Найти тему
Теория всего

Гаметогенез с молекулярной точки зрения.

Наука определяет гаметогенез, как процесс образования и созревания половых клеток — гамет. По существу, это один из этапов передачи наследственных признаков организма.

Как же осуществляется механизм передачи наследственных признаков организма (гаметогенез)? Как сохраняется организмом полученное потомством наследство? Сохраняется это наследство в неизменном виде, или как-то видоизменяется, или вовсе формируется заново? Если изменяется, то каковы причины этого? Примерно круг этих вопросов мы и попытаемся рассмотреть.

Мы и будем исходить из того, что ДНК, дающая начало жизни организма, и ДНК, покидающая этот организм, могут несколько отличатся друг от друга. Без этого никакие изменения организма ни эволюционные, ни революционные, ни инволюционные просто не возможны. Сначала попытаемся понять, что по этому поводу говорит современная наука.

Молекулярная теория передачи наследственных признаков организма.

Похоже, что молекулярная наука о данной проблеме почти ничего не говорит. В основном, решение этого вопроса передвинуто на клеточный уровень. Схема передачи наследственности для животного мира в клеточной теории примерно такая.

У животных имеются органы, называемые гонады, которые продуцируют половые клетки – гаметы и вырабатывают половые гормоны.

Википедия пишет:

“Основной мужской гормон – тестостерон. Он стимулирует образование сперматозоидов и секрецию компонентов спермы, обеспечивающих их жизнеспособность, отвечает за развитие организма по мужскому типу, формирует и поддерживает половое влечение, а также обеспечивает половое поведение”.

Да чтобы отвечать за развитие чего-либо, надо сразу появиться отвечающему, а уж потом отвечать. Получается замкнутый круг. Надо строить организм, который потом выработает то, что должно этот организм развивать. Вначале следует организовать развитие мужских гонад, что уже говорит о мужском типе, а потом они выработают половые гормоны, которые будут участвовать в развитии организма. Это такой один из циклов развития живого. Чем-то строится морфологическая часть живого (гонада), которая вырабатывает нечто (тестостерон), который участвует в строительстве остальной морфологии организма (мужчины), способной построить начальное “чем-то”. У попа была собака. Она съела кусок сала...

Гаметы проходят некоторые стадии развития:

“Гаметогенез или предзародышевое развитие — процесс созревания половых клеток, или гамет. Поскольку в ходе гаметогенеза специализация яйцеклеток и спермиев происходит в разных направлениях, обычно выделяют овогенез и сперматогенез соответственно”.

Что же происходит в процессе овогенеза и сперматогенеза? Что такое специализация и созревание гамет и откуда они берутся вообще? Оказывается, есть такой элемент в живом организме, как гоноцит.

“Гоноцит (лат. gonocytus; гоно- + гист. cytus клетка) или первичная половая клетка —эмбриональная клетка, из которой впоследствии могут образоваться сперматозоиды или яйцеклетки. Также гоноцитом могут называться любые клетки, участвующие в процессе гаметогенеза, и сами гаметы”.

Вот, поди, разберись: из чего же образуется гамета? Из другой гаметы? Так, а другая гамета из чего получилась? А что такое первичная половая клетка или любая участвующая клетка? Вопрос о первичности половой клетки решается так:

“Все современные многоклеточные в ходе своего развития рано или поздно разделяются на генеративную часть (половые клетки) и соматическую часть, из которой развиваются все остальные органы. Другими словами, первичные половые клетки обособляются от всех прочих — соматических клеток. У разных групп организмов это происходит по-разному.

У позвоночных, членистоногих и круглых червей единственным источником половых клеток являются первичные половые клетки. У губок и кишечнополостных половые клетки в течение всей жизни образуются из стволовых клеток”.

Оказывается, что для многоклеточных организмов этот вопрос решается весьма просто – половые клетки отделяются от соматических клеток. “У птиц гоноциты возникают поблизости от заднего конца зародыша”. ”У млекопитающих гоноциты первоначально скапливаются в энтодерме желточного мешка”. К сожалению, глаголы отделяются, возникают, скапливаются, обособляются, никак не проясняют вопрос – из чего же и как строятся гоноциты?

Существуют у некоторых видов и другие пути образования гоноцитов. И только у губок и кишечнополостных половые клетки образуются из стволовых клеток.

Так или иначе, но по мнению молекулярной теории получается так, что в гонадах оказываются либо соматические клетки, либо стволовые, либо первичные половые клетки, происхождение которых не известно, а может быть и еще что-нибудь. Попавший в гонаду материал путем некоторых модификаций превращается в половые клетки.

Судя по консистенции зародышей можно предположить, что вероятнее всего это стволовая клетка, она может быть получена при делении соматической клетки. И тут же эта стволовая клетка превращается в соматическую. Она начинает синтезировать белок.

В мужской гонаде эта клетка синтезирует белки для своего хвоста, как орган передвижения, соответствующую клеточную стенку и другие мужские атрибуты. В женской гонаде происходят несколько другие реакции. Женская яйцеклетка никуда не собирается бегать (это не она так решила, так получилось эволюционно), а просто обрастает жирком в виде различных молекул, из которых будет строится новый организм. Посмотрите на куриное яичко. Эти запасы белка (желток тоже белок) курочка создает сама. Петух здесь не причем.

В общем, со всем этим можно согласится, но картина формирования половых клеток все же не полна. Дело вот в чем. Если вы назубок изучите учебники по биологии (Гилберт С. Биология развития (в 3-х томах) и А. К. Дондуа. Биология развития (в двух томах) и другие), то вы не узнаете, а как же новая информация попадает в геноциты? Если новые признаки не будут фиксироваться в половых клетках, то никакой эволюции быть не может принципиально.

Представим такую ситуацию. Пища на земле съедена и осталась на высоте. Животное тянется за пищей вверх, в этот момент и появляется возможность разделиться некоторой клетке внутри мышц шеи. При обычном положении шеи эта клетка сжата просто механически (механические силы влияют на процессы излучения и поглощения фотонов) и она не имела возможности произвести деление. Появление новой клетки следует обязательно как-то записать в ДНК половой клетки, так чтобы в потомстве эта дополнительная клетка смогла воспроизвестись без вытягивания шеи.

На клеточном или молекулярном уровне этот процесс объяснить не возможно.