Тициан. Аллегория времени, которым управляет благоразумие.
Тициано Вечеллио родился в зажиточной и знатной семье, его отец служил начальником народного ополчения и инспектором шахт области Кадоре. У Тициано (Тициана) был брат и две сестры. Проживала семья в небольшом городке Пьеве-ди - Кадоре в провинции Беллуно.
Будущий художник рано уехал из родного городка и больше уже туда не возвращался. Вместе с братом они отправились учиться живописи в Венецию. Брали уроки у известных художников - Себастьяно Дзуккато, Джентиле Беллини, Джованни Беллини. В мастерских этих художников они встречались и с другими живописцами, например с Джорджоне.
В 1508 году Тициан получил серьезный заказ вместе с Джорджоне на роспись только что построенного Немецкого подворья в Венеции. В 1510 году молодой Джорджоне умирает от чумы, в 1516 году в преклонном возрасте покидает мир Джованни Беллини. Тициан по праву занимает место первого живописца Венецианской республики.
Живописец выработал собственную манеру письма. Он не использовал подготовительных картонов, а сразу начинал работать красками по холсту. То есть не было вначале рисунка - он создавался кистью, также как светотень. Композиция и форма тоже решалась им при помощи красочной лепки.
Сегодня для вас выбрала вот такой тройной портрет. На картине изображены представители трех поколений семейства Вечеллио - Тициан, его сын Орацио и внук Марко.
Седой старик в красном колпаке смотрит влево. Для меня , привыкшей шкалу времени представлять как линию, устремленную слева направо , кажется что взгляд направлена в прошлое.
Орацио в полной силе, время не тронуло сединой его черных волос, он полон сил, глаза его блестят. Художник изобразил сына анфас, он принадлежит настоящему.
Справа мы видим профиль молодого человека. Его кожа бела, немного по-детски еще курчавится светлый волос. Белый воротничок придает и так юному лицу еще большей свежести.
Внизу картины изображен трехголовый волк-лев-собака, что в христианской символике служит символом Благоразумия .
На томном фоне выше над изображением людей читается надпись: « Опираясь на прошлое, настоящее поступает благоразумно, чтобы не навредить будущему».