Найти тему
Бердчанка

Чем завершилась встреча Сталина и митрополитов РПЦ в 1943 году, зачем власти пошли на переговоры с духовенством?

4 сентября 1943 года состоялось знаковое событие для отечественной истории – встреча Иосифа Сталина с представителями православной церкви. Результаты этой встречи открыли новую веху во взаимоотношениях власти и духовенства, на время прекратили гонения на православие, длившиеся в СССР практически с самой революции.

Итак, политика СССР в отношении различных религиозных конфессий почти во все времена существования страны была крайне неоднозначной, но в большей степени негативной. Более того, она серьезно отличалась: например, в какой-то период исламская религия вполне себе активно использовалась большевиками в пропаганде, тогда как многие православные священники подверглись преследованию. В общем, за всю историю СССР были и периоды некоторой «оттепели», и периоды новых гонений на религию, и так продолжалось практически до конца 80-х годов.

Самым сложным периодом взаимоотношений между властями и Русской православной церковью был период становления Советского Союза и первые десятилетия его существования. Тогда церковь и духовенство подвергались масштабным гонениям, народу насаждался так называемый атеизм. Главной проблемой тут было то, что насаждался он не только путем просвещения народа, но и достаточно жёсткими методами.

Это больно ударило и по национальному самосознанию, ведь история православия так или иначе была тесно связана с историей России на протяжении почти тысячи лет. Внутренняя политика властей СССР в 20-30-х годах во многом была направлена на «вырывание» на насильственное искоренение православной веры. После такой «обработки», длившейся почти 20 лет, русский человек частично позабыл о религии.

В тяжелые военные годы необходимо было поднимать боевой дух народа. На протяжении многих веков одним из эффективных инструментов для этого была религия. Многим людям вера поднимала боевой дух, давала надежду на спасение или хотя бы на жизнь после смерти.

Именно с этим и связано некое «потепление» в отношении руководства СССР и иерархов РПЦ. Кстати, попытка властей призвать на помощь пропаганде былую славу Российского государства видна не только в улучшении отношений с церковью, но и, например, в ведении в РККА погон (а ведь до войны это считалось ужасным символом «царизма»), в прославлении имен Александра Невского, Дмитрия Донского (князей, угнетателей простого народа, между прочим) и многих других аристократов, которые ранее считались нахлебниками, эксплуатировавшими простой трудовой люд.

Роль лично Сталина в отношении власти и православной церкви в истории также непроста. Достоверно известно, что в 29 - ом году он был главным инициатором борьбы с духовенством, закрытием и уничтожением церквей и храмов. Однако в 30-м году вышло его письмо («Головокружение от успехов»), которое неким образом послужило частичному прекращению жестоких гонений на представителей РПЦ. Впрочем, особо сильно политику государства это тогда не изменило, а лишь просто снизило градус напряженности и количество жертв.

А вот 4 сентября 1943 года, в самый разгар тяжелейшего конфликта всех времен и народов, Иосиф Виссарионович по личной инициативе встретился с тремя митрополитами (Алексием, Николаем и Сергием). Их встреча привела к возрождению Патриаршества. Более того, Сталин поспособствовал выпуску на территории СССР православного журнала, а также разрешил строительство духовных семинарий и даже духовной Академии. В том же году, после данной знаковой встречи, был учрежден Совет по делам Русской Православной Церкви, который занимался налаживанием связей между правительством и духовенством. В период с 43-по 44-й годы был выпущен ряд постановлений, которые положили конец закрытию храмов, и даже частичному их возрождению, реставрациям. Тогда же из лагерей и тюрем начали выпускать священнослужителей и других людей, осужденных по «религиозным» статьям. Как и ожидалось, данное событие в какой-то мере сыграло на руку руководству СССР, ведь определенное влияние священнослужители среди простого народа все еще имели. И, естественно, потом они помогали в деле пропаганды, призывая людей на борьбу с немцами, собирая средства на новые танки, самолеты, грузовики, винтовки и т.д.

У некоторых православных людей распространено мнение, что на Сталина в 40-е годы снизошло озарение и он вдруг резко стал православным. На самом деле в изменении отношения правителя к церкви не было ничего личного, просто, как говорится: на voine все средства хороши.

Несмотря на подобный резкий поворот в отношениях советской власти и РПЦ, продлилось все это потепление недолго. Сразу же после смерти Сталина новый глава СССР, Никита Хрущев, взял курс на возобновление борьбы с религией, при нем на духовенство начались новые гонения.