Хоть я и не отношу гортензии к капризным растениям, у меня в саду они не требуют особенного ухода, но полностью согласна с мнением, что сажать их лучше весной. Я предпочитаю весеннюю посадку для всех растений сада, кроме, пожалуй, тюльпанов. От набегов на садовые центры и рынки осенью в поисках чего-нибудь этакого для сада по сходной цене я давно отказалась. Процент выпада от таких покупок и посадок у меня был и остаётся очень велик и иногда доходит до 50%. Сейчас все массовые закупки стараюсь отложить до весны.
Но «Толи леший нынче рьян, толи воздух нынче пьян, ...», вообщем, рододендронами накрыло и не отпускала меня недели две-три, а к ним в придачу и крупнолистными гортензиями.
Две такие красавицы мне понадобились в цветник с восточной стороны дома, где к концу августа, я смогла навести мало-мальский порядок, убрала оттуда часть барбарисов и хост. Барбарисам в этой части сада не хватает солнца и они постоянно цепляют какие-то грибки. Хосты же наоборот горят. А вот гортензиям там должно понравиться.
Крупнолистные гортензии хороши невероятно, кусты округлой формы с большими шаровидными соцветиями, не такие высокие, как метельчатые и древовидные. Но уж очень они не стабильны в садах Подмосковья, зимуют только с укрытием, и даже с укрытием умудряются отморозить себе именно те почки, на которых в следующем году должны образоваться соцветия. С появлением ремонтантных сортов серии Forever & Ever мои мечты о таких гортензиях у себя в Подмосковном саду приобрели черты реальности.
Гортензии серии Forever & Ever цветут на побегах, как прошлого, так и текущего года. Зону зимостойкости Подворье даёт: 4 (-29), Garden Plants: 3 (-40-34). Побеги зимуют с лёгким укрытием, и если все-таки почки подмерзнут, гортензия сможет зацвести на побегах текущего года, но цветение будет не столь обильное, как могло бы.
Заказ сделала в Garden Plants, т.к. всё Что я покупала у них ранее, благополучно прижилось и растёт.
Мой заказ:
А так выглядят саженцы гортензий из этого заказа:
Все саженцы крошечные в кашпо Р8 (0,45л). Вы спросите зачем я беру такие маленькие растения и когда от них можно дождаться хоть какого-то цветения?
В Garden Plants бывают, конечно, растения и побольше в кашпо С2 и С3 (2-х и 3-х литровые соответственно), но видимо мне так везёт, что, как только соберусь делать заказ, именно на те сорта, которые нужны, «всё что побольше» уже закончились. Ставить эксперименты с непроверенными поставщиками у меня желания нет.
Те гортензии, что я заказывала весной в Garden Plants: Blue Deckle -пильчатая, чуть подробнее о этой гортензии я писала здесь, и метельчатая Polar Bear, так же были крошечные, за лето они подросли и набрали высоту побегов по 40-50 см.
Апрель:
Сентябрь десятые числа:
Оба сорта гортензий пытаются цвести в первый год посадки и я надеюсь уже в следующем году увидеть кусты примерно такого размера:
Возвращаясь к фото с саженцами, хочу обратить внимание читателей на то, что две метельчатые гортензии выглядят, так как и должны выглядеть гортензии в сентябре, одревесневший побег и желтеющие листья, т.е. они закончили вегетацию и готовятся к зиме. Думаю, не смотря на их малый размер, перезимуют они без проблем.
С саженцами крупнолистной всё намного хуже, они видимо, только укоренилась в питомнике, заложили почки и собираются нарастить побеги. В таком виде они скорее всего не перезимуют. Конечно так бывает не часто, но это ещё одна причина по которой не люблю сажать растения осенью. Сейчас посадила Red на постоянное место, накрыла 5л бутылками. Но к зиме они подготовится не успеют, придётся ближе к ноябрю пересаживать их в горшки и забирать в дом.
На этом я завершаю свой небольшой обзор по гортензиям разных видов. Буду рада узнать, что мне делать с саженцами крупнолистной гортензии: оставить зимовать под бутылкой или пересадить и забрать в дом?
Спасибо, что дочитали.
Всем добра и тепла:))
Ваша Симфония роз.