Найти тему
«ФениксНistory»

«Крестьянин не собака и костью сыт не будет»! Каким помещиком был Суворов и как жили его крепостные?

Помещики-самодуры ‒ частое явление в Российской Империи. Но, гнусными были не все дворяне. К разумным и справедливым помещикам относится великий сын России ‒ Александр Васильевич Суворов.

Суворов А.В.
Суворов А.В.

Оброк и рекруты

Современники Суворова, хорошо знавшие его лично, не раз отмечали, что рачительностью Александр Васильевич явно пошел в своего отца. Великий полководец отменил своим крепостным барщину, заменив ее легким оброком в 3-6 рублей. Кстати, прочие помещики обычно требовали с крепостных по 10-20 рублей.

Александр Васильевич вникал во все нюансы крестьянского быта. Он старался, чтобы его крепостные не голодали и меньше болели. Как говорилось выше, Суворов отнюдь не изнурял крепостных непосильным ежедневным трудом.

Суворов был хорошим барином
Суворов был хорошим барином

Прошедшие ГУЛАГ сполна познали все тяжести заключения. Они работали по…

Суворов не отправлял своих крестьян на службу в армию. Специально для рекрутского набора, он покупал людей на стороне. Александр Васильевич объяснял это тем, что без мужчины крестьянское хозяйство часто приходят в упадок, а семья живет в нужде.

Деньги на покупку мужчин для службы в армии собирались всеми крепостными. Средняя цена рекрута составляла от 150 до 200 рублей. Александр Васильевич лично вносил 75 рублей.

Женитьба и пенсии

Как всякий толковый помещик, Суворов старался увеличить количество крепостных естественным путем. Он советовал молодым крестьянам не затягивать с женитьбой. Если девушек было мало, их покупали на стороне. Чтобы стимулировать рождаемость, Александр Васильевич распорядился платить по 1 рублю за каждого младенца на протяжении 5 лет.

Суворов и крестьяне
Суворов и крестьяне

Если на Руси люди регулярно ходили в баню, то европейцы отнюдь не жаловали водные процедуры. Они считали, что…

Забота Суворова о своих крестьянах проявлялась и в том, что он приказал выплачивать пенсии по 6-10 рублей пожилым и инвалидам. А вот прочие помещики, никогда не задумывались о том, чтобы помочь старикам и калекам.

Что с девушками делали в гареме и как им там жилось?

Если крестьяне «косячили», их наказывали, но не строго. За незначительные проступки крепостных обычно бранили или сажали на хлеб и воду. За более серьезные прегрешение, например, за раскольничество или воровство наказывали плетью. Кстати, Суворов распорядился сечь родителей за плохое воспитание детей: «Небрежных отцов нещадно сечь в мирском кругу; а мужья — те сами управятся с женами».

Интересный тест по "Игре престолов"!

Суворов был не только отличным полководцем, но и хорошим, справедливым помещиком. Он заботился о своих крепостных. Старался облегчить их непростую жизнь.

-4