Чаще всего россияне хранят деньги в рублях. Но когда курс национальной валюты падает, стоит присмотреться к альтернативным вариантам. Мы узнали у экспертов, какие иностранные валюты помогут сохранить сбережения
Следует пускать денежные средства в оборот и получать хоть какую-то прибыль. Например, вложить в недвижимость, а впоследствии сдавать ее. Так человек останется не только при своих, но и в плюсе. Так как цена на квадратные метры постоянно растет, а значит, опережает инфляцию.
Формирование «портфеля валют». В нестабильное время нельзя всецело доверять одной валюте. Накопления должны быть поделены на равные доли: часть в рублях, часть в долларах и часть в евро. На фоне коронавирусной пандемии американская и европейская валюты находятся в зоне риска. Следовательно, имеет смысл обратить внимание на швейцарские франки, сингапурские доллары и японские иены потихоньку формируя «смешанный банк». В этом случае очень важно держать руку на пульсе и своевременно избавляться от одной валюты, покупая другую, более выгодную на конкретный период.
Если есть кредиты — постараться как можно быстрее погасить. Колебания курса иностранных валют приводят к потере собственных средств, так как отдавать приходится по более высоким котировкам.
Если накопленных средств не хватает на покупку жилья, как вариант — инвестировать их в драгметаллы или акции. Но опять же, предварительно изучив рынок ценных бумаг.
Включиться в режим экономии, не делать необдуманных трат. Во время кризиса главная задача — сохранить. И только потом думать о приумножении. На всякий случай у человека всегда должна быть «подушка безопасности». Иными словами, средства на черный день. На них можно какое-то время продержаться в случае потери работы или в иной сложной ситуации
Изучая мнения экспертов на сегодня по поводу того, в какой валюте хранить деньги в 2021 году, стоит отметить совет директора Института стратегического анализа ФБК И. Николаева. По его мнению, в период кризиса нельзя давать настойчивых рекомендаций просто потому, что универсального рецепта не существует. В каждой семье своя экономическая ситуация, и внутри нее виднее, как поступить.
Самый частый выборс Россиян
Американский доллар и европейская валюта.При таком портфеле ослабление одной из этих валют будет меньше влиять на ваши накопления. Кроме того, доллар и евро — самые ходовые иностранные валюты в России, их просто поменять на рубли, рассказал «РБК Инвестициям» главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.
Обычно доллар растет по отношению к большинству валют, когда ситуация на мировых рынках ухудшается из-за глобальных негативных событий. Так случилось и в пандемию коронавируса. Поэтому доллар лучше всего подойдет для защиты от обвала рубля, акций, облигаций и других активов, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций».
Швейцарская Валюта
Для более консервативных и долгосрочных вложений подойдет швейцарский франк — общепризнанная защитная валюта. Он стабилен во время потрясений на мировых рынках, в эти периоды так же растет и, кроме того, способен повышаться вслед за другими рисковыми активами, сообщил Бабин. Все это подтвердила пандемия.
С начала года швейцарский франк опередил по темпам роста к доллару даже евро — 6,6% против 5,8%. Он занял второе место среди основных мировых валют после шведской кроны, которая подорожала на 7,5%. Довольно не плохой выбор, для долгосрочныйх вложений, с возможностю защитф капитала и в потенцеале приумножкния его. К слову швейцарская валбта довольно хорошо катируется в в почти в любом из банков Рф, а значит и с продажей не будет проблем