Знакомясь с книгой, в какой-то момент я испытал откровенное омерзение от наглости и откровенной лжи генерала Ляша. Но я не считаю, что подобную литературу надо запрещать. Напротив, пусть её преподают в школе, но только с развёрнутыми комментариями и пояснениями.
Есть у меня хорошая традиция — привозить из путешествий книги местных издательств об истории края или города. Кто-то вешает магнитики на холодильник, а я вот на полке складирую интересные книги.
Очередная поездка в Калининградскую область не стала исключением. Во время прогулки по Зеленоградску супруга затащила нас в магазин «Барахольщик», прикупить что-нибудь красивое и этакое в дом. Пока она выбирала среди множества полок, мне на глаза и попалась местная литература. В общем, из магазина я вышел с целой кипой произведений про любимый край у Балтийского моря.
Уже дома, после путешествия, я стал читать «Так пал Кёнигсберг» — книгу про историю последних месяцев немецко-прусского города до момента его капитуляции перед советской армией в апреле 1945 года.
Так пал Кёнигсберг
Те читатели, кто давно знаком с каналом, знают о моих любительских интересах в истории Великой Отечественной войны (и Второй Мировой, соответственно). Поэтому нет ничего удивительного в том, что мне стало любопытно узнать мнение «с той стороны» о происходивших событиях.
Книга написана последним комендантом крепости, немецким генералом Отто Ляшем. Именно он и подписал капитуляцию, после чего провёл одиннадцать лет в советском плену и, вернувшись на родину, издал сие произведение в виде воспоминаний. У меня же в руках оказалось переведённое с немецкого языка переиздание от издательства «Калининградская Книга».
И в целом, если абстрагироваться от всего, что я расскажу далее, то книга заслуживает внимания в качестве последовательной хронологии и рассказа о стратегии и тактики немецких войск в обороне города-крепости, а также описания осады и молниеносной атаки советской армии.
Генерал подробно рассказывает, что творилось в Восточной Пруссии начиная с января 1945 г.: какая была разобщённость между ведомствами и как самодурство на местах мешало организовать минимально жизнеспособную оборону.
Правда, при прочтении мемуаров стоит держать в голове, что подобная литература зачастую пишется автором с целью обелить себя и свои действия.
В книге Отто Ляша это прекрасно просматривается. Адольф Гитлер и ставка, Эрик Кох (гауляйтер Восточной Пруссии), другие командующие из соседних ведомств — все ставили палки в колёса доблестному генералу. Если бы не они, то ух-х-х, несдобровать советской армии, никогда не взять ей крепость Кёнигсберг.
Неприязнь была взаимной: после того как Адольф Гитлер узнал о капитуляции Ляша, то заочно приговорил его к смертной казни, а его родных приказал схватить гестапо.
Правда, есть у воспоминаний немецкого генерала и обратная сторона, собственно именно она и вызывает чувство омерзения.
Ложь генерала Ляша
Но желание обелиться проявляется у Ляша не только в критике немецкого командования, но и в откровенной лжи в описании позиции и приказов советского руководства.
Вот здесь фантазия генерала сметает волной все возможные берега и начинается самое интересное.
Например, про отношения советских воинов и гражданское население Кёнигсберга и окраин Ляш пишет следующее:
Насилию подвергались все женщины и девушки в возрасте от 14 до 65, часто моложе. Согласно указанию Сталина: «Берите себе светловолосых немецких женщин, они принадлежат вам!» — русские бросались на немецких женщин, как дикие звери… нет, гораздо хуже.
Это что за приказ-то такой был у товарища Сталина?! В то время как реальная директива Ставки №11072 от 20 апреля 1945 г. говорила прямо противоположное, о гуманном отношении к гражданскому населению и военнопленным.
Или вот описание происходящего по дороге генерала в плен:
Между всем этим, едва держась на ногах, пьяные русские дико стреляли куда попало, пытались ездить на велосипедах, падали и с кровоточащими ранами оставались лежать без движения у водосточных канав.
Когда знаком с устройством советских подразделений, роли политруков в работе с личным составом и строгостью наказаний за подобное поведение, то прямо удивительно такое слышать...
Далее цитировать не стану, потому как последующие яркие описания уже не пропустит сам Дзен.
Окно Овертона в действии
В книге генерал Ляш тщательно вырисовывает такую картину: славные немецко-прусские парни отважно защищают родную землю от необразованных русских орд с Востока.
При этом лишь вскользь упоминается предыстория событий 1945 года, будто ничего особенного Третий Рейх и не делал, лишь расширял свою зону интересов. А здесь такая ответная и «неадекватная реакция» от большевиков.
Но что более важно, так это то, как расставлены акценты в книге: русские (даже не советские!) — это дикие звери, насильники, убийцы. Гражданское население сбегало из города, замерзало и погибало в дороге, лишь бы не оказаться в «лапах у русских».
Даже такая мелочь, как приложенное к книге письмо домой любимой от советского солдата несёт такие строчки:
Дела идут хорошо, взяли очень много трофеев, едим очень хорошо и много. В Кёнигсберге нас ждёт ещё больше сокровищ. Я послал матери, подруге 8 метров шёлка, а ещё обувь и пальто, сапоги и чулки, отрез на костюм и платье.
Ради трофеев советский солдат шёл в Кёнигсберг, оказывается… Других писем не оказалось под рукой у генерала Ляша.
А ведь стоило вспомнить про то, что зачастую не было у советского солдата никакого дома (а лишь обугленная и брошенная деревня), и любимой не было (она погибла от голода или увезена в рабство), да и оказался он на чужой земле не ради шелков и сапогов, а чтобы уничтожить нацистскую мерзость.
Но в книге об этом ни слова, в книге славные немецкие парни защищают свою родину.
Понятно, что книга написана для немецкого читателя. Но, считаю, что такие произведения стоит обязательно давать в школьной программе и у нас. Старшеклассникам, конечно. И обязательно с комментариями и детальным историческим разбором. А вот запрещать такое ни в коем случае нельзя — это лишь потворствует развитию мифов.
Книгу рекомендую, такое стоит читать, чтобы как минимум понимать как устроена идеологическая борьба.
PS. В качестве постскриптума хочу отметить, что на войне (как и на любой другой) конечно были преступления в отношении гражданского населения. Но с этим боролись, вплоть до высшей меры, это пресекалось советским командованием (в отличие от командования славных немецких парней) и это не носило столь массовый характер (бредни про 2 млн немок не будем поднимать).