Личность Отто фон Бисмарка покрыта множеством мифов. О его личности уже более 100 лет идут споры. Мнение о этом правителе менялась от поколения в поколение. И есть слух о том, что политическая роль Бисмарка в школьных учебниках менялась раз 6.
В Германии, как и в мире в целом, к нему приписывают множество цитат, которые сам Бисмарк никогда не произносил. А те цитаты, которые стоило бы посветить публике оставляют в тени правителя.
Юношеские годы.
Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян из Бранденбургской провинции Пруссии. Бисмарки были юнкерами – потомками рыцарей-завоевателей, основавших германские поселения к востоку от Вислы, где ранее обитали славянские племена.
Ещё в школе Бисмарк выбрал политическое направление. Однако, Отто не отличался прилежанием и дисциплиной. Особенно – это проявилось в университетские годы. Отто предпочитал зависать на весельях с друзьями больше, чем иногда провести за лекцией. Но, Отто не только принимал участие в пирах, но и регулярно участвовал в дуэлях. У Бисмарка их было 27 из которых только одна дуэль закончилась для него неудачей. Где он получил шрам на щеке, который остался на всё его жизнь.
«Бешенный Юнкер»
После университета, Отто фон Бисмарк попытался устроиться на дипломатическую службу, но ему отказали из-за «разгульного» образа жизни в университетские годы. После отказа, Отто устроился на государственную службу в Ахене (Недавно вошедший город Пруссии). Но после смерти матери ему приходится бросить службу, уехать домой и заняться вопросами управления собственными поместьями.
На родных просторах, Бисмарк удивил тех, кто его знал в школьные и университетские годы своими экономическими знаниями. Отто хорошо справлялся со своим хозяйством, но юношеские привычки не ушли совсем, и соседи, с которыми он конфликтовал дали ему прозвище «Бешенный юнкер».
Прусский посол.
Мечта о политической карьере стала реализовываться в 1847 году, когда Отто фон Бисмарк стал депутатом Соединённого ландтага прусского королевства.
После того как революционеры стихли, мечта Отто фон Бисмарка начала продвигаться дальше. Он стал внешним политиком. Главная цель внешней политики Пруссии по мнению Бисмарка была: укрепление позиций страны в качестве центра объединения германских земель и вольных городов. Главным препятствием для реализации подобных планов была Австрия, также стремившаяся взять под свой контроль немецкие земли.
В 1857 году, Отто фон Бисмарк был назначен послом Пруссии в России. Он был близко знаком с вице-канцлером Александром Михайловичем Горчаковым, который чрезвычайно высоко оценивал дипломатические таланты Бисмарка.
Во время работы послом в Петербурге, он изучил менталитет и характер Русского человека. И позже выпустил знаменитое предупреждение о том, что Германии нельзя воевать с Россией. «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится…»
Новый уровень карьеры Отто фон Бисмарк получил в 1861 году, когда на Прусский трон взошёл Вильгейм I.
Вильгейму I нужен был человек, который решит вопросы военного бюджета и разногласие между королём и ландтага.
Империя Бисмарка.
23 сентября 1862 года Отто фон Бисмарк. На заседании, Отто провозгласил идею объединения германских земель вокруг Пруссии «железом и кровью». После этого заявления, либералы ужаснулись.
В 1866 году противоборство Пруссии и Австрии за влияние на германские государства достигло своего апогея и вылилось в войну, в которой на стороне Пруссии выступила Италия.
Итог этой войны - Австрии была уничтожена. А в 1867 году во главе Пруссии был создано федеративное образование Северогерманский союз.
Окончательное объединение Германии было возможно только после присоединения южногерманских земель. Если с Россией Бисмарку получилось договориться дипломатически, то Франция выступала против и развязывала вооружённый конфликт во главе Наполеона III.
В 1870 году франко-прусская война закончилась полным поражением Франции, а Наполеон III после сражения под Седаном оказался в плену.
Последнее препятствие было устранено, и 18 января 1871 года Отто фон Бисмарк провозгласил создание Второго рейха (Германской империи), кайзером которого стал Вильгельм I.
Январь 1871 года стал главным триумфом Бисмарка.
Уход империи в закат и отставка Бисмарка.
После создания второго рейха главная задача Бисмарка была сохранение империи и сдержаннее внутренних и внешних угроз. Главной задачей «Железного канцлера» было не допустить создание анти-германских коалиций. И с этими целями канцлер справлялся до своей отставки.
В марте 1890 года 75-летний Бисмарк был отправлен в почётную отставку, а вместе с ним в отставку ушла и проводимая им политика. Всего несколько месяцев спустя осуществился главный кошмар Бисмарка – Франция и Россия заключили военный союз, к которому затем присоединилась и Англия. А в 1898 году умер Отто фон Бисмарк.