Со стороны казалось, что Анна простодушная и наивная. Стоило ей взглянуть своим невинным взором на человека, как он начинал ее считать образцом доверчивости и открытости. Но ведь недаром существует поговорка: "в тихом омуте черти водятся". И это утверждение весьма кстати подходило к любимой подруге царицы Анне Вырубовой.
Почему? Объясню ниже.
Как все начиналось
Семнадцатилетняя Анна Танеева, опьяненная счастьем юности, беззаботно кружилась на царских балах. На одном из них девушку представили императрице. Государыня страдала от холодности русского двора и восхищенный взгляд медовых глаз Ани ей запомнился.
Как-то императрица пригласила девушку побеседовать и Анна поведала ей, что в детстве у нее был тиф. Ее встревоженный батюшка пригласил Иоанна Кронштадтского, и благодаря молитвам священника она смогла встать с постели. Это была чудесная история исцеления и императрица, проникшись рассказанным, еще больше стала симпатизировать юному созданию.
Вскоре Аню пригласили на царской яхту и там, после совместного пения дуэтом, императрица Александра Федоровна окончательно решит, что эта девушка должна быть постоянно рядом с ней. Провожая взглядом, спускающуюся с яхты Анну государыня счастливо молвила: : «Благодарение Богу — он послал мне друга».
Люди по разному отзывались про Анну. Единого мнения не существовало. Витте (русский министр) писал:
Сама Аня Танеева некрасива и похожа на пузырь от сдобного теста.
И в тоже время существовало абсолютно противоположное мнение
Она была очень хороша… Красавица — но в очень русском стиле: пепельные волосы, голубые огромные глаза, пышное тело
И так же про характер. Для одних Аня была чересчур простой, открытой словно книга. А другие люди понимали, что это лишь маска умной женщины.
Аня довольно быстро поняла характер Александры Федоровны. Если окружающие считали императрицу надменной и отчужденной, не способной на эмоциональные вспышки, то Анна понимала, что все это лишь следствие застенчивости. Она окутала государыню плотным шлейфом обожания и постоянного детского восторга. А чуть позже запустила новую психологическую игру, под названием "ревность".
Николай II и его жена Александра Федоровна (Аликс) были однолюбами. Чтобы скрасить обыденность брака они могли приправить его легкой толикой ревности. Всего лишь чуть-чуть, но этого хватало для красочных вспышек чувств.
Сперва был Александр Афиногенович Орлов, считавший императрицу своей Прекрасной Дамой, и как верный рыцарь поклоняющийся ей. Потом, когда его не стало, эту роль решила на себя примерить Анна, только обожание направить в сторону императора.
Чем все завершилось
Аня начинает изображать, что влюблена в Николая. Естественно, как грамотная актриса свою игру она разворачивает в основном перед своей царственной подругой, но при этом соблюдает максимальную осторожность и действует очень аккуратно. Периодически она даже осмеливается устраивать небольшие сцены. Об этом говорят выдержки из писем Аликс своему Ники:
«Если мы теперь не будем оба тверды, у нас будут любовные сцены и скандалы, как в Крыму… Когда ты вернешься, она будет рассказывать, как страшно страдала без тебя… Будь мил, но тверд. Ее всегда надо обливать холодной водой»
Когда двор начал что-то подозревать и ветерок сплетен стал просачиваться по царским коридорам, Анна делает очередной интересный и верный шаг. Она выходит замуж за малоизвестного флотского офицера Вырубова. Хотя у нее были шикарные возможности устроить себе более блестящий брак. Но Анна прекрасно понимала, что Вырубова она, как женщина не интересует, и это ей было на руку.
Семейная жизнь не задалась и Анна с чистой совестью вернулась к царской чете, объяснив царице, что ее удел посвятить жизнь их семье.
Флирт с царем Анна использовала искусно и лишь во благо к царскому браку. Черту дозволенного она никогда не переступала, об этом свидетельствует медицинское освидетельствование Анны Вырубовой, произведенное в мае 1917 года по распоряжению Чрезвычайной следственной комиссии.
PS. Во избежание оскорблений и обвинений, что я придумала историю, сообщаю источник. Статья писалась на основе книги про Николая Второго. Автор Эдвард Радзинский. Он закончил Московский историко-архивный институт. Тщательно изучил всю переписку царской четы. Именно оттуда брались факты.
Комментарии в этой статье отключаю.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь