Найти в Дзене

Кто трудится на заводах?

или почему на заводе жить хорошо

Прошли те времена, когда выпускников высших учебных заведений распределяли по регионам на те или иные предприятия. Свобода выбора работы, профессии и своего предназначения приводят к тому, что выбирают наиболее популярные в сознании молодежи направления.

Маркетологи, блогеры, продюсеры сториз и менеджеры маркетплейсов с каждым днем становится все больше. Стоит открыть сайт резюме и картина рынка труда становится понятна.

Чем же так не привлекательны "рабочие" профессии?

Определенная система взглядов сложилась среди молодых людей, об этом написано много, поэтому останавливаться на этом мы не будем.

Поддержка рабочих профессий происходит лишь локально, силами производителя, завода или предприятия.

На предприятия, заводы молодежь приходит в качестве подработки. Хотя многие и остаются, потому что привыкают к процессу, большая часть все-таки стремиться уехать в крупные города для "собственной реализации" (при этом мало кто из них понимает в чем суть этой фразы и как они будут себя реализовывать)

Одно хочется заметить. Продавать услуги бизнеса, тренера, онлайн школ - это прекрасно. Но рынок-это же не только услуги, это в первую очередь физический продукт.

Продавать нужно не только услуги, но и продукт. Причем продавать продукт чаще важнее.

А чтобы продукт продавать, его кто-то должен произвести. И тот, кто его производит оказывается порой в более выгодной позиции. Ведь именно он контролирует процесс производства и выпуска. Именно он останется на своей работе, когда многие услуги для бизнеса отойдут на второй план. Как это произошло год назад.

Продукт пищевого производства никогда не отойдет на второй план. Какая бы экономическая или социальная проблема не наступила.

Пищевое производство характерно тем, что оно работает всегда. Спрос на его продукцию может чуть упасть или остановится на отметке. Но перестать быть востребованным - представить сложно.

Завод или предприятие, занимающееся производством пищевой продукции всегда может обеспечить своих сотрудников работой и зарплатой. А это те самые гарантии, которые ищут молодые люди при выборе профессии.

Будет ли профессиональный рост на предприятии, также зависит от характера личности сотрудника и его стремлений. Когда мы слышим, что на заводе "невозможно вырасти" мы приводим в пример наших сотрудников.

Они начинают с самых основ производства и дорастают до технологов, а с учетом постоянно растущих требований рынка, мы вводим новые подразделения и отделы. Поэтому для наших сотрудников всегда есть выбор профессионального роста.

Так например система качества ISO 22 000, которая внедрена на нашем производстве требует все больше профессиональных сотрудников, умеющих ее вести и контролировать. И кого, кроме собственных рабочих, знающих процессы с нуля, мы возьмем? Конечно же мы будем обучать из числа своих рабочих, а не брать со стороны специалистов. Какими бы хорошими они не были.

Знание производственных процессов предприятия важнее академических знаний. Всегда лучше обучить своего сотрудника и дать ему профессиональный рост, нежели нанимать человека со стороны.