Найти в Дзене
Наш Татарстан

В чем отличия и сходства татар и казахов

Оглавление

Известно, что татары и казахи очень тесно связаны между собой. В этой статье мы разберем максимально кратко отличия и сходства этих народов.

История

Считается, что именно татары с казахами основали Уральск. В первой половине 18 века татары стали осваивать приграничные с Российской империей территории Казахской степи. Позднее, русские стали использовать татар в общении с казахскими ханами. Кроме того, сами татары были в этом заинтересованы: они могли преуспеть в торговле, экономике. Уже во второй половине 18 века татары стали активно заселяться на территории современного Казахстана. За эти года между двумя народами сложились крепкие и дружеские взаимоотношения.

Численность

Татары занимают второе место по численности на территории Казахстана. Там проживает около 250 тысяч татар. Казахи занимают десятое место по численности в России.

Язык

Татарину и казаху будет нелегко понимать друг друга только первое время. После адаптационного периода, они уловят суть диалога и смогут поговорить. Человеку со стороны может казаться, что люди общаются на одном языке. Сходство языков примерно 50%.

Внешность

Тут есть некоторые сходства. Оба народа имеют черты европеоидной и монголоидной рас. Они могут иметь различный разрез глаз и цвет кожи. К тому же, они обычно невысокого роста, довольно худощавые.

Религия

Большинство верующих казахов и татар являются мусульманами суннитского толка. Есть группы казахов, которые редко соблюдают правила и обряды ислама, однако, почти все совершают намаз. Это объясняется тем, что в советское время религия преследовалась, поэтому они не успели привыкнуть соблюдать нормы религии.

В противоположность казахам, татары очень ответственно относятся к религиозным обычаям. Некоторые татары исповедуют христианство (по приказу Ивана Грозного строилось больше христианских храмов).

Кухня

Национальные блюда обоих народов - мясные. И татары и казахи предпочитают говядину, баранину, конину. Кроме того, распространены мучные изделия, супы, рыба горячего копчения, молочные продукты (творог, сыр, молочный йогурт) плов.