Одна из уникальных особенностей Установки мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК) – газоперекачивающие агрегаты (ГПА) на базе газотурбинного двигателя и двухкорпусных центробежных компрессоров, обеспечивающих высокие степени повышения давления. Данные агрегаты предназначены для сжатия пермеата первой ступени перед подачей на вторую ступень. После разделения на второй ступени пермеат поступает в коллектор, по которому попадает на компримирование на дожимной компрессорной станции и дополнительную очистку от капельной влаги.
Для закачки гелия в пласт используется газоперекачивающий агрегат особенной конфигурации – поршневой компрессор, имеющий шесть ступеней компримирования. Данное оборудование обеспечивает высокие степени сжатия – в 80 раз. На входе - 2 кг/м2, а на выходе - максимально возможная - 160 кг/м2. Технологическая схема ДКС предусматривает параллельное компримирование гелиевого концентрата в ГПА в шесть ступеней с промежуточным охлаждением.
В составе дожимной компрессорной станции на полное развитие предусматривается 5 параллельно подключенных блочно-модульных ГПА указанного типа единичной мощностью 2,5 МВт.
Каждый из них оснащен шестицилиндровым поршневым компрессором, электродвигателем в качестве привода, сепараторами, гасителями пульсаций, аппаратами воздушного охлаждения газа. Также агрегаты укомплектованы трубопроводной обвязкой, арматурой, контрольно-измерительными приборами, необходимыми для его эксплуатации.
После разделения и предварительной подготовки газ по гелиепроводу поступает на кусты закачки гелия в пласт. Подготовленный газ направляется по магистральному газопроводу «Сила Сибири» на Амурский газоперерабатывающий завод.
УМВГК позволяет рационально использовать стратегический ресурс, а именно оставить в транспортируемом газе ровно столько гелия, сколько необходимо для дальнейшей переработки.
#газпромдобычаноябрьск #ГПА #гелий #УМВГК #чаянда