33,5K подписчиков

Кубинка и юбилейный День Танкиста

874 прочитали

Репортаж с празднования Дня Танкиста, который прошел в Техническом центре парка "Патриот" 12 сентября 2021 года

Великая Отечественная война не только оставила глубочайший след в истории нашей страны, но и стала проверкой на прочность нашей армии. Неспроста еще во время войны стали дополнительно отмечаться праздники не только Красной Армии в целом, но и отдельных родов войск. Если День Военно-Морского Флота и Всесоюзный день авиации утвердили еще до начала войны, то артиллеристы заслужили свой профессиональный праздник в боях Великой Отечественной. 21 октября 1944 года был утвержден День артиллерии, причем дата более чем уместная. Операция "Уран" началась 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки, а фраза "артиллерия - бог войны" известна хорошо. Вскоре после войны, в июле 1946 года, свой праздник получили и танкисты. Им утвердили второе воскресенье сентября. Впервые отметили День Танкистов 8 сентября 1946, с большим размахом. На Красной Площади прошел парад, в нем приняла участие 4-ю гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия. Отныне танкисты ежегодно отмечают свой профессиональный праздник.

Т-126 в ожидании первого выезда в люди.
Т-126 в ожидании первого выезда в люди.

Ныне День Танкиста отмечают с широким размахом. В ряде городов России прошли мероприятия, приуроченные к этому профессиональному празднику. Танкистам есть что, и как отметить. Мероприятий, где участвовали танки, было более чем и в этом году. Традиционно одним из мест, которое становится центром праздника, является Кубинка. К юго-востоку от поселка в 1931 году организовали бронетанковый полигон, этим летом он отметил 90-летие. В 1938 году при полигоне организовали танковый музей. Из его исходного состава экспонатов сохранился танк Mark V, остальные машины отправились осенью 1941 года либо на фронт, либо в эвакуацию. Кубинка стала местом, куда добралась война. В 1943 году полигон, вернувшийся из эвакуации, снова начал собирать коллекцию танков, САУ, бронемашин и другой военной техники. Она легла в основу экспозиции бронетанкового музея, открытого 10 сентября 1972 года. Ныне музей входит в парк "Патриот", созданный осенью 2014 года.

Танки для самых маленьких. "Танкодром" стабильно пользуется популярностью.
Танки для самых маленьких. "Танкодром" стабильно пользуется популярностью.

Нынешний День Танкиста стал юбилейным. Технический центр парка "Патриот", как теперь называется территория, где ранее находился ЦМ БТВТ МО РФ, за прошедший год претерпел серьёзные метаморфозы. 12 июня его экспозиция, закрытая на реконструкцию, вновь открылась для посещения. Новые корпуса, с кондиционерами и нормальным освещением, переработанная экспозиция модернизированная инфраструктура - такова старая новая Кубинка. О том, какие изменения претерпела территория бывшего музея, я уже писал. В этот раз речь пойдет о то, как на обновленной музейной площадке прошел праздник, и что изменилось за прошедшее время.

Будете смеяться, но да, "Мауса" нашли не все.
Будете смеяться, но да, "Мауса" нашли не все.

По вполне понятным причинам в этом году народа было меньше. И дело не только в известной заразе, но и том, что не все знают о том, что Технический центр снова открылся. Суровая правда жизни: читать у нас не очень любят, в том числе и официальную страницу парка "Патриот". Где, например, есть подробная информация, где и что стоит. Обвинения руководства парка во всех грехах тоже в порядке вещей, в том числе и сакраментальное "Кубинку разграбили!". То, что в павильонах места сильно больше не стало, как-то не особо замечают. Причем там еще будет пополняться, за счет новых машин. Концепция остается прежней: Технический центр является местом, где размещается опытная и послевоенная техника, а также то, что не соответствует тематике павильонов музейного сектора №1. Но даже на старой территории порой бывают комичные ситуации. Например, "Мауса" порой люди не находят. Ну да, за "Циу" спрятался.

Мини-мы.
Мини-мы.

Как и полагается праздничному дню, в Техническом центре на День Танкиста была расширенная программа. Правда, если вы приехали сюда на новую экспозицию посмотреть, то лучше это было сделать либо совсем рано утром, либо уже после четырех часов дня. В остальное время смотреть больше предстояло на толпу посетителей. Собственно говоря, ничего плохого и вполне ожидаемо. Всё-таки праздник, поэтому большая толпа ожидаема. Но было на что посмотреть и без этого. Много чего интересного притащили саперы, причем ДУ-робота "Кобра" можно было покатать по площадке. Отдельно стояли военные медики, рядом находилась экспозиция со стрелковым вооружением. Работала концертная площадка, а также постоянно действующий на территории Технического центра танкодром. Он, кстати говоря, пользуется неизменной популярностью. Ну и танчики поменьше, рядом с павильоном №6. Кроме того, как уже писал ранее, ситуация с едой стала гораздо лучше. Выбор богатый, от не особо бюджетного ресторана, до горячей кукурузы, на любой выбор. Даже несмотря на очереди, было где быстро затовариться едой. Это весьма важный момент с точки зрения заведения, рассчитанного на культурный отдых.

В День Танкиста была большая официальная программа.
В День Танкиста была большая официальная программа.

Естественно, такое событие не могло без обойтись без обширной официальной части. Помимо того, что в этом году 75 лет Дню Танкиста, еще 90 лет отпраздновал НИИ-38, то есть полигон, при котором создали музей. В минувшее воскресенье еще и отпраздновали масштабную реконструкцию музейной площадке, такие метаморфозы в последний за территория, где находится музей, претерпевала почти 50 лет назад. Одним словом, метаморфозы, которые нельзя было не отметить на высоком уровне.

Открытие памятника танкистам.
Открытие памятника танкистам.

В этот раз присутствовавшая на торжественных мероприятиях делегация была весьма представительной. Еще с утра возле ключевых точек репетировал почетный караул. Немного необычно видеть их в повседневной форме - вроде как форма обычная, но в хромовых сапогах. Отработали они свою часть без единой помарки. После поздравительных речей В.И. Гопко, руководящий музейной частью парка, а также на текущий момент исполняющий обязанности директора, торжественно открыл памятник танкистам. В парке новые памятники появляются с завидной регулярностью, и основная их часть вполне удачная.

Официально это собирательный образ танкиста, но кто послужил прототипом, известно. Для этих мест человек совсем не чужой.
Официально это собирательный образ танкиста, но кто послужил прототипом, известно. Для этих мест человек совсем не чужой.

Отдельно стоит рассказать про памятник. Вроде бы логично поставить танкиста времен Великой Отечественной войны, но не в данном случае. Здесь собирательный образ советского танкиста, причем форма по состоянию на 80-е годы. На самом деле образ вполне определенный, и это дань памяти человеку, которого недавно не стало. Речь идет о генерал-лейтенанте А.Ю. Матюхине, заместителе начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации. Памятник делался с его фотографии, когда он был еще лейтенантом, командиром танкового взвода 68-го танкового полка 90-й танковой дивизии 20-й общевойсковой армии Западной группы войск. В Техническом центре увековечили человека, который имел прямое отношение к его нынешнему состоянию. Одним словом, цветы несли не просто к монументу абстрактному танкисту, а к бывшему сослуживцу, которого не стало 19 марта 2021 года.

Несли цветы и к мемориалу, где похоронены танкисты 119-го танкового полка.
Несли цветы и к мемориалу, где похоронены танкисты 119-го танкового полка.

Еще одним местом, где возлагали цветы, традиционно стал памятник танкистам, находящийся возле часовни. Здесь лежат останки четырех танкистов из состава 119-го танкового полка. Они погибли в бою неподалеку от деревни Гнездилово Спас-Деменского района Калужской области 8 августа 1943 года. Останки экипажа были найдены поисковиками и перезахоронены в Кубинке. На памятник пошла башня от танка Т-70Б, который раньше был в музее. В этом году памятник реконструировали, местами спорно, но и раньше он был не сильно лучше. Раньше в нем были вмонтированы гусеничные ленты от японского танка "Ха-Го". Одним словом, символизм, хотя раньше гильзы-"колокольчики" были лучше, чем "лента", как сейчас.

Зона динамического показа.
Зона динамического показа.

Главным мероприятием дня стал, естественно, динамический показ. Здесь следует отдельно поговорить о том, как изменилось место показа, и почему так. Еще до того, как появился парк "Патриот", существовала целая масса проектов реконструкции территории музея. В том числе предполагалось и создание специального поля с трибунами. Всё это хорошо, но дело вечно упиралось в лимиты по площади. Да, можно сделать "танкодром" и еще один отдельный ангар, может два, но это всё равно упиралось в перегруженность территории. Даже пара лишних ангаров полностью вопрос не решала. Тем, кто критикует "Патриот" за "Кубинку разграбили!", советую сначала приехать на старую территорию, посмотреть содержимое шести павильонов, а потом скататься на музейную площадку №1. Посчитать, что находится там. Потом еще посмотреть на содержимое открытой площадки на новой территории. И это не считая отстойника, который весьма так заполнен. Начинаете догадываться, в чем суть проблемы? Если дистанционные критики хотят видеть музей, а не склад с танками, как раньше, то на старой территории надо ангаров 15 минимум. Размером с ТМУ, как на музейной площадке №1. Это при условии, что стоит в них не более 20 единиц техники, иначе тоже получается склад. При этом ТМУ шире павильонов Технического центра метра на 2-3. Поэтому по центру экспозиции размещать можно, а в старых новых павильонах - нет. И даже уплотнение даст место примерно для 12 ТМУ.

Для зрителей выстроены трибуны. Пока мест не очень много, но всё будет зависеть от развития площадки.
Для зрителей выстроены трибуны. Пока мест не очень много, но всё будет зависеть от развития площадки.

В проектах реконструкции место для динамического показа предусматривалось там, где ныне находится парковка. Возможно, организация парковки стала не лучшей идеей, но деваться-то особо некуда. Проблема парковки машины в Кубинке была глобальной и вечной. Решить ее удалось только так. Место, где раньше проводилась "война", не вариант, ибо там для парковки явно маловато территории. Опять же, возникает вопрос, куда девать отстойник. В результате получается "это вам не Бовингтон". При всём уважении к идеям реконструкции Кубинки тот факт, что территория танкового музея в Бовингтоне банально больше, причем значительно, железобетонный. Русский Бовингтон на этой территории не построить. Так что либо переносить всё, либо делать, как сейчас. Вот и площадка проведения динамического показа сдала компромиссной. Ранее тут было дополнительное место размещения техники. Теперь разместили трибуны, а техника ездит по бетонным плитам. Вариант также компромиссный, но на текущий момент ничего лучшего пока нет. Остается поле для "войны", возможно, в дальнейшем что-то сделают там.

Открывал показТ-34-85.
Открывал показТ-34-85.

При всей компромиссности нынешнее место динамического показа имеет не только минусы, но и плюсы. На площадке для реконструкции в "Патриоте" места только стоячие, да и видно не очень чтобы хорошо. Тут же танки ходят близко, не говоря уже о сидячих местах. Есть места и для тех, кто стоит, ну и танкам, в принципе, есть что показать. Открывал показ Т-34-85, можно сказать, рабочая лошадка Красной Армии. Этих машин здесь немало, причем часть из них относятся к тем вариантам, которые переделывались под парадные. Кстати говоря, тот танк, что участвовал в показе, вполне воевавший.

ПТ-76Б на полном ходу.
ПТ-76Б на полном ходу.

Естественно, на столь небольшой территории танк разогнаться не может, но динамический показ получился вполне неплохим. Особенно если учитывать то, что на зоне реконструкции танки и другая техника просто проезжали вперед. Тут же была штатная программа. Выезд, демонстрация ходовых возможностей, махание башней туда-сюда, и самый зрелищный момент - выстрел. Первым бабахал Т-34-85, следующим плавающий танк ПТ-76Б. Естественно, стреляли холостыми выстрелами, но бахало хорошо.

Т-55М, один из двух танков, которые вели стрельбу на ходу.
Т-55М, один из двух танков, которые вели стрельбу на ходу.

Т-34-85 ездил типовым "зеленым", а послевоенной технике нанесли камуфляж. Нет, это не общевойсковой, это, можно сказать, "кубинский" камуфляж. Собственно говоря, почему нет, особенно если учитывать, что носит его та техника, которая "динамическая", а не музейная в чистом виде. Так что почему бы и нет. Надо сказать, что у каждого из образцов была всё равно своя программа. Т-55М, который вышел вслед за ПТ-76, оснащен стабилизатором орудия, поэтому стрельбу вел уже с ходу, а не с места.

Т-62М выступил наиболее ярко.
Т-62М выступил наиболее ярко.

С точки зрения именно динамики самым интересным оказался номер в исполнении Т-62М. Во-первых, там сам механик-водитель (Александр Анфиногенов) грамотный, во-вторых, у машины банально возможностей побольше. Т-62 и сейчас вполне себе воюющая машина, на площадке она показала, что умеет. В том числе и "танцевать", то есть шасси крутится вокруг своей оси, а башня продолжает смотреть в одну сторону. Ну и подрифтовать Т-62 может, что он наглядно продемонстрировал на площадке.

Главной звездой показа стал второй образец Т-126 (СП-126).
Главной звездой показа стал второй образец Т-126 (СП-126).

Главным событием показа, впрочем, стала демонстрация ходовых возможностей машины, которая дрифтовать и танцевать не умела изначально. Речь идет о танке сопровождения Т-126, прямом предшественнике Т-50. Об этой машине еще будет отдельный материал, но кое-что можно рассказать и сейчас. Согласно техническому заданию, Ижорский завод построил корпуса для двух танков. В данном случае второй образец, который Ижорский завод обозначил как Т-226. Такое различие неслучайно: если у первого образца толщина брони составляла 45 мм, то у второго она выросла до 55 мм. Отличалась и ходовая часть машины. Первый образец сдали 30 августа, а второй 25 сентября 1940 года. При этом массу танков в справочниках слегка так недооценили. Масса первого образца по факту составила 17,7 тонн, а у второго приблизилась к 20 тоннам. По итогам танки, которые также именовались как СП-126, забраковали. Помимо перегруза, у них выявилась чрезмерная теснота и отделения управления, и боевого отделения.

Машиной управляли сотрудники отдела реставрации.
Машиной управляли сотрудники отдела реставрации.

В дальнейшем наработки по СП-126 (Т-126) легли в основу танка Т-50. Далее опытные образцы уехали в эвакуацию, откуда позднее второй образец позже перевезли в Кубинку. Танк спокойно пережил все передряги. Его немного "побили" в 90-е, но в целом он хорошо сохранился. Это стало залогом успеха в ходе восстановления его до ходового состояния. Правда, под конец показа случилось еще одно испытание. После команды "можно" танк за 15 секунд исчез под желающими на него забраться. Волна эта была недолгой, уже спустя час толпа схлынула, но тоже испытания. В дальнейшем восстановленный танк займет место в павильоне №3, где находятся легкие танки.

Испытания детьми.
Испытания детьми.

Первый День Танкиста для обновленной Кубинки прошел вполне успешно. Возможно, не самый грандиозный День Танкиста в истории этих мест, но вполне достойно. Особенно для первого раза на обновленной территории. Экспозиция еще будет развиваться, она пока еще в начале пути. Впрочем, уже сейчас получилось вполне неплохо.

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:

7 ноября 2020 года на Красной площади

Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда

Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного

Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории

Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий

Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного

Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве

Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая на территории парка "Патриот"

День Победы в Музее отечественной военной истории

Ночь Музеев в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 28-29 мая 2021 года в Самаре

Второй день военно-патриотического слёта "Моторы Войны" в Самаре, прошедший 29 мая 2021 года

Репортаж из Технического центра парка "Патриот", так теперь именуется территория бывшего танкового музея в Кубинке

Наиболее интересные и необычные военные мотоциклы из собрания Мотомира Вячеслава Шеянова

Репортаж с первого дня Международного Авиакосмического Салона МАКС-2021

Тягачи и другие гусеничные машины на международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны-2021" в селе Ивановское

Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 5-8 августа 2021 года в районе села Ивановское

Грузовики и бронемашины, которые участвовали в юбилейном международном слёте "Моторы Войны-2021"

Бронетанковая техника на юбилейном международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны"

Новинки среди колесной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"

Новые и наиболее интересные образцы гусеничной военной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"

Наиболее интересные образцы инженерной техники на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"