Архар, горный баран – красивейшее млекопитающее отряда парнокопытных. Горные бараны редкие животные, занесённые в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ и нескольких регионов страны.
Самый крупный из диких баранов
Архара считают самым крупным из доживших до наших дней представителей диких баранов. Во многих тюркских языках arkar собственно и означает «горный дикий баран».
Существует несколько подвидов архаров, которых можно встретить не только на территории России: ареал у них довольно широкий. Учёными в общей сложности выделено 9 подвидов архаров: Алтайский, Казахстанский, Тибетский, Тянь-шаньский, Памирский или горный баран Марко Поло, Гобийский, Каратауский, Северокитайский, Кызылкумский.
Многие подвиды архаров (например, Казахстанский или аргали Северцова) не просто редкие, а сейчас находятся на грани вымирания. Так, общая численность аргали Северцова не превышает сотни особей!
Внешний вид
Горные бараны от природы получили большие размеры – длина туловища до 200 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослого самца может варьироваться от 70 до 180 кг. Самки, конечно, имеют более скромные габариты. Размеры и вес могут отличаться в зависимости от конкретного вида. Также меняется окрас тела.
Самыми большими представителями архаров считаются памирские горные бараны.
У всех архаров роскошные, длинные, спирально изогнутые рога, причем у самцов они могут достигать внушительных размеров и веса до 15% от массы животного. То есть в абсолютных цифрах, рога взрослого животного могут иметь вес до 30-35 кг! А если «раскрутить» спираль рога, то её длина у самцов может достигать 2 метров!
Чтобы носить такую тяжëлую «корону», у архаров мощная шея и широкое мускулистое туловище.
Самца горного барана можно отличить не только по рогам (что очевидно), но и по некоторым особенностям окраса – кольцам из светлой шерсти на шее животного. Кроме того, самцы имеют удлинённую шерсть на загривке, и к тому же, как уже упоминалось, они намного крупнее самок.
Сильные, хотя и достаточно изящные конечности позволяют животным легко взбираться на любые крутые склоны. Прыжки архаров легко достигают 4-5 м в длину, а их ловкость и координация феноменальны. Не зря же они тысячи лет живут в горах!
Повадки архаров
Живут парнокопытные небольшими группами. Как правило, в них входят несколько самок, их потомство и взрослые самцы. Им наиболее комфортно жить на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится более доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.
Зимой, когда архары в поисках пищи спускаются вниз к подножиям гор, они образуют крупные скопления, насчитывающие сотни голов. Правда, в этих огромных стадах маленькие родственные группы всё равно держатся обособленно.
Интересно, что это животное может довольно долго обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и солëную воду. Такая вот эволюционная адаптация!
Как и большинство копытных, самцы архаров устраивают ритуальные схватки из-за самок. При этом противники, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами. Выглядит страшно, но лобные кости барана так прочны, что вред здоровью это почти не наносит.
Если горный баран встречается с опасностью, то начинает очень громко и активно фыркать. Молодые самцы могут бросаться на препятствие и низким, грубым голосом блеять. Как тут не вспомнить поговорку «Как баран на новые ворота»?
Почему архары в Красных книгах?
На протяжении веков на горного барана велась активная охота. Да собственно, почему «велась»? Этих баранов и сейчас регулярно пытаются отстреливать для получения супер-ценных рогов.
Причина в том, что стоимость крупных рогов на черном рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Именно поэтому так важно, чтобы остатки ареала архаров имели статус особо охраняемых природных территорий, где госинспекторы постоянно борются с нарушителями.