовке госбюджета учитывался прогноз 28,2 грн/доллар.
Если в течении первой половины 2021 года мы наблюдали «качели» с курсом, то в конце июля ситуация изменилась. Гривна начала демонстрировать устойчивую тенденцию к укреплению, уверенно преодолев отметку 27 гривен за доллар США. Этому способствовало несколько факторов.
Во-первых, сыграла свою роль продажа валюты экспортерами аграрной продукции. Из-за высоких цен на зерновые на мировом рынке украинские производители продают урожай сразу с полей. Сюда также стоит добавить повышение учетной ставки НБУ до 8%.
По заявлениям Национального банка Украины, мы имеем достаточное количество золотовалютных резервов (28,4 млрд долларов), что позволяет нам спокойно пережить пиковый период выплат по внешним долгам. Также, НБУ заявил о плане уменьшения ежедневных объемов интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке с 20 млн долларов США до 5 млн.
Стоит отметить, что по данным Нацбанка, за январь-май 2021 в Украину поступило от трудовых мигрантов 5,1 млрд долларов, что на 25% больше за первые пять месяцев прошлого года.
Еще одним важным фактором укрепления национальной валюты стало размещение еврооблигаций АО «Укрзализныци» и «Укравтодора» на внешних долговых рынках под государственные гарантии.
Также была утверждена и принята среднесрочная бюджетная декларация, которая дает индикативные ориентиры для заинтересованных стейкхолдеров. По данным разных агентств Украина показывает стабильность в кредитных рейтингах.
Все это и сыграло роль в укреплении гривны по отношению к доллару последние пару месяцев.
Что повлияет на курс осенью?
В общем, август 2021 был еще более благоприятным для крепкого курса гривны, что связано с продолжением экспорта нового урожая, который в этом году достаточно велик. Однако, осенью гривна немного ослабит свои позиции.
Связано это с тем, что на фоне восстановления деловой активности в мире цены на энергоресурсы повысятся. Соответственно, повысится стоимость импортных товаров, а это повлияет на ослабление валютного курса гривны. Сюда также можно отнести и закупку горюче-смазочных материалов за счет активного сбора урожая, рост закупок газа и топлива для подготовки к отопительному сезону.
Во-вторых, ожидается дальнейшее восстановление спроса на товары, в том числе импортные, и услуги внутри страны, что связано с продолжением восстановления деловой активности после карантина, периода отпусков и подготовкой к новогодним праздникам.
В-третьих, еще одним фактором ослабления валютного курса осенью будет статистическое замедление экономического развития из-за меньшей активности экспортеров. Кроме того, на курсовые ожидания могут повлиять особенности сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и спрос на ОВГЗ. Инвесторы будут следить за ситуацией, а также за состоянием расчетов страны по внешним долгам. В частности, погашение долговых обязательств на сумму 5,5 млрд долларов может ослабить гривну, хоть и незначительно.
В противовес указанным факторам, стоит отметить, что транш помощи от МВФ на сумму 2,7 млрд долларов и повышение ставки по гривневым ОВГЗ через жесткую монетарную политику (что повышает интерес инвесторов к этому продукту) будут способствовать укреплению гривны. Также положительное влияние будут иметь ожидания относительно рынка земли и приватизации.
Риски девальвации гривны
В свою очередь, существует ряд рисков, которые могут существенно отразиться на курсе гривны.
Колебание курса может быть вызвано распространением нового штамма коронавируса в Украине и введением жестких карантинных ограничений. Эксперты сходятся во мнении, что осенью нас ожидает очередной локдаун.
Раскачивание политической ситуации в стране также имеет риск для гривны. Частично влияют и кадровые изменения в НБУ. Слухи о намерениях уволить главу НБУ Кирилла Шевченко в сентябре и дальнейшая кадровая нестабильность могут повлиять на ослабление валютного курса. Однако, на данный момент ключевые департаменты, в частности входящие в блок «монетарной стабильности», продолжают работать без «громких» увольнений.
На валютный курс могут влиять и политические угрозы, связанные с давлением на НБУ для обеспечения интересов заинтересованных сторон, чрезмерные расходы из бюджета и бесконтрольная печать денег. Но пока руководство Нацбанка не допускает таких рисков.
Мнения экспертов
Учитывая вышеперечисленные факторы, на обменный курс прямо или косвенно влияют экономические, политические, правовые и даже психологические факторы, которые в комплексе формируют валютный курс. По наиболее вероятному базовому сценарию, изменения валютного курса будут незначительными и держаться в пределах прогнозируемых значений (до 28 гривен за доллар до конца года). При условии, что НБУ будет продолжать успешно корректировать избыточные колебания путем интервенций.
По заявлениям Олега Устенко, советника президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам, до конца 2021 года курс доллара в Украине будет стабилен. Колебания курса будут небольшими, они не выйдут из диапазона 27-27,5 грн за доллар. По его словам, у нас есть 28,4 млрд долларов золотовалютных резервов – более, чем достаточно, чтобы перекрывать почти 5 месяцев нашего так называемого критического импорта. Считается, что 3 месяца перекрытия – это уже стабильная ситуация. Устенко добавил, что гривна до конца года будет находиться в определенном ранее диапазоне, а колебания будут незначительны.
В свою очередь, прогнозные расчеты МВФ, опубликованные в обновленном отчете фонда, более оптимистичны: среднее значение курса доллара в 2021 году составит 27,98 грн в отличие от 28,12 грн ранее, в 2022 году – 27,61 грн (27,96 грн), в 2023 году – 27,59 грн (28,1 грн).
В группе ICU на фоне менее удачного для гривны начала года, чем ожидалось ранее, решили несколько ухудшить свои прогнозы. Если в январе там прогнозировали, что доллар в течение 2021 года будет колебаться в пределах 27,5-28 грн, то сейчас допускают девальвацию до 28,5 грн за доллар до конца года.
С другой стороны, если средний курс доллара будет существенно меньше, чем прогнозируемый, это теоретически грозит невыполнением бюджета. Однако по результатам января-июля 2021 года объемы поступлений в бюджет от налоговой и таможни оказались больше плановых объемов на 6% и 4,1% соответственно. В результате, перевыполнение бюджета составило 4,6%, или 25,3 млрд грн. Поэтому Минфин вряд ли будет всеми силами требовать от Нацбанка ослабления национальной валюты, чтобы привести среднегодовой курс в соответствии с прогнозируемым.
При оценке прогнозов относительно будущего курса доллара в Украине нужно учитывать, что во времена пандемии их точность во многом зависит от течения вакцинации и послекризисного восстановления экономики. Для Украины быстрые темпы вакцинации будут означать большие темпы экономического роста, а вместе с ними – большие объемы импорта товаров и путешествий украинцев за границу. Последние два фактора могут создавать дополнительное давление на гривну. В свою очередь, очередной продолжительный локдаун может существенно повлиять на курс.