Найти тему
BLACK COFFEE

Возможна ли немонетарная экономика?

Естественно возможна!!!

Для начала необходимо разобраться с понятиями и терминами.
Слово "экономика" в дословном переводе с греческого языка означает "домохозяйственный закон". Теперь Вы понимаете на сколько абсурдны понятия "инвестиции в экономику", "монетизация экономики", экономика должна быть экономной", "съэкономил(а) н-ную сумму денег. Т.е. понятно, что экономика не имеет ни малейшего отношения к монетизации, так как не есть деятельностью, это просто закон(правила) осуществления хозяйственной деятельности. Главная задача хозяйственной деятельности это покрытие естественных первоочередных нужд, а также создание комфортных условий для жизни тех, кто осуществляет эту самую хозяйственную деятельность. В хозяйственной деятельности нет речи и нет места к накоплению прибыли, как прибавочного продукта: прибавочный продукт просто не существует в правилах ведения хозяйства - Вы употребляете те блага, которые сами же и создали, и невозможно создать благ больше, чем создано субъектами, создающих их. Да, благами можно обмениваться, но тем не менее при этом обмене не образуется прибавочный продукт, т.е. грубо говоря кило помидоров меняется на кило огурцов или картофеля.

Если Вам рассказывают о монетизации экономики, инвестициях в экономику, то это означает, что человек либо не разбирается в понятиях и терминах, либо намеренно лжет(что скорее всего). Термином "Экономика" обычно подменяют понятие "Хрематистика". Хрематистика - деятельность направленная на получение прибыли и накопления денег: например, ростовщичество, спекулятивная торговля. Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение как средства для обмена благами. Хрематистика да, сплошь пронизана монетизацией. Термин хрематистика употреблялся для обозначения капитализма в работе «Капитал» Карла Маркса.

Так вот. Имеет ли смысл монетизировать результат хозяйственной деятельности?

С моей точки зрения нет смысла монетизировать хоз/деятельность, даже когда заметен очевидный плюс в удобстве обмена, иначе рано или поздно хозяйственная деятельность спустится в хрематистику, что приведет к разделению народа(подчеркиваю НАРОДА!!!) на классы, что в принципе неприемлемо для общности людей, проживающих на одной территории и связанных кровным родством. Именно по этой причине правящему классу выгодно навязывать населению городской тип существования с резанной бумагой в качестве вознаграждения за результат труда рабочего.
На самом деле для народа не составляет проблемы договориться об эквивалентности обмена благами, не прибегая к монетизации. Тем самым решится проблема криминальной составляющей: нет смысла красть продукт хозяйствования, так как продать его уже негде в рамках народной территории, грабить тоже нет смысла, так как нет физических денег.
Какие еще плюсы немонетарной хозяйственной деятельности: к примеру мы хотим создать мощный трактор - нам плевать сколько это затрат в резанной бумаге, мы просто берем и делаем хороший, надежный и современный трактор; тоже самое касается и капитального строительства жилья - берем и строим хорошее комфортное жилище; нужен космический корабль - не вопрос, создаем и все дела; смартфон или компьютер - да пожалуйста, самые лучшие(сколько нужно, а не бесчисленное множество цифрового металлолома)!

Кому интересны принципы немонетарной хозяйственной деятельности?
Прежде всего тем, кто не заинтересован в эксплуатации своего кровного родственника в своих интересах. Именно по этой причине так активно пропагандируется городская жизнь, в целях хрематистики, которую говорящие головы заворачивают в обертку от экономики.

Да обратятся русичи к своим корням, и осознают они себя народом.