Найти тему
ГлавАгроном

Корневые и прикорневые гнили пшеницы: где правда?

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Анатолий Таракановский, эксперт-практик в области фитопатологии, как никто другой знает, что такое корневые и прикорневые гнили, какая симптоматика для этой патологии характерна, какие меры борьбы следует предпринимать аграриям, чтобы избежать развития болезни на зерновых культурах. Специалист сделал прогноз по регионам, а также «разложил по полочкам» все, что необходимо знать агрономам о корневых и прикорневых гнилях пшеницы в интервью порталу «ГлавАгроном».

ГлавАгроном. Анатолий, расскажите об основных источниках инфекции?

Анатолий Таракановский. Основными источниками инфекции для корневых и прикорневых гнилей являлись и остаются почва и семена. При этом севооборот, правильно выбранные препараты для обработки семян, достаточный уровень питания и оценка фитопатогенного потенциала почвы — важные показатели для размещения культуры так, чтобы не было «мучительно больно».

Хотя, конечно, условия увлажнения играют в проявлении корневых и прикорневых гнилей решающую роль: достаточный запас инфекции присутствует на любом агроценозе, где зерновые занимают ведущее место в севообороте.

ГлавАгроном. Какие вы можете назвать самые благоприятные условия для заражения корневыми и прикорневыми гнилями?

Анатолий Таракановский. Главными условиями для развития корневых и прикорневых гнилей являются два: наличие влаги на уровне не менее 60% от ППВ и наличие ослабленных (дефицит элементов питания, фактор температуры, повышенное содержание доступного азота, низкая усвояемость фосфора, кислотность почвы, повреждение почвенными вредителями и др.) растений.

Именно поэтому сбалансированное содержание элементов питания (не высокое, а именно сбалансированное!) играет решающую роль в создании условий, при которых растения сами смогут справиться с болезнями: это уже отдельное направление, касающееся поддержки иммунитета и физиологии растений в целом.
-2

ГлавАгроном. Опишите видимые симптомы проявления гнилей в полевых условиях?

Анатолий Таракановский. Явными симптомами являются побурение (или почернение — в случае офиоболёза) корней и прикорневой зоны стебля.

Офиобелезная корневая гниль — это болезнь растения, в частности злаков, вызываемая локулоаскомицетом Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx& D.L. Olivier. (= Ophiobolus graminis Sacc.) и сопровождающаяся гниением корневой системы и узла кущения растений. Распространена в районах с избыточным увлажнением.

В случае симптомов ризоктониоза, гибеллиноза или церкоспореллёза на прикорневой части стебля (или на подземном ложном стебле) появляются глазковые пятна с бурой каймой и светлым центром. В этом случае необходимо правильно ставить диагноз для того, чтобы эффективно контролировать эти болезни или применять профилактические и организационные меры: диагноза «корневые гнили» не существует!

Очень часто побурение и отмирание нижних листьев и их обёрток также называют «корневыми гнилями», хотя никакого отношения этот факт к корневым гнилям не имеет — имейте это в виду; скорее всего, вам что-то пытаются продать. И скорее всего, что-то ненужное.

Конечно, сам диагноз «корневые гнили» с указанием возбудителя в поле поставить практически невозможно, для этого нужна фитопатологическая лаборатория и фитопатолог, который может поставить диагноз. И, напротив, по прикорневым гнилям ситуация иная — в этом случае постановка диагноза непосредственно в поле не представляет никакого труда для человека с опытом и знаниями.

ГлавАгроном. Существуют ли факторы, усиливающие корневые гнили?

Анатолий Таракановский. Наиболее важный фактор поражения — ослабленные растения. Недокормленные, недоразвитые или слабые растения становятся первой «мишенью» для возбудителей корневых и прикорневых гнилей, которые в большинстве своём, являясь сапрофитами, переходят к паразитизму именно из-за слабости растительного организма. Хорошо развитое и обеспеченное сбалансированным (ещё раз!) питанием растение корневыми гнилями не поражается. Точка.

ГлавАгроном. Чем опасны корневые гнили для зерновых культур?

Анатолий Таракановский. Самую главную опасность должен чувствовать агроном — это показатель его неспособности спланировать работу, приёмы и методы так, чтобы корневых гнилей не было. Когда вы нарушаете правила севооборота, требования к созданию разумного баланса между биологическим ценозом и экономическими требованиями к «выхлопу» с гектара — вы обязательно получите эти корневые гнили как «чёрную метку» вашей эффективности как агроменеджера…

-3

ГлавАгроном. Какие из колосовых более подвержены поражению корневыми гнилями?

Анатолий Таракановский. Наиболее сильно поражается озимая пшеница, в меньшей степени — ячмень и рожь. Овёс, напротив, считается «очистителем» почвы от фитопатогенов.

ГлавАгроном. Назовите основные виды гнилей, а также их географию распространения?

Анатолий Таракановский. Наиболее распространённым видом является фузариозная корневая и прикорневая гниль, которая распространена повсеместно.

Фузариозная корневая гниль злаковых культур — это болезнь растения, являющаяся одной из основных причин загнивания и отмирания корней и подземного междоузлия. Вызывается несовершенными грибами из рода Fusarium.
Симптомы болезни проявляются в форме поражения корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть еще до выхода на поверхность. При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.
Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.

Прикорневые формы (ризоктония, псевдоцеркоспорелла) приурочены к южным регионам.

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы вызывается грибом Rhizoctonia solani J.G. Kuhn. К характерным признакам болезни, как и у всех корневых гнилей, относятся поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а также эпикотиля и основания стебля. Болезнь распространяется в зонах с достаточным увлажнением.
Возбудителем церкоспореллеза злаковых культур является фитопатогенный гриб с двумя стадиями развития: анаморфа Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton и телеоморфа — виды рода Tapesia. Симптомы можно обнаружить осенью либо ранней весной на колеоптиле, позднее — на основании стебля. Характеризуется наличием «глазков», окруженных темной каймой. Пятна имеют тенденцию к разрастанию в направлении корня, что приводит к гибели стеблей и отдельных растений. Чаще всего они обнаруживаются на первом или втором междоузлии, как эллипсовидные пятна, окаймленные темно-бурой полоской. Во время влажной погоды в центре каждого пятна формируется темный налет, превращающий его в подобие птичьего глаза. На пятнах образуются черные, мелкие склероции (микросклероции).

Гибеллиноз (пока ещё) не встречается за пределами Ставрополья, Кубани и Ростовской области.

Заболевание, вызываемое Gibellina cerealis. Возбудитель гибеллинозной прикорневой гнили не останавливается на первом-втором междоузлии, движется вверх по стеблю и уничтожает формирующийся колос внутри стебля.
Именно поэтому, данное заболевание и получило одно из названий — белосоломенная болезнь, поскольку в период вегетации переходит из разряда прикорневой в стеблевую.

Офиоболёз также чаще встречается на Юге, но его проявление не превышает одного раза в четыре-шесть лет.

Офиоболезная корневая гниль, вызывается локулоаскомицетом Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx& D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) и сопровождается гниением корневой системы и узла кущения растений.
-4

ГлавАгроном. Что в этом году стало «провокатором» усиления инфекции?

Анатолий Таракановский. Я не заметил какой-то вспышки развития корневых гнилей в этом сезоне, если брать во внимание их реальное полевое распространение, а не тот шум, который некоторые продавцы поднимают в эфирах с целью придать значимости собственным продуктам.

Реальным спусковым крючком для усиления развития корневых и прикорневых гнилей может стать отказ от применения химических препаратов для обработки семян в условиях отсутствия данных по составу фитопатогенов в почве и без учёта данных фитоэкспертизы семян, также, как и всеобщий переход на «биологические» приёмы и средства защиты растений.

ГлавАгроном. В каких регионах корневые гнили наиболее вредоносны?

Анатолий Таракановский. Во всех. Конкретная ситуация всегда будет зависеть от умения агронома мыслить стратегически и, конечно, от выбранных средств обработки семян, питания и агротехники: есть 60% от ППВ и более? Значит, риск развития патогенов высок. А их отсутствие — уже задача управленца.

ГлавАгроном. Какие меры контроля корневых гнилей являются наиболее эффективными?

Анатолий Таракановский. Обработка семян — самый важный метод контроля корневых гнилей. И здесь важно, чем: нужно обращать внимание не на количество действующих веществ в препарате, а на их качество и возможности по отношению к тем вредным объектам, которые вредоносны именно для вас.

Второе — это минеральное питание (об этом я говорил выше) и поддержание биологического разнообразия почвы в таком состоянии, когда автохтонная микрофлора не позволяет доминировать патогенам, создание условий для питания микроорганизмов.

Что точно не является эффективным приёмом контроля корневых гнилей — это применение распространённых фунгицидов по вегетации. Много раз уже об этом говорил — этот приём не эффективен в принципе, вне зависимости от действующих веществ в препарате — это не работает!

Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

Наука
7 млн интересуются