Цены на газ в Европе бьют один исторический максимум за другим и не собираются останавливаться, утаскивая вверх за собой и стоимость электричества.
Газовые фьючерсы за последний год показали пятикратный рост стоимости, увеличившись с ~12 до 63 евро за МВт*ч или до 810 евро за 1тыс. кубометров.
https://www.theice.com/products/27996665/Dutch-TTF-Gas-Futures/data?marketId=5285052
Как следствие, рост показывает и стоимость электричества.
Во всей нами любимой Германии стоимость энергетических фьючерсов возросла до нового рекорда — 90 евро за МВт*ч, хотя только в июле она составляла 70 евро, в прошлом году 35 евро, а 5 лет назад 20 евро за МВт*ч.
https://www.spiegel.de/wirtschaft/service/energiepreise-steigen-weiter-strom-und-gas-werden-im-winter-noch-teurer-a-e8e30da2-3c3e-42d3-bbc8-e8597a2d2316
К ним добавляются и климатические поборы, которые составляют 2/3 от конечной стоимости энергии и платятся сверх стоимости фьючерсов, что увеличивает представленную выше стоимость втрое, до ~270 евро за МВт*ч.
[Наш пост]https://vk.com/wall-169021331_7432
В Великобритании ситуация еще хуже, стоимость электричества возросла уже до 143 евро за МВт*ч, а ветряная энергия забивает в страну гвоздь за гвоздем.
Так, безветренная погода на прошлой неделе привела к десятикратному росту стоимости электричества, достигнув отметки в 2700 евро за МВт*ч, а некоторые станции поставляли ее по 4700 евро за МВт*ч[4000 фунтов], так как стабильность новой британской модели энергетики зависит от молитв на хорошую погоду, тогда как более половины страны — агностики и атеисты.
https://fortune.com/2021/09/10/europe-net-zero-energy-bills-nord/
https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/electric-power/091321-factbox-uk-electricity-prices-now-most-expensive-in-europe
Северная Ирландия, зависящая от Великобритании, тоже сталкивается с дефицитом энергии из-за отсутствия ветра и уже готовится к отключениям.
https://www.irishtimes.com/business/energy-and-resources/ireland-at-risk-of-power-cuts-after-new-amber-warning-1.4669712
Проще говоря, на энергетических рынках Европы царит настоящий хаос.
Но с чем же он связан, из-за чего возник этот бесконтрольный рост цен? — О чем я и хотела написать изначально.
Во-первых, ветряная энергетика.
Она является основной причиной максимальной нестабильности сети и возникающего дефицита, ввиду чего растут цены и спрос на газ в частности.
В той же Великобритании, как писалось выше, безветренная погода приводит к настолько острому дефициту, что стоимость энергии растет десятикратно, а Северная Ирландия сталкивается с отключениями энергии.
Вместе с тем, сама Великобритания ввиду дефицита стала совершенно неспособной противиться французским политическим ультиматумам по эксплуатации ее же территорий ввиду крайней зависимости от французских АЭС.
[Наш пост]https://vk.com/wall-169021331_4328
[Наш пост]https://vk.com/wall-169021331_5914
В Германии ситуация не особенно лучше:
Ветер за первую половину года показал на 20% более слабую мощность по сравнению с прошлым годом, а сентябрьская выработка по сравнению с прошлыми 3 сентябрями сократилась вдвое.
https://www.forbes.com/sites/michaelshellenberger/2021/09/14/
https://www.reuters.com/business/energy/expensive-winter-ahead-europes-power-prices-surge-2021-09-10/
И это происходит по всей Европе. В Дании, например, родине ветряной энергии, компании по торговле электроэнергией даже объявляются банкротами.
https://www.montelnews.com/news/1253443/nordic-bourse-bans/
https://news.bloomberglaw.com/bankruptcy-law/energy-trader-files-for-bankruptcy-as-market-turmoil-bites
То есть это и есть наша первопричина — массовый переход на ветер.
Во-вторых, наращивание дефицита.
Фьючерсы — это инструмент для покупки энергии по текущей цене на следующие несколько лет, то есть они отражают ожидаемую цену и помогают не зависеть от новых волнений на рынке.
Как правило, в их стоимость уже включаются все ожидаемые риски.
Так какие же новые риски возникают в Европе?
Помимо неопределенности ветра, это закрытие АЭС.
Несмотря на то, что Европа из-за перехода на ветер уже сталкивается с острым дефицитом энергии, она не собирается останавливаться и постепенно закрывает все оставшиеся АЭС под давлением зеленого лобби.
Окончательное закрытие всех АЭС Германии произойдет к концу 2022 года, что сократит национальную выработку энергии сразу на 20%.
[Наш пост]https://vk.com/wall-169021331_7432
Аналогично Германии, закрыть все свои АЭС планируют Швеция, Швейцария и даже Франция хочет сократить долю атома с 75 до 50%, однако это дела более позднего периода.
Тем не менее, потеря 20% национальной генерации Германии отразится и на всех остальных странах, так как единственным надежным экспортером для покрытия нестабильности и дефицита останется Франция, которой на всех может не хватить. Результат: усугубляющийся дефицит и рост цен.
Также свой вклад вносят налоги на выбросы CO2, которые ежегодно повышаются правительством ЕС, внося новую неопределенность.
В результате данной политики, стоимость углеродных квот только за последний год возросла вдвое, превысив отметку в 60 евро за тонну, а общие климатические поборы составляют 2/3 от конечной стоимости электричества.
https://energycapitalmedia.com/2021/08/30/eu-carbon-price-record-european-union/
В-третьих, европейское законодательство.
Оно является своеобразной проблемой, так как искусственно поддерживает конкуренцию, ввиду чего ограничивает предельные поставки газа от одного источника до 50%.
То есть даже при наличии желания и предложения, Россия не может увеличить поставки газа из-за искусственных ограничений, которые ввел против себя Евросоюз, что подстегивает дефицит блока еще сильнее.
И, наконец, последнее — давление со стороны Газпрома.
Очень грамотно подобрав момент, он тоже медленно нагнетает ситуацию.
За первую половину года Газпром сократил транзит газа через Украину на 12% и, кроме того, компания прекратила продажу дополнительного газа на 2022 год, что последовало сразу за решением суда ЕС по газовой директиве не в пользу компании.
https://www.tinkoff.ru/invest/news/632698/
https://www.interfax.ru/business/787000
https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/438163-operator-severnogo-potoka-2-proigral-delo-o-ego-vyvode-iz-pod-deystviya-norm
Это еще сильнее усугубляет дефицит газа в Европе, вносит неопределенность на 2022 год и, соответственно, приводит к резкому росту стоимости энергетических и газовых фьючерсов.
И на ближайшие несколько лет, по мере отказа от АЭС и наращивания ветра, эта проблема будет только усугубляться, что обеспечит Европу новыми стоимостными рекордами.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Связанный материал: Энергетика Скандинавии.
https://vk.com/@pond_of_slime-energetika-skandinavii
По возможности распространять.
Поддержать проект можно через описание группы.
Проект: Pond of Slime. Мы есть в [Вконтакте] и [Телеграме]
#Европа #Германия #Великобритания #Зеленые #Энергетика