Найти в Дзене
Переулки истории

Когда для Финляндии было самое тяжелое время в ее истории

Годы Великого Голода, за которыми последовала Великая Северная война и Великая Ненависть. То есть с 1695 по 1721 год.

Конец 17 века был абсолютным рекордом по изменению климата за всю историю человечества. Это был пессимум в Малый ледниковый период - температура была на 2-5 градусов ниже, чем сегодня, а поздняя весна, влажное и холодное лето и ранняя осень были нормой. Урожаи падали чаще, чем удавались, и Малый ледниковый период почти уничтожил все население мира за пределами 60-й северной широты.

В 1695-1697 годах было три голодных года подряд. Урожай не удался, и люди израсходовали все свои запасы - даже семенное зерно, а когда оно было съедено, сосновую кору, мякину и все съедобное, включая крыс и мышей. Недоедание настолько ослабило финнов, что начались эпидемии, в том числе чума, и за эти годы от 30 до 50% финнов умерло. Население Финляндии, по оценкам, составляло около 400 000 человек до Голодных лет - теперь оно резко сократилось.

Три года спустя началась Великая Северная война. На Швецию обрушился тройной удар: голодные годы, король-ребенок на троне и союз всех ее традиционных врагов. Они решили навсегда уничтожить Швецию, и без того ослабленную голодом, и объявили войну. Поскольку шведская армия была основана на призыве на военную службу, все подходящие мужчины были призваны на службу и отправлены воевать в Данию, Польшу, Норвегию, Саксонию и Россию. Единственным союзником Швеции была Турция.

Шведская армия была уничтожена во время полтавского разгрома 1709 года, и король едва избежал пленения. Россия захватила Выборг в 1710 году и вторглась в Финляндию в 1714 году. Финны вели партизанскую войну, и русские семь раз отомстили за нее мирным жителям - около 30% финнов были взяты в рабство и проданы исламскому миру. Кроме того, около 40 000 человек (из первоначальных 200 000 финнов во всей Финляндии до оккупации) были либо убиты, либо убиты в годы оккупации. Преобладали изнасилования, поджоги и грабежи; с тех лет появилось выражение Kasakka ottaa kaiken, mitä ei ole pultattu kiinni (“Казак возьмет все, что не закреплено болтами”).

Только в 1721 году это испытание закончилось. Население Финляндии сократилось до 140 000 человек. Большая часть финнов была обращена в рабство, чем когда-либо африканцы, и очень немногие вернулись. Те годы были узким местом, и они произвели неизгладимое впечатление на финскую генетику: выжили только самые жесткие, самые безжалостные, самые недоверчивые и параноидальные, и это оставило у финнов недоверие к Швеции, недоверие к Богу и религии в целом