Из-за того, что некие достижения ИХ цивилизации как минимум на тысячу лет обогнали древнеегипетскую, многие «исследователи» вообще не причисляют народ «черноголовых» к одной из человеческих рас. Они считают ИХ – пришельцами с высокоразвитой планеты. Но если абстрагироваться от этого бреда и лучше ознакомиться с результатами последних раскопок, то станет ясно одно. Более древней, чем у некоторых таких же старых соседей (к примеру, хамитов-египтян или дравидов Хараппской культуры) у шумеров была лишь одна письменность, первые образцы которой датированы серединой 4 тысячелетия до нашей эры.
Внимательный подписчик! А как ты для себя объясняешь происхождение шумеров? Кто ж они?
История шумеров
Связанные с НИМИ артефакты имеют возраст как минимум 6 000 лет, а первая письменность (пиктограммы, а затем иероглифы датируются уже серединой 4 тысячелетия до нашей эры).
Сами себя шумеры именовали САГ-ГИГА («черноголовые»). А потом это прозвище перешло всему Южному Междуречью («Вавилонии»), а также обитателям близлежащих островов Персидского залива. «Черноголовыми» звали даже подселившихся сюда аккадцев. Ассимилянт аккадцев и аборигенов в будущем покорен Ашшуром (Ассирией). Позже данная местность обзавелась собственной государственностью и сопротивлялась как Старому, так и Новому Ассирийским Царствам.
Однако в итоге сама держава Ашшур была разгромлена Мидией и Персией (при поддержке ираноязычных кочевников Среднего Востока). Вавилон стал в итоге сатрапией Ахеменидской, Парфянской и Сасанидской империй. «Халдеи» (так в ветхозаветные времена именовали население бывших вавилонских земель) сохраняли свою родную речь (сделав ее жреческой и «домашней») вплоть до 1 в. до н.э. То есть шумеры существовали целых 3 900 лет!
У них был особый (хотя и малоразличимый от арменоидно-ассироидного) антропологический тип.
Обычаи «черноголовых»
Это ОНИ придумали первый полис (окруженные крепостными стенами городские кварталы плюс сельскохозяйственная округа – поля, сады, источники воды, горнорудные разработки и пастбища).
Им же принадлежит обычай делать правителя такого объединения не только царем, но и жрецом.
Особые язык и письменность
Другая чисто шумерская традиция – строго отделять мир мужчин от мира женщин. В грамматике женский пол обязательно обозначали специальные префиксы, а в пиктограммах дама обозначалась перевернутым треугольником с небольшой чертой внизу (символ влагалища).
Женщины не могли носить много косметики и украшений (этим изобретением как мундиром пользовались именно мужчины – для обозначения ранга). Мужское и женское произношения обязаны были различаться (у представительниц слабого пола существовала своя особая фонетика). Причем рабыни в иероглифах изображались знаками «женщина», «нога», «гора». Этот набор буквально переводился «женщина, которую привели из-за гор» (горы разделяли государства, а рабами на первых порах могли быть только чужаки – военнопленные или трофеи).
Если надо было показать и качество, и количество (например, записать в учетную дощечку-книгу выражение «4 черные козы»), то шумер ставил 4 вертикальные черты, 2 слова: «коза», «темнота».
Некоторые слова, ставшие достоянием соседних языковых семей, изначально шумерские. Причем, речь даже о базовой лексике (что дает повод говорить о шумерском как о последнем языке древнейшем в Евразии, но пока что чисто гипотетическом языке – «ностратическом»). Итак:
1. АДА – «отец» (позже у индоевропейцев и тюрков АТА, АТИ, (Б)АТА и ОТА(Ц) – сначала «патриарх племени», а затем и «биологический отец». Термин распространен хеттами.
2. ГИН – «нога», применявшаяся в значении «идти». У разных народов ГОН – «преследование», ГОУ – это «идти», «ГАН» - «бежать на охоте», а ГАНЛАНА – «бег»…
3. АМА – «мать» (до сих пор родительницу так зовут многие индо-арийцы и даже иранские народности). Скорее всего, слово было позаимствовано у шумеров дравидами (Эламом).
4. МАДА – «страна». У индоевропейцев будущей Арьяны МАДАйя – «человек нашей страны». Та самая Мадайя на западный античный манер превратилась позже в Мидию. Армяне же звали Мидию МАРК, так как «мужчину» (человека) в тех землях звали МАРД. Вполне возможно, что и МАТА («мать» у языков 3 языковых семей) – извод от шумерской Родины («страны») – от МАДА. А от МАДАм/МАТА/МАТЕР произошло и все МАТЕРиальное. Т.е. земное. Имя первого человека в Ветхом Завете (АДАМ) – лишь перестановка букв в понятии МАДА. Адам – это разом земляк и человек мужского пола…
5. ГАШАН – феминное слово («госпожа»), эволюционировавшее в чисто мужские термины ГАСАН («порядочный и смелый» у арабов) и ХАСАН («достойный регент» на иврите)…
О наследниках шумерской грамматики и их собственных потомках вы можете узнать в другой статье – "Хурриты – главная тайна Передней Азии, Армянского нагорья и всех частей Кавказа". Там же рассказано про эргативный и сразу агглютинативный строй шумерского языка и его потомков.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Откуда взялись слова «отец», «папа» и «батя»?
Как родилось выражение х.р с горы и почему его куда-то пытаются положить