Ну что, вы продолжаете с придыханием следить за ростом цен на газ в Европе? Вот только это толком не так много значит для нас. Давайте разбираться почему.
Да, европа крупнейший рынок в Европе на данный момент, в Европу и Турцию мы продали газ в объеме 174,867 млрд. куб метров за 2020 год, для сравнения в Китай мы продали всего 4,101 млрд. куб метров. Стоит сказать что лидером по закупаемому у Газпрома объему является вовсе не Германия, куда и ведут ветки Северного потока и Северного потока 2, а Нидерланды(по крайней мере по данным самого Газпрома). Но стоит признать что большая часть всего объема продается вовсе не за 700 долларов, а за гораздо меньшие деньги.
Дело в том что большую часть газа мы продаем по долгосрочным контрактам, а цена там на 2020 год составляла 143 доллара за 1000 кубометров, что гораздо приятнее чем 700. А вся динамика цен на газ по долгосрочным контрактам представлена ниже:
Но кто же все таки покупатели россиского газа по таким сказочным ценам? В этом списке большое число компаний, тут и немцы, и голландцы и многие другие. По данным самого Газпрома более 80% контрактов долгосрочные, и большая часть из них будет действовать до 2035-2036 года. Но есть и те, у кого контракт скоро закончится. И если компании из западных стран вероятнее всего продлят контракты, хоть и по более высоким ценам, но продлят, то есть те кто от продления отказался, например, Польша. Поляки очень надеются получать газ из Норвегии по новому газопроводу и СПГ из США. Правда цена там будет уже гораздо выше.
Но кто покупает газ по той самой рыночной цене что не слазит с первых строчек новостей? Во-первых, это не крупные трейдеры, которые закупают газ для срочных нужд и для перепродажи. Во-вторых, это могут быть все те же компании что и уже имеют долгосрочные контракты с Газпромом, но не уверенные в том что контрактного объема им хватит. В-третьих, это Украина, которая по своим принципам закупает тот же газ от Газпрома, но через реверс и уже по оптовым ценам.
Кстати на внутренней бирже самой Украины, цена на газ для предприятий достигла уже 22 тысяч гривен(824$) за 1000 кубометров.
А что же до нас? Тут все несколько проще, в России Газпром продает газ по другим ценам нежели всем остальным. У нас его потребляется больше чем во всей Европе, а большая его часть закупается различными предприятиями.
Да и цены куда приятнее чем в Европе:
В конечном итоге, скачки цен на газ в пользу их роста, не сильно сказываются на общем доходе в реальном времени, но обязательно скажутся в будущем, при заключении новых долгосрочных контрактов. Так что основные доходы Газпрома, а равно и поступления в бюджет только впереди.