Найти тему

Пострелял из лука. Чего стоило заняться спортом 200 лет назад?

Начало XIX века, вы – немец и хотите пострелять из лука, но в Германии это искусство уже умерло. Спортивных магазинов нет, да и у вас нет денег ехать за рубеж, где луки делают. И заказать «спортивный инвентарь» по почте тоже не получится…

Но все-таки… вам очень хочется стрелять! Как вам дойти до цели?

В 1814 году молодой солдат-доброволец Иоганн Петер Эккерман в составе прусского егерского корпуса попал в Брабант. Война окончилась, и Эккерман мог посмотреть, как живут бельгийцы.

Как немцы ходят на кегельбан, так они собираются в какой-нибудь харчевне … и стреляют из лука … Это все были рослые люди, и, натягивая тетиву, они принимали удивительно живописные позы. Великолепно развитая мускулатура, и меткость глаза тоже исключительная! Как правило, они стреляют с расстояния в шестьдесят – восемьдесят шагов … Из пятнадцати стрел пять нередко торчали в центре бумажного круга размером с талер, а остальные вблизи от него.

«И я хочу», решил молодой человек. С точки зрения Эккермана, это был идеальный спорт – равномерно развивает и глазомер, и разные группы мышц. Однако… в Брабанте лук стоил не менее 20 франков. Вроде бы, небольшие деньги, но у солдата их не было.

Пришлось мне ограничиться стрелой … которую я приобрел в Брюсселе на фабрике за один франк и, вместе с чертежом, привез на родину в качестве единственного трофея.

А мечта осталась!

Вообще-то Эккерман прославился как секретарь и друг великого поэта – из его «Разговоров с Гете» я и взял рассказ про лук. Наш герой родился в бедной семье и с большим трудом «вышел в люди», про его биографию я уже писал здесь и здесь.

Но нас сейчас интересуют луки. И стрела, которая «куда-то подевалась», но осталась в памяти дотошного немца.

Стрелу надо было сделать прямой, легкой и крепкой. Сначала Эккерман изготавливал стрелы из тополя. Потом из сосны. Потом из березы. Наконец, из липы. Ура, подобрал подходящее дерево!

Для стрелы нужен был роговой наконечник.

Тут выяснилось, что не всякий рог мне годится и что резать надо из самой сердцевины, дабы его не расплющило при ударе о твердое тело.

И перья.

Но всего труднее было – так как это требовало наибольшей сноровки – приделать к стреле оперение. И сколько же я над ним мудрил, сколько перепортил материала, прежде чем мне это удалось!

Пришлось и с клеем экспериментировать! Путем долгих проб и ошибок Эккерман выяснил, что лучше всего подойдет рыбий клей: вымочить в воде, подлить спирт и

держа над горячими углями, растворить до студенистого состояния.

Однако это еще только малая часть дела. Главное – сам лук.

Эккерман смастерил несколько штук, все они были негодными. Луков в Тюрингии, где жил в то время молодой поэт, никто не делал, можно было посоветоваться лишь со столярами и каретниками.

Теперь наш герой решил поработать с ясенем, однако наткнулся на негодную сердцевину. Тогда, по совету каретников, он расклинил ясень на четыре части (то есть вбил клин на всю длину ствола). Пилить было нельзя, повредились бы волокна. Ура, удалось! Лук получился крепкий, но возникла неожиданная проблема: его невозможно было натянуть…

«Вы верно, взяли кусок ясеня-семенника, – сказал мне каретник, – а это самая неподатливая древесина, испробуйте-ка вязкий ясень, из тех, что растут под Хопфгартеном и Циммерном, и дело у вас пойдет на лад»

В конце концов, Эккерман нашел ясени, растущие на северных склонах холмов. Лук получился из северной стороны ствола с тонкими годовыми кольцами. Теперь его удавалось согнуть… но через несколько месяцев он искривился.

Эккерман
Эккерман

Тогда наш герой сделал лук из дуба. Потом из грецкого ореха. Наконец, из клена. Клен можно было не расклинить, а пилить, так как волокна очень тесно срослись.

Чтобы лук пружинил сильнее, пришлось еще загнуть его концы, это была отдельная технология…

Заметим, Эккерман столяром не был. Хотя физической работы не чурался.

История умалчивает о том, как долго продолжались все эти труды, пробы, ошибки. В жизни нашего героя этот проект, мягко говоря, стоял не на первом месте: были и более серьезные заботы. По-видимому, эпопея заняла несколько лет.

Зато потом наш герой научился хорошо стрелять из лука. Как брабантцы.

Не правда ли, мотивирующая история?

Каталог всех моих статей по разным рубрикам в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

#история #19 век #спорт #стрельба из лука #германия