Умение понимать, что находится справа, а что слева — часть важного навыка ориентирования в пространстве, одного из самых сложных: иногда путаются даже взрослые. Мы подготовили для родителей инструкцию с игровыми механиками, которые помогут вашему ребенку освоить эти абстрактные понятия.
Когда учить?
Жестких требований нет, но можно ориентироваться на следующие общие правила:
- в 3–4 года ребенок начинает различать правую и левую руки, пространственные направления от себя: кукла лежит справа, кубики — слева;
- в 4–5 лет у ребенка развивается умение двигаться в заданном направлении: идем налево, идем направо;
- в 5–6 лет ребенок учится менять направление движения по сигналу и по знакам–указателям;
- в 6–7 лет ребенок может перемещать предметы в указанном направлении: положи книгу в правый верхний угол стола, а карандаши — слева от нее.
Как учить?
Постепенно, регулярно, учитывая возраст ребенка, используя все возможные образовательные ситуации. Важно изучать парное понятие «лево — право»: ребенок должен сразу осознать, что у пространства есть противоположные стороны.
Обучение оптимально построить в два этапа.
Этап 1
На этом этапе точкой отсчета становится собственное тело ребенка: он запоминает, где у него правая, а где левая рука, учится определять предметы справа и слева от себя, двигаться направо и налево. Вот как должны помогать родители.
✅ Обращайте внимание ребенка на его ведущую руку. Спрашивайте: в какой руке ты держишь ложку, какой рукой рисуешь? Объясняйте: это правая (или левая) рука.
✅ Придумайте вместе визуальные обозначения для каждой руки: это может быть браслет или родинка.
✅ Во время рутинных действий проговаривайте: сейчас мы повернули направо, теперь наденем ботинок на левую ногу. Обращайте внимание ребенка на навигатор в машине.
✅ Запоминайте лево и право во время зарядки: поднимаем левую руку вверх, делаем шаг вперед правой ногой. Важно заниматься, повернувшись с ребенком лицом в одну сторону: так ему не придется зеркалить ваши движения.
✅ Играйте в потешки («Тра-та-та, тра-та-та, поймал дедушка кота, а бабушка кошку за левую ножку!») и танцевальные игры («Руку правую вперед, а потом ее назад, и немножко потрясем»), в которых упоминаются понятия право или лево. Поиграйте с ребенком в робота и попросите его выполнить команды: поднять правую ногу, помахать левой рукой.
✅ Используйте игрушки: поставьте их в ряд, загадайте одну и предложите малышу угадать ее по вашим подсказкам: левее, правее. Спрячьте игрушку в комнате и помогите ребенку «найти клад» своими советами: поверни направо, поверни налево.
Этап 2
На этом этапе вместо тела ребенка точкой отсчета для него становится окружающая среда. Можно учиться определять, что стоит слева и справа от предмета, ориентироваться на плоскости (листе бумаги, доске, планшете). Самое сложное — зеркально определять право и лево у стоящего напротив человека, обычно этот навык полностью формируется ближе к 10 годам.
✅ Усложняйте задания с игрушками: спрашивайте, что стоит слева от машинки, лежит справа от мяча.
✅ Нарисуйте дорогу со множеством поворотов и предложите ребенку проехать по ней машинкой, следуя вашим указаниям. Ребенок также может вести предмет через лабиринт и проговаривать направления поворотов.
✅ Используйте игры для пространственного ориентирования в приложении Synergy Kids и каталоге печатных заданий, проводите графические диктанты: две клетки влево, одну вниз, одну направо.
✅ Играйте с зеркалом, что научить ребенка определять, где лево и право у объекта напротив: повяжите ленточку на правую лапку игрушки и найдите ее в отражении.
✅ Ближе к школе познакомьте ребенка с планом местности. Покажите, как пользоваться стрелками, предложите сыграть в «казаки–разбойники» и найти спрятавшегося игрока по стрелкам, которые он оставил.
Научиться определять право и лево трудно, но необходимо для дальнейшего освоения счета, письма и ориентирования в пространстве. С нашими советами вы сможете превратить обучение в увлекательную игру!