Найти тему

МинФин планирует увеличить налоги в 3 раза для металлургических предприятий. Зачем это делается, и кто пострадает?

В проекте министерства финансов России утверждается, что мировая практика ренты по добыче твердых полезных ископаемых составляет 3-5% от выручки компании. В нашей стране этот показатель не превышает 2% от выручки добытчика.

Правительство обсуждает новые поправки по изменению НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, кроме алмазов), коэффициент к ставке которого может вырасти с 3,5 до 10. Это означает, что налог увеличится в 2,8 раза, приближаясь к стандартным мировым показателям.

Металлурги сразу отреагировали на слухи об увеличенной ставке. По их словам изменение ставки и, соответственно, налогов должно происходить не только в случае роста, но и снижения цен. Также металлурги просят не поднимать налоги для месторождений со сложным геологическим строением.

По словам президента, данная мера снизит уровень инфляции и дефицит металлопродукции на внутреннем рынке. Напомню, что ранее правительство ввело пошлины на черные и цветные металлы в период с 1 августа до конца 2021 года.

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, также заявил, что все нововведения делаются только для защиты внутреннего рынка. После 1 августа акции металлургических компаний упали на 4-7%, а некоторые олигархи потеряли 2,5 миллиардов долларов доходов.

Прогнозируется, что после роста НДПИ бюджет страны сможет ежегодно пополнятся на 100 миллиардов рублей.