Найти в Дзене
История и культура Евразии

Оборона Моонзундских островов в 1941 году

С 1940 года на Моонзундских островах, вместе с Эстонской республикой вошедших в состав СССР началось активное строительство оборонительных сооружений. Это между прочим опровергает теорию о том, что СССР готовился только к наступательной войне. В СССР понимали, что враг может напасть первым.

За короткий срок были построены мощные укрепления, позволявшие закупорить Рижский залив от действий неприятельского флота.

Особенно важен был Ирбенский пролив, соединяющий Рижский залив и Балтийское море. Его забили минами под самую завязку, а минные заграждения с полуострова Сырве охраняла мощная береговая батарея 180-мм орудий (№ 315) под командованием капитана Александра Стебеля. Батарея состояла из двух башен по два орудия в каждом, закопанных в бетонный фундамент. Также вокруг батареи была сооружена антидесантная инженерная защита - противотанковый ров, огневые точки, минные поля и колючая проволока.

Вид на мыс Домеснес и Ирбенский пролив
Вид на мыс Домеснес и Ирбенский пролив

Неудачу осеннего наступления 1941 года на Ленинград можно в полной мере объяснить упорством защитников Моонзундских островов. В течение 49 дней (до 22 октября 1941 года) они не давали противнику перевозить все необходимое для действующей армии морем. Немцам приходилось все везти по разбитым осенним дорогам с разрушенной железнодорожной системой.

  • «Противодействие авиации, береговой артиллерии, легких сил (легких кораблей) было столь сильным, что пришлось отказаться на ближайшее время от проведения конвоев» - участник боев на Моонзунде и будущий историк Ю.Майстер

Советский гарнизон Моонзундских островов состоял из 3-й стрелковой бригады, морского батальона, эстонского стрелкового батальона, четырех самостоятельных рот, четырех инженерных батальонов и пограничников. Острова был насыщены береговой артиллерий - 16 батарей из 55 орудий. Также были 12 самолетов истребителей и 6 торпедных катеров. Поддержку оказывала и бомбардировочная авиация, размещавшаяся на материке.

Немцы до сентября 1941 года не имели возможности для захвата островов, так как были заняты Таллином. После того как в конце августа Таллин был взят, немцы начали готовить десантную операцию.

Но до этого береговая артиллерия гарнизона Моонзундских островов изрядно попортила кровь немецким ВМФ. Только в один из июльских дней 315-я батарея под командованием капитана Стебеля вместе с авиацией и торпедными катерами уничтожила немецкий конвой из 3-х транспортов, миноносца и катеров сопровождения.

Александр Моисеевич Стебель ( 7 марта 1906, Киев — 14 января 1943?, Рига?) — капитан РККА, командир легендарной башенной береговой батареи № 315 на острове Эзель (Сааремаа) в Балтийском море.
Александр Моисеевич Стебель ( 7 марта 1906, Киев — 14 января 1943?, Рига?) — капитан РККА, командир легендарной башенной береговой батареи № 315 на острове Эзель (Сааремаа) в Балтийском море.

Немцам это изрядно поднадоело и 6 сентября 61-я и 217-я пехотные дивизии вермахта начали боевые действия по захвату островов в рамках операции "Беовульф".

Немцы действовали планомерно и 11 сентября был захвачен остров Вормси. Тем самым был перекрыт путь к отступлению на материк для гарнизона. Разозленные немцы видно не хотели выпускать гарнизон, который устроил им такие проблемы.

Затем 17 сентября был захвачен остров Муху, который окончательно перекрыл путь спасения гарнизона на материк.

  • 17 сентября развернулись бои на острове Саремаа. Советское командование, не имея возможности задержать наступление врага на широком фронте, отвело войска на удобный для обороны полуостров, где были подготовлены оборонительные позиции. Упорные бои здесь продолжались около 2 недель. В ночь на 3 октября небольшая часть гарнизона полуострова Сырве была эвакуирована на остров Хийумаа (Даго). 5 октября немцы захватили взорванную береговую батарею №315 и раненым взяли в плен её командира капитана А. Стебеля - Википедия
Оборона Моонзундских островов 22 июня - 22 октября 1941 г
Оборона Моонзундских островов 22 июня - 22 октября 1941 г

И только 22 октября прекратилось сопротивление на острове Хийумаа, часть гарнизона которого смогла переправиться на мотоботах на полуостров Ханко. Но большая часть гарнизона 12 875 человек попала в плен, 2 760 погибли. Но и немцы только в живой силе безвозвратно потеряли 18 офицеров и 454 унтер-офицерского и рядового состава (сбито 63 самолёта).

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Оглавление серии статей "Первый год Великой Отечественной войны"