В наших статьях мы нередко рассказываем о различных мегалитических сооружениях, созданных человеком. А как насчёт глобальных природных процессов?
И сегодня мы поговорим о таких интересных природных явлениях, как астроблемы.
Углубление, которое появляется на поверхности космического тела, в результате падения и удара другого космического тела, но меньшего размера, называется ударный кратер.
Ударные кратеры, которые находятся на поверхности нашей планеты, и которые имеют диаметр более 2 километров называют астроблемами.
Астроблема - от др.-греч. αστρον — "звезда" и греч. βλημα — "paнa", то есть "звёздная paнa". Этот термин ввёл американский геолог Роберт Диц в 1960 году.
Сам удар метеорита, как событие, ещё называют импакт (столкновение). В данное время на нашей планете обнаружено около 150 астроблем.
История открытий и исследований
Дэниел Бэрринджер (1860—1929) был одним из первых учёных, который связал наличие ударных кратеров с падением метеоритов. Для этого он изучил астроблему в Аризоне. Сейчас этому кратеру присвоено его имя.
К сожалению, в те времена данная теория не получила большого признания. Впрочем, как и тот факт, что наша планета постоянно подвергается падению метеоритов.
Впоследствии, Уолтер Бачер (американский геолог) провёл ряд исследований ударных кратеров, расположенных на территории США, и в начале двадцатого века предположил, что кратеры вызваны импактными событиями. Эти события вошли в его теорию "пульсации Земли".
Геологи Джон Бун и Клод Албриттон в конце тридцатых годов прошлого века продолжили исследования Уолтера Бачера. После этого они также пришли к выводу, что кратеры имеют импактное происхождение.
Кратер Вредефорт, ЮАР. Диаметр 300 км. Возраст 2 млрд. лет:
Мысль о том, что кратеры имеют ударное происхождение, оставалась теорией вплоть до шестидесятых годов двадцатого века.
Кратер Маникуаган, Канада. Диаметр 71 км. Возраст 215 млн. лет:
Но некоторые учёные, в том числе и Юджин Шумейкер, уже провели крупные исследования, которые полностью подтвердили ударную теорию происхождения астроблем.
Кратер Шумейкера, Западная Австралия. Диаметр 30 км. Возраст 1.6 млрд. лет:
Кратер Попигай, Якутия, Россия. Диаметр 100 км. Возраст 35 млн. лет:
При этих исследованиях были обнаружены вещества, которые называют импактитами. Эти вещества могли образоваться только при импакте (столкновении).
Импактит из кратера Садбери, Канада:
Кратер Садбери. Онтарио, Канада. Диаметр: 248 км. Возраст: 1.85 млрд. лет:
Кратер Госсер Блафф, Центральная Австралия. Диаметр 14 км. Возраст 130 млн. лет:
После этого учёные стали методично искать импактиты. Это делалось для определения древних кратеров ударного происхождения. Уже к семидесятым годам двадцатого века было идентифицировано около пятидесяти импактных образований.
Кратер Арагуайна, Бразилия. Диаметр 40 км. Возраст 255 млн. лет:
На территории нашей страны первой была обнаружена астроблема "Пучеж-Катунский кратер". Этот кратер имеет 80 километров в диаметре, он располагается в 80 км на север от Нижнего Новгорода. Эту астроблему обнаружил в 1965 году Л. В. Фирсов.
Пучеж-Катунский кратер, Россия. Диаметр 80 км. Возраст 167 млн. лет:
Ударные кратеры - это самая распространённая геологическая структура в Солнечной системе.
И это является подтверждением, что наша планета постоянно подвергается метеоритным ударам.
Пишите комментарии, оценивайте, подписывайтесь на канал.
#геология
#история Земли
#география
#интересные места
#метеоритный кратер