Отношение к детям менялось на протяжении развития человечества.
В IV-XIII века в Европе к ребенку относились, как к вещи: могли продать или передать в другую семью, оставить в качестве залога или оплаты долга. Ребенок, а не его родители, нес ответственность за свои поступки. Детей нагружали работой и спрашивали с них, как с взрослых. Были распространены наказания.
Только в XIX веке общество заговорило о том, что, возможно, не стоит использовать частые и жестокие наказания, а использование детского труда стало ставится под сомнение. Появились первые дошкольные учреждения, в богатых семьях работали няньки. С ними ребенок разделял ответственность за шалости.
После Первой, а потом и после Второй мировой войны, ценность жизни вообще, и детей в частности, возросла многократно. В начале двадцатых годов появился знаменитый лозунг "Все лучшее - детям!", который подчеркивал важность создания благоприятных условий для роста и развития детей. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка перешла к профессионалам: молодым родителям со всех сторон оказывали информационную поддержку и всяческую помощь. Граждане могли могли спокойно работать и восстанавливать страну, потому что ребенок целый день был занят, и даже предоставленный сам себе, мог безопасно проводить время на улице. Никому в голову не приходило гулять с ребенком за ручку и контролировать его до совершеннолетия. Если и случалось какая-то беда в момент "безнадзорности" ребенка, мало кто осуждал родителей ("не доглядели, упустили, оставили без внимания" и пр.). "Бог дал - Бог взял", "Ну, видать, такова божья воля", "Что поделать? Судьба такая!" Родителям сочувствовали.
Сейчас времена поменялись кардинально.
Во всех странах признается особое значение детского возраста, появился небывалый культ детства. За родителями законодательно закреплена ответственность за воспитание детей, их жизнь и здоровье. С появлением ребенка современные люди начинают чувствовать себя владельцами бесценной драгоценности, и всеми силами стараются сохранить ее в целости и сохранности. Каждую минуту они чувствуют ответственность не только за малыша, но и за все его будущее. Это вынуждает контролировать каждый шаг ребенка и приводит к тому, что дети растут, плотно окутанные родительской заботой и контролем. Во избежание психологических травм их не наказывают и ограждают от всех неприглядных сторон жизни.
Такой контроль нужен прежде всего родителям. Для них это один из способов справиться с тревогой и страхом. Родители выстраивают систему правил, запретов, не ориентируясь на нужды и потребности ребенка, не организуя с ним обратную связь. Иногда контроль приобретает причудливые формы и становится иррациональным: "Ничего тебе не жарко, шапку не снимай!".
Ограничивая свободу, ограждая от всяческих "опасностей", родители забывают, что подавляют развитие самостоятельности у ребенка. "Мама уже все решила, что мне остается?" (Отсюда большое количество безвольной молодежи, ничем не интересующейся, не имеющей жизненных планов и целей.) А ребенок, чтобы хоть как-то компенсировать ущемленное "Я", начнет капризничать, вести себя вызывающе демонстративно и т.д.
Если ребенок чувствует, что родители стерпят всё, и ради него готовы на всё, в семье растет кумир семьи с завышенной самооценкой и уязвленным самолюбием.
Если дети считывают страхи, тревоги, и неуверенность родителей, они тоже начинают воспринимать окружающий мир как опасный. Сейчас ежедневно психологи работают с запросами "боится спать один", "никуда не отпускает родителей", "боится оставаться один". Оказавшись без контроля, такие дети испытывают сильный стресс, запускающий невротические реакции.
В крайних случаях родительский контроль тормозит не только психическое, но и физическое развитие. Речь идет о малютках. Если родители стараются сохранить полный контроль над ребенком, подавляют его самостоятельность и инициативу, делают все за него, не дают ему свободно познавать мир, то ребенок начинает позже ходить, осваивать навыки самообслуживания и общения.
Родительский контроль необходим. Но его должно быть ровно столько, сколько нужно: не больше, не меньше. Выстраивая свою систему запретов, опирайтесь на здравый смысл, а не на эмоции. Справляйтесь со своей тревогой с помощью профессионала. Проконсультируйтесь о значении контроля в воспитании ребенка. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации онлайн/чат.