Действительно, живут бок о бок веками, понимают друг друга без переводчика, и те и другие мусульмане-сунниты. Где найти разницу между ними? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим прошлое татар и башкир, сделав небольшой экскурс в историю.
В далекие времена, делившиеся на роды тюркские и монгольские племена, кочевали по огромным пространствам от Забайкальских степей до Дуная. Это они вытеснили ираноязычных сарматов и скифов, известных нам по античной истории, и частично ассимилировали их. Те называли их «татами», то есть чужаками.
Когда полчища Золотой орды во главе с Батыем вторглись в Европу в середине XIII века, они своей мощью, жестокостью и бесстрашием напоминали выходцев из «Тартар» (по греческой мифологии жителей подземного мира). Отсюда и повелось называть тюркоязычные племена татарами.
Что касается башкир, то этот народ, проживающий на территории Среднего и Южного Урала, считается ее коренным населением. Уже в IX веке его название упоминалось в записках путешественников. Несмотря на многовековое соседство и близость языков, башкиры не ассимилировались с татарами. Их взаимодействие было скорее в культурной области.
Башкиры довольно долго, вплоть до XIX века, оставались кочевниками и животноводами. В отличие от них татары быстро перешли к земледелию и оседлой жизни. Когда с востока подошли войска монголов, то башкиры оказали им сильное сопротивление, которое продолжалось с 1220 по 1235 годы. Силы были неравные, и им пришлось на правах автономии войти в состав Монгольской империи и служить в ее войсках.
В культуре обоих народов много общего, от кухни до свадебных традиций. Однако поскольку башкиры и татары – народы с устойчивой персональной идентичностью и своей собственной историей, взаимной ассимиляции не произошло. Это несмотря на то, что татар почти в четыре раза больше, чем башкир даже без учета татарских диаспор за рубежом, разбросанных от Канады до Австралии. В столице Башкортостана Уфе тоже много татар. Башкиры проживают преимущественно в своей республике.
Что касается языков, то различий в татарском и башкирском совсем немного. Они оба относятся к поволжско-кипчакской ветви тюркского языка. До революции в их письменности использовалась арабская вязь. Потом была неудачная попытка ввести латиницу. Сейчас и те и другие пишут кириллицей. Татарский и башкирский языки имеют несколько диалектов, однако это не мешает взаимопониманию. Его область достаточно широкая. Примерно как русский и белорусский языки.
Говоря о различиях между башкирами и татарами, следует добавить следующее. Несмотря на общность происхождения и близость культур этих народов, у них имеются антропологические, то есть внешние, различия. В большинстве своем, являясь по происхождению тюрками, башкиры сохранили родоплеменное деление. Европейские черты среди них встречаются реже, чем у татар, которые относятся к европеоидной расе.
Буду признателен подписавшимся на мой канал